Giovanni Del Carlo Inviato 14 Ottobre 2010 Condividi Inviato 14 Ottobre 2010 Buongiorno agli amici; vinificatore neofita alla ricerca del "vino (forse) perduto" ?? 50% di malvasia + 50 % di pignoletto. Pigiata l'uva e messa dimora in damigiana - giusto lt. 50 è il totale pigiatura. Il locale cantina ha una temperatura - media di 18° C. Allo stato attuale sta bollendo a tutta birra, ma, è talmente torbido .... !! I gradi babo sono 20. Lascio lavorare e non mi preoccupo, oppure è necessario qualche correttivo ? Salute e buon vino a tutti. Ciao Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
robyrn Inviato 14 Ottobre 2010 Condividi Inviato 14 Ottobre 2010 Buongiorno agli amici; vinificatore neofita alla ricerca del "vino (forse) perduto" ?? 50% di malvasia + 50 % di pignoletto. Pigiata l'uva e messa dimora in damigiana - giusto lt. 50 è il totale pigiatura. Il locale cantina ha una temperatura - media di 18° C. Allo stato attuale sta bollendo a tutta birra, ma, è talmente torbido .... !! I gradi babo sono 20. Lascio lavorare e non mi preoccupo, oppure è necessario qualche correttivo ? Salute e buon vino a tutti. Ciao Fermentazione naturale o hai messo i lieviti selezionati? Se non hai fatto l'operazione di chiarifica, prima dell'inzio fermentazione,è naturale avere il mosto molto torbido,ormai lascia proseguire la fermentazione...se la temperatura del mosto supera i 20°C.,abbassa la temperatura mettendo nel mosto delle bottiglie di plastica riempite d'acqua... e dopo averle congelate, legale ad uno spago per poterle recuperare...i vini bianchi che si ottengono da mosti fermentati ad una temperatura inferiore a 20°C., sono più serbevoli. Ciao Roberto. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Alessio Inviato 14 Ottobre 2010 Condividi Inviato 14 Ottobre 2010 Finchè bolle non mi preoccuperei,ovviamente facendo regolari travasi.... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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