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Insilati d'erba - Confronto tra trincea e fasciatura


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Dalla vostra esperienza qual'è il miglior film per fare fasciato?

Voi riuscite a farlo senza nessuna muffa attorno?

 

 

ciao agri ..io l'ho fatto quest'anno per la prima volta ... ottimo prodotto l'ho anche gia aperto e per ora muffe nulla ... la qualità del film è molto importante ma non determinante ... sembra che la colla abbia un ruolo decisivo ma sopratutto i giri che fai alla balla fanno la differenza

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Io le ho provate tutte...metterle in piedi o di pancia, metterci sopra una rete ombreggiante per il sole, vari tipi di film, cuore durissimo, ma il risultato è sempre quello..le muffette qua e la nei giri attorno ci sono sempre. Qualcuno riesce a farlo sano perfetto? Se si come:cheazz:

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noi con bobine da 500 mm facciamo 35 passaggi di solito. Cerchiamo di fasciarli appena pressati e poi li accatastiamo sul piatto a 2, 3,4 o 5 a seconda della quantità e delle lune dell'accatastatore... noi li facciamo con una normale pressa senza coltelli e non riscontriamo tutti questi problemi... poi ok, ci può essere anche qualcuno con qualche imperfezione, ma non deve essere la prassi...

come telo secondo me il migliore è il Rani! O0

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noi con bobine da 500 mm facciamo 35 passaggi di solito. Cerchiamo di fasciarli appena pressati e poi li accatastiamo sul piatto a 2, 3,4 o 5 a seconda della quantità e delle lune dell'accatastatore... noi li facciamo con una normale pressa senza coltelli e non riscontriamo tutti questi problemi... poi ok, ci può essere anche qualcuno con qualche imperfezione, ma non deve essere la prassi...

come telo secondo me il migliore è il Rani! O0

 

...con quale tenore di umidita' pressate di solito l'insilato?cambia tra il fieno tipo loietto e l'erba medica?quanta importanza date a questo parametro?...

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I 35 passaggi li faccio anch'io, come anc'io cerco di fasciare subito...bisognerebbe fasciare al max entro 2 ore dall'imballatura. Sulla pressatura non ho notato grandi differenze tra cuore duro o tenero, tanto i problemi escono sempre nel giro attorno superiore e non nel cuore.

Quindi tu teo il maggengo che hai fasciato quest'anno lo trovi quasi tutto senza nessuna muffa? Bo non so o che sono io sfigato...ma sentendo il mio alimentarista mi sembra che non sono l'unico a lamentarsi di tale problema....

Rani non l'ho mai sentito...io ho usato molto zill (a detta di molti il migliore) ma mi son rotto di usarlo, ora sul sorgo ho provato polycrop e sembra buono. Ho usato altri marchi italiani e un'altro olandese che non ricordo il nome ma scartati subito.

Quanto lo paghi sto rani?

@sten l'umidità per un buon insilato dovrebbe essere tra il 35/40 di ss. In che senso cambia tra loieto e medica? Tu ne fai di fasciato? Non dirmi a ottobre però.....

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I 35 passaggi li faccio anch'io, come anc'io cerco di fasciare subito...bisognerebbe fasciare al max entro 2 ore dall'imballatura. Sulla pressatura non ho notato grandi differenze tra cuore duro o tenero, tanto i problemi escono sempre nel giro attorno superiore e non nel cuore.

Quindi tu teo il maggengo che hai fasciato quest'anno lo trovi quasi tutto senza nessuna muffa? Bo non so o che sono io sfigato...ma sentendo il mio alimentarista mi sembra che non sono l'unico a lamentarsi di tale problema....

Rani non l'ho mai sentito...io ho usato molto zill (a detta di molti il migliore) ma mi son rotto di usarlo, ora sul sorgo ho provato polycrop e sembrai zio buono. Ho usato altri marchi italiani e un'altro olandese che non ricordo il nome ma scartati subito.

Quanto lo paghi sto rani?

@sten l'umidità per un buon insilato dovrebbe essere tra il 35/40 di ss. In che senso cambia tra loieto e medica? Tu ne fai di fasciato? Non dirmi a ottobre però.....

...chiedevo se l'umidita' poteva variare tra le due tipologie di prodotto,e se magari un tipo gradisce maggior umidità o meno,io non fascio personalmente ma qualche cliente mi chiede la merce e mi suggerisce le specifiche per produrlo ,quindi io lo consegno in azienda da fasciare entro brevissimo tempo dalla pressatura, in questa campagna ne ho fatto qualche autotreno a maggio,ma di solito mi chiedono i quarti o quinti tagli di medica a fine settembre inizio ottobre...

