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1 ora fa, Boboventuno ha scritto:

I baccelli sono completamente riempiti, solo in cima c’è qualcuno appena sfiorito. L’altezza è 1 metro e 20/40. Un po’ di pioggia gli farebbe sempre comodo oppure ormai quello che doveva fare l’ha fatto?

Eh direi proprio di si. Comunque non preoccuparti delle rese, saranno sicuramente buone. La pioggia poi gli va bene prima della fioritura. Durante la fioritura è il periodo critico in cui gelo, vento forte o piogge abbondanti fanno danni. Dopo che sfiorisce può anche piovere ma ne serve poca di acqua per portare a maturazione i bacelli

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Il 26/4/2020 Alle 12:37, marvi1 ha scritto:

Da me nei terreni fertili il favino fa buono. Sono bianchi medio impasto. il pisello funge da impollinatore ma lo trovo gia nella semente. il clima è mediterraneo classico, essendo in valle la notte fa freddo e il giorno caldo. la nascita è stata perfetta con le grandi piogge di novembre. Non tutto il campo è cosi. dove il terreno diventa più calcareo, la siccità gennaio-marzo la ha proprio dissecato. Semina 23 ottobre nessun concime. diserbo agil 1l/ha + altorex 350gr/ha miscelati

marvi in che epoca hai fatto il diserbo, piu o meno in che data.grazie

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2 ore fa, siclar ha scritto:

marvi in che epoca hai fatto il diserbo, piu o meno in che data.grazie

il 27 dicembre. Ma la siccità fino a fine marzo nelle zone non fertili ha seccato il favino. nella terra fertile invece il favino è fatto alto e le infestanti sono rimaste sotto. Preferisco farlo comunque prima della fioritura perchè se no si hanno problemi

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14 ore fa, Boboventuno ha scritto:

Questo ad oggi è il mio favino, Come vi sembra? Riuscirò almeno a recuperare le spese?

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Per me stai sui 20/25 qli a ettaro.
Attualmente il favino quota 26/27 euro, dunque hai una produzione lorda vendibile di 550/600 euro a ettaro.
 

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Un saluto a tutti,

vorrei iniziare a mettere in rotazione favino, girasole e frumento ma sono preoccupato per il favino.?

Qualcuno ha voglia di portare la sua esperienza in merito a redditività e tecnica colturale?

A quanto stanno mediamente i prezzi e le rese (20-30 q/ha)?

Siete soddisfatti o lo piantate solo per i benefici della rotazione?

Sarebbe ancora meglio se rispondesse anche qualcuno che coltiva favino nelle Marche o Abruzzo in modo da avere un riscontro più sicuro.

Grazie a tutti!?

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3 ore fa, Peter Piffari ha scritto:

Un saluto a tutti,

vorrei iniziare a mettere in rotazione favino, girasole e frumento ma sono preoccupato per il favino.?

Qualcuno ha voglia di portare la sua esperienza in merito a redditività e tecnica colturale?

A quanto stanno mediamente i prezzi e le rese (20-30 q/ha)?

Siete soddisfatti o lo piantate solo per i benefici della rotazione?

Sarebbe ancora meglio se rispondesse anche qualcuno che coltiva favino nelle Marche o Abruzzo in modo da avere un riscontro più sicuro.

Grazie a tutti!?

Si ti conviene leggerti un pò di post . Grosso modo le rese per la mia zona vanno dagli 8-10 q.li/ha fino a 25-30 . Però ormai le medie si abbassano perchè il favino andrebbe ruotato almeno ai 4 anni e invece da me molti fanno grano-favino sempre. Poi c'è la centurea che se piove ti pregiudica la mietitura proprio. Io passo il ripper poi estirpatore e seminada fine novembre in poi. Diserbo se piove in pre-emergenza oppure corum in post precoce. Poi un foglia stretta se si sporca di graminacee. Quest'anno chi ha seminto nel periodo giusto le ha secche da un mese e rese pidocchiose. A me è andata di culo perchè i terreni non erano praticabili e ho seminato a gennaio per cui le poche piogge le ha prese tutte nel periodo giusto e ed è ancora verde a oggi. A seconda del clima puoi fare fungicida però su questo non ho molta esperienza. Annate troppo irregolari. Però ti consiglio di leggerti la discussione dall'inizio così vedi molte più esperienze. In prospettive future penso che verrà abbandonato perchè poco redditixzio e poi dipende da come lavorano gli allevatori. Se girano soldi per loro ne arrivano anche per comprare alimenti per le pecore e maiali altrimenti la vedo nera

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Grazie molto gentile superbilly1973!

