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Lavaggio strumenti


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Eccomi qua pronto per preparare l'annuale modesta quantità di vino. Quest'anno avevo intenzione, seguendo il consiglio di un mio amico, di lavare tutto gli strumenti (coimpresa la botte in vetroresina) con la soda caustica. Ho già comprato la soda a scaglie, come devo procedere? per il risciaquo qual'è la procedura? grazie mille in anticipo...:clapclap::clapclap:

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Dipende dalle incrostazioni...se è solo una pulita generale fai una soluzione al 3-5% con acqua fredda, lavi bene, risciaqui almeno 2-3 volte con acqua e poi possibilmente risciaqui con acqua acidulata (con metabisolfito o con acido possibilmente tartarico, evita limone o aceto!)...

se le incrostazioni sono dure puoi arrivare anche ad usare acqua calda con soda al 10-15%, attento alla faccia e alla pelle, poi risciaqui con acqua calda e acqua fredda e ancora con acqua acidulata...

nella vetroresina evita di lasciare la soda per tanto tempo, idem nel vetro, in quanto lo smeriglia abbastanza facilmente sopratutto se concentrata...

PS: niente soda nel legno!!

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la botte non è incrostat ma la voglio lavare bene. Farò una soluzione al 3% e poi risciaquesrò con acqua molto calda, pensi vada bene?

 

Allora se non è molto incrostata lava con acqua calda e soda al 3%, poi risciaqua pure con acqua fredda molto bene e passala alla fine con acqua acidulata...se usi il metabisolfito lascia pure com'è, altrimenti risciaqua ancora con acqua fresca

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beh metabisolfito spero che già lo usi nel vino, comunque si recupera presso qualsiasi venditore di prodotti enologici...l'acido tartarico è più difficile da trovare, ma lo recuperi anche lui presso i venditori di prodotti enologici...

li usi semplicemente sciogliendoli in acqua fredda e risciacquando con quella...non ne serve moltissimo, basta direi un 2-3%....

io risciaquo sempre così, così sono tranquillo di evitare residui di soda...magari basta anche una bella risciacquata con acqua semplice...

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  • 4 settimane dopo...

Inoltre il metabisolfito effettua anche un'azione sanificante sull'attrezzatura che usi...quindi anche sulla botte. Non sto parlando di sterilizzazione che avviene con vapore a sopra 100°C, ma soltanto una prevenzione ai quei batteri che la sola acqua non può togliere.

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