Andres Inviato 26 Settembre 2010 Condividi Inviato 26 Settembre 2010 Buongiorno a tutti, vorrei sapere se dopo la svinatura, il vino deve rimanere a contatto con l'aria oppure chiuso. Io dispongo di un contenitore in vetroresina da 600 l, devo tapparlo oppure no? Grazie. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mattia 3645 Inviato 26 Settembre 2010 Condividi Inviato 26 Settembre 2010 se sta fermentando non è necessario chiuderlo perchè la co2 prodotta dalla fermentazione crea già un "tappo" quando avrà finito di fermentare metti il tappo o lo travasi nelle damigiane... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Mapomac Inviato 29 Settembre 2010 Condividi Inviato 29 Settembre 2010 Damigiane che immagino debbano essere piene, giusto ? La pastiglia antifioretta, può sopperire a contenitori non completamente pieni o nulla può ? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Giordy Inviato 29 Settembre 2010 Condividi Inviato 29 Settembre 2010 Damigiane che immagino debbano essere piene, giusto ? La pastiglia antifioretta, può sopperire a contenitori non completamente pieni o nulla può ? Poco o nulla può contro l'ossigeno...damigiana sempre ben piena e con una pastiglia antifioretta, da sostituire ogni 30 giorni d'inverno e ogni 15 d'estate, controllando il livello della damigiana stessa... unica altra soluzione utilizzo del semprepieno: contenitore in vetroresina/acciaio con coperchio mobile interno, che evita il contatto vino/aria tramite il suddetto coperchio e una tenuta tra coperchio e botte...la tenuta può essere uno strato d'olio enologico (vaselina) oppure una camera d'aria apposita... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Malakian Inviato 1 Ottobre 2010 Condividi Inviato 1 Ottobre 2010 Se hai il contenitore di vetroresina probabilmente hai il tappo scorrevole lungo tutta l altezza della botte,in questi casi bisognerebbe mettere pastiglie antifiore,il tappo e l olio enologico da versare tra tappo e parete della botte quando lui è gia inserito in maniera che si crei uno strato dove non passa aria vino-olio-tappo (una specie di pistone).IL tappo mano a mano che consumi il liquido nel tempo si abbassa (controlla che non si incastri altrimenti si ferma l aria) e scende cosi anche lo strato "isolante dell olio".Per maggior pulizia metti anche il cappello sopra la botte.Di solito Si mette in quei contenitori il vino gia pronto ovvero che non si travasa piu per levare il deposito Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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