Da quello che vedo nei post il favino va bene per sovescio ma è poco consigliabile per granella anche se mi sarebbe piaciuto da mettere in rotazione. Anche se si ottiene una buona resa si rischia sul prezzo che, sempre dai post precedenti, sembra molto variabile.

Purtroppo gli allevatori mirano alla soia che ha molto più proteina, ma senza irrigazione non è fattibile, quindi come dici tu è probabile che il favino divenga sempre più marginale come coltura da granella.

Modificato da Peter Piffari
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14 minuti fa, Peter Piffari ha scritto:

Grazie molto gentile superbilly1973!

Da quello che vedo nei post il favino va bene per sovescio ma è poco consigliabile per granella anche se mi sarebbe piaciuto da mettere in rotazione. Anche se si ottiene una buona resa si rischia sul prezzo che, sempre dai post precedenti, sembra molto variabile.

Purtroppo gli allevatori mirano alla soia che ha molto più proteina, ma senza irrigazione non è fattibile, quindi come dici tu è probabile che il favino divenga sempre più marginale come coltura da granella.

Dalle mie parti si faceva per psr regionae della difesa del suolo. Finiti quelli non ha senso. Tanto vale fai un ringrano oppure lasci vuoto , trinci se si sporca e poi lavori tarda primavera. Ameno che non si faccia foraggio o colture irrigue. Per fare un minimo di reddito ti deve andare tutto bene oppure avre un allevatore ben saldo economicamente che te lo può pagare bene. Per bene intendo almeno 30 euro al quintale

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Un saluto a tutti,
vorrei iniziare a mettere in rotazione favino, girasole e frumento ma sono preoccupato per il favino.
Qualcuno ha voglia di portare la sua esperienza in merito a redditività e tecnica colturale?
A quanto stanno mediamente i prezzi e le rese (20-30 q/ha)?
Siete soddisfatti o lo piantate solo per i benefici della rotazione?
Sarebbe ancora meglio se rispondesse anche qualcuno che coltiva favino nelle Marche o Abruzzo in modo da avere un riscontro più sicuro.
Grazie a tutti!

Girasole è sconsigliato rimetterlo prima di almeno 5 anni, poi io ho fatto un ristoppio per necessità e per adesso va bene però agronomicamente non va bene, favino sempre visto solo per sovesci


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11 ore fa, Peter Piffari ha scritto:

Un saluto a tutti,

vorrei iniziare a mettere in rotazione favino, girasole e frumento ma sono preoccupato per il favino.?

Qualcuno ha voglia di portare la sua esperienza in merito a redditività e tecnica colturale?

A quanto stanno mediamente i prezzi e le rese (20-30 q/ha)?

Siete soddisfatti o lo piantate solo per i benefici della rotazione?

Sarebbe ancora meglio se rispondesse anche qualcuno che coltiva favino nelle Marche o Abruzzo in modo da avere un riscontro più sicuro.

Grazie a tutti!?

1) Prezzo attuale circa 27 €/q.le

2) Produzioni su terreni buoni e pesanti da 20 a 30 a seconda dell'annata.

3) Non deve tornare dove è stato per almeno 4 anni.

4) Assolutamente diserbo di pre-emergenza appena dopo seminato con: 1.5 lt/ha Bismark + 0.2 kg/ha Song 70 altrimenti si sporca molto.

5) Consigliabile 1 lt/ha Tebuconazolo al 25% all'inizio della fioritura.

6) Rotazione consigliata: Grano-Girasole-Grano-Orzo-Favino.

7) Semina entro fine ottobre (50 piante mq), su minima lavorazione,  150 kg/ha perfosfato in pre-semina non fanno male.

 

 

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Il 29/5/2020 Alle 04:46, DjRudy ha scritto:

1) Prezzo attuale circa 27 €/q.le

2) Produzioni su terreni buoni e pesanti da 20 a 30 a seconda dell'annata.