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ciao sono nuovo nel forum e mi interesso dei prodotti fasciati sia di medica che di miscugli e vorrei passare anche al silomais e al pastone integrale girovagando per il web ho trovato questo tipo di soluzione qualcuno di voi sarebbe in grado di capire come fare questo tipo di modifiche alle macchinehttp://www.youtube.com/watch?v=5WEZ2UyLMzg

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...con quale tenore di umidita' pressate di solito l'insilato?cambia tra il fieno tipo loietto e l'erba medica?quanta importanza date a questo parametro?...

 

con che umidità fasciamo? un'1pò a tutte... si può lavorare da un 25-27 di ss dell'ultimi taglio sino a un 70 di ss che porti a casa perchè c'è un tempo minaccioso...

allora loietto non lo facciamo più da qualche anno... noi fasciamo prati stabili principalmente. Per la medica l'unica differenza era di aumentare il numero di passaggi da effettuare, ma solo per un fattore meccanico perchè lo stelo della medica spesso può bucare il telo durante i primi passaggi

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  • 1 mese dopo...

Ciao sono Ruben da quello che vedo in giro per gli allevamenti a mio parere se uno ha la trincea per insilarlo viene meglio,trinciandolo ad una lunghezza di 0,5-0,8 cm non troppo secco e trattandolo con degli anti fermentativi a basa di acidi organici e inorganici si hanno degli ottimi risultati .

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  • 2 mesi dopo...

Scusate io non ho letto tutta la discussione ma uso fasciare loietto invece di insilarlo perche la rrincea non mi basta neanche per il silomais, comunque io ho l'imballatrice con i coltelli e li taglio e comunque le muffe ci sono, piu che altro tagliare l'erbe serve per fare girare di meno il carro.

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Insomma....tagliando il prodotto si aumenta la pressione tra di esso, in tal modo c'è meno pericolo che circoli l'aria tra di esso evitano marciumi e parte delle muffe...un buon carro non ha problemi ha tagliare un fasciato in breve tempo

Certo ma sicuramente se e gia taglato fa meno fatica, e vero che tagliandolo le muffe diminuiscono ma era solo per far notare che due o tre punti in alcuni balle ci sono lo stesso, i miracoli non li fanno neanche i coltelli, secondo me trinciato e meglio ma se non hai la trincea non ti conviene farla se hai una piccola azienda...

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Perchè secondo te trinciato è meglio?

Il trinciato di un erbaio va fatto veramente con cura, in tincee piccole, ed è molto difficile fare un'ottimo prodotto, quanto più facile è fare una porcheria....poi dipende dal cantiere

E vero che un trinciato di erba e piu difficile da fare, ma se conservato bene da risultati migliori, credo perche come hai detto tu piu e tagliato meglio si conserva e io non ho mai visto imballatrici tagliare erba come trince, se ci sono probabilmente hanno costi troppo elevati per il budget della mia azienda...

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  • 1 anno dopo...

Da decenni esistono le coltelliere o addirittura l'infaldatore che aiuta a tagliare il foraggio, certamente più lungo che una trincia che arriva a taglio molto corto ma la questione sta nell ss e nell'umidità del foraggio da insilare poi temperatura ambientale e peso-pressione. Anche il fasciato deve essere fatto in balle molto compatte e pesanti e fasciati stretti con tre-quattro giri di film specie con foraggi grossolani. Se uno ha tanto foraggio conviene la trincia, poche quantità o piccoli appezzamenti va bene o il carro autocaricatore a coltelli o imballatrice e fasciatore. Chiaramente il telo e il film, il posto dove metterli deve essere a prova di foro e trattato con i guanti senza lacerare e far entrare aria.

Non durano in eterno anzi durano meno dei quello di mais perché hanno la tendenza a liberare più ammoniaca. Quindi la questione concimzine-nitrati e raccolta-altezza di taglio ha un ruolo basilare, non si deve fare con la polvere ed evitare di raccogliere terra meglio su prati fitti e umidi.

Il preappassimento è una cosa focale ma spesso inevitabile.

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Bè si d'accordo ma mi riferivo al post che metteva in forse l'esistenza. Certo si può fare anche così anche se è un casino macinarlo nel carro, tagliuzzato fermenta anche meglio però rischia di forare il film. Quantità di fasciato è un altro discorso eviterei di darne tanto ai ruminanti.

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