3) Non deve tornare dove è stato per almeno 4 anni.

4) Assolutamente diserbo di pre-emergenza appena dopo seminato con: 1.5 lt/ha Bismark + 0.2 kg/ha Song 70 altrimenti si sporca molto.

5) Consigliabile 1 lt/ha Tebuconazolo al 25% all'inizio della fioritura.

6) Rotazione consigliata: Grano-Girasole-Grano-Orzo-Favino.

7) Semina entro fine ottobre (50 piante mq), su minima lavorazione,  150 kg/ha perfosfato in pre-semina non fanno male.

 

 

Dj Rudy volevo chiederti, visto che inevitabilmente il favino sporca sempre un pò (anche se pulito, cmq sporca), cosa consigli di fare(lavorazioni/diserbi/glifosato) da dopo la raccolta fino alla semina del frumento duro a Novembre? (Capitanata, prov. FOGGIA). 

Da considerare l'estate/autunno rovente, quindi conservare più fresco e compattato possibile il terreno. 

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  • 3 settimane dopo...
  • 4 settimane dopo...
Favino Bianco o Favino Nero: qual'è la migliore varietà da seminare in alta collina?
Non esiste più questa distinzione, ormai esistono vere varietà più moderne e più resistenti sl freddo. I neri non resistono al freddo un generale sono da seminare tardi verso primavera.
Attualmente si seminano bianvhi della serie prpthabat e irenia.
Varietà antiche come i Torrelama non reggono troppo al nord e in inverno.

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  • 3 settimane dopo...

Dopo aver trebbiato il favino con paglia trinciata, ho arato con il frangizolle. Attualmente il campo è tutto verde, pieno di favini alti 20 cm , in quanto hanno ricevuto un bel po'di pioggia.
Volevo chiedervi quando li devo sotterrare? Aspetto o devo vedere la "cosa" bianca che sta vicino la radice? Help

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Non capisco due cose. " ho arato con il frangizolle" e " cosa bianca vicino le radici". 

Per l'ultima intendi forse i noduli dei rizobi? Per la prima non capisco, hai dato una passata di frangizolle post trebbiatura? 

Se c'è tanta rinascita da essere tutto bello verde la trebbia ha perso un po' troppo? 

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2 ore fa, Raffa_mito_ev ha scritto:

Non capisco due cose. " ho arato con il frangizolle" e " cosa bianca vicino le radici". 

Per l'ultima intendi forse i noduli dei rizobi? Per la prima non capisco, hai dato una passata di frangizolle post trebbiatura? 

Se c'è tanta rinascita da essere tutto bello verde la trebbia ha perso un po' troppo? 

Mmmm non necessariamente. In annate che il favino è piccolo o mietuto troppo secco la trebbia perde o proprio non riesce a prendere dentro la falce una discreta quantità che potrebbe anche essere 1-2 q.li/ha. Poi se li vedi tutti belli in fila è la rebbi che ha perso ma se li vedi sparsi che sembra seminato allora è prodotto che è caduto direttamente a terra. Potrebbe anche essere caduto dai bacelli aperti per il secco a causa del vento o della pioggia.

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Non capisco due cose. " ho arato con il frangizolle" e " cosa bianca vicino le radici". 
Per l'ultima intendi forse i noduli dei rizobi? Per la prima non capisco, hai dato una passata di frangizolle post trebbiatura? 
Se c'è tanta rinascita da essere tutto bello verde la trebbia ha perso un po' troppo? 
Ti dico che nonostante ci sia stata una discreta rinascita, ho fatto quasi 30 q.li/Ha.

Sì, immediatamente dopo la trebbiatura ho frangizzolato. Ora a distanza di quasi due mesi, vorrei un vs parere, quando interrarlo. Grazie. Aspettare ancora oppure arare subito?

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Ti dico che nonostante ci sia stata una discreta rinascita, ho fatto quasi 30 q.li/Ha.

Sì, immediatamente dopo la trebbiatura ho frangizzolato. Ora a distanza di quasi due mesi, vorrei un vs parere, quando interrarlo. Grazie. Aspettare ancora oppure arare subito?

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Puoi aspettare e fare una bella massa poi arare bene sicuramente guadagni anche come sovescio. Se il terreno lo permette sei sempre in tempo ad arare diretto.

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