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1 ora fa, Elsi ha scritto:

Domandone, oggi come oggi non ho proprio idea e non ancora sentito quotazione... ma con questo pastore siamo amici, peso, scarico e quando ci sarà un prezzo definito ci metteremo sicuramente d'accordo.
Te hai sentito qualcosa dalle tue parti?

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Il prezzo di riferimento è sempre mister C. Il punto è che favino ce ne è veramente poco. Roba che bisogna fare la conta con chi gliene serve da seme. In teoria dovrebbe ro rinnovare difesa suolo e bisogna vedere bene il bando

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Il prezzo di riferimento è sempre mister C. Il punto è che favino ce ne è veramente poco. Roba che bisogna fare la conta con chi gliene serve da seme. In teoria dovrebbe ro rinnovare difesa suolo e bisogna vedere bene il bando
Io il seme l'avevo comprato a novembre da un collega di Villasor e l'avevo pagata a 40€ il ql ed era roba mietuta la stagione prima e conservata in bins.
Se avessi spazio li conserverei anche io, ma purtroppo non ne ho .
Difesa del suolo, ne ho parlato con il segretario di zona ma sono ancora indeciso se farla

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  • 2 settimane dopo...
Favino prothabat...23 q.li x ettaro....
Resa totale media....
Metà campo 1 baccello per pianta, l'altra metà 15.....mahcbd3948ec80148047de89936b006513d.jpg

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Strano sta cosa dei baccelli, non hai proprio idea da cosa possa dipendere?
Comunque come resa, per le nostre zone non sarebbe male, io sono in attesa che mi mietano i 2 campi che ho(che in totale non arrivo a 1,5 ha) che non sembrano male come investimento di piante, ma hanno pochi baccelli e corti.
Te di che zona sei?

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Favino trebbiato stamattina presto, resa 20,5 quintali ad ettaro. Pure io non capisco come mai in alcune zone c'erano macchie di favini con tantissimi baccelli, e in alcuni punti con 6 o 7 baccelli.

Cmq mi accontento. 

Ho sentito e letto di prezzi intorno ai 28 euro. Ad Altamura (BA) quotano intorno ai 27/28 euro, vedremo. 

Cmq consiglio per chi ancora può, conservatevi il seme per l'anno successivo, perché ci saranno prezzi del seme alto. 

IMG_20210613_140057.jpg

IMG_20210613_140033.jpg

Modificato da FabioFG
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perche cultvar ti preoccupano i fusti della corona, che problemi potrebbero creare secondo te
Restano verdi e con grana umida o col bacello non pieno che passa mel battitore e lo impasta.... certo nulla rispetto ai piselli verdi.

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Strano sta cosa dei baccelli, non hai proprio idea da cosa possa dipendere?
Comunque come resa, per le nostre zone non sarebbe male, io sono in attesa che mi mietano i 2 campi che ho(che in totale non arrivo a 1,5 ha) che non sembrano male come investimento di piante, ma hanno pochi baccelli e corti.
Te di che zona sei?

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Melfi, Pz

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Il 13/6/2021 Alle 08:39, Elsi ha scritto:

Strano sta cosa dei baccelli, non hai proprio idea da cosa possa dipendere?
Comunque come resa, per le nostre zone non sarebbe male, io sono in attesa che mi mietano i 2 campi che ho(che in totale non arrivo a 1,5 haemoji9.png) che non sembrano male come investimento di piante, ma hanno pochi baccelli e corti.
Te di che zona sei?

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secondo me cio e spiegabile per il fatto che le "varieta" di favino non sono realmente delle varieta vere e proprio ma deggli ecotipi e quindi con variabilita piu o meno accentuata

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secondo me cio e spiegabile per il fatto che le "varieta" di favino non sono realmente delle varieta vere e proprio ma deggli ecotipi e quindi con variabilita piu o meno accentuata
Grazie per la tua spiegazione, nei miei campi non ho mai notato sta cosa, ma può anche essere che sia capitata e non mi sia accorto. A volte se non giri per bene i campi possono sfuggire queste differenze.
Mietuto secondo e ultimo campo di 35 are, ha portato fuori 660 kg

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20 minuti fa, Elsi ha scritto:

Grazie per la tua spiegazione, nei miei campi non ho mai notato sta cosa, ma può anche essere che sia capitata e non mi sia accorto. A volte se non giri per bene i campi possono sfuggire queste differenze.
Mietuto secondo e ultimo campo di 35 are, ha portato fuori 660 kg

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Alla fine ti è andato a poco più di  20 q.li per ettaro . Non male come resa se faccio un paragone a quel che vedo nel mio paese.

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Alla fine ti è andato a poco più di  20 q.li per ettaro . Non male come resa se faccio un paragone a quel che vedo nel mio paese.
Giusto dovrebbe 22,5 a ha, per come erano speravo qualcosa in più ma credo che ultima gelata abbia bruciato un bel po' di fiore e alla fine i baccelli a pianta erano veramente pochi...

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7 minuti fa, Elsi ha scritto:

Giusto dovrebbe 22,5 a ha, per come erano speravo qualcosa in più ma credo che ultima gelata abbia bruciato un bel po' di fiore e alla fine i baccelli a pianta erano veramente pochi...

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Non oso immaginare le rese dei miei compaesani. Ne ho visto un campo seminato a febbraio che perme fa di iù di quelli seminati a novembre. E' solo bassino ma tutto pulito e i bacelli mi sembrnao grandetti anche se pochi anche lì. Sta diventando una coltura a perdere ormai . O la fai a rotazione larga oppure la difesa de suolo è una carta da giocare . Da sola vale circa 10 quintali di prodotto.

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A prezzi come state? E' veritiero un prezzo di 33 e/q perchè si dice che di roba non ce n'è e la soia sorvola sopra i 51 e/q.
Io ho sentito 28, il mio l'ho dato al pastore che lo do sempre e quando esce prezzo ufficiale mi paga

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3 minuti fa, Elsi ha scritto:

Io ho sentito 28, il mio l'ho dato al pastore che lo do sempre e quando esce prezzo ufficiale mi paga

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Fosse anche, per me meglio fare favino che frumento. Quasi quasi contende con l'orzo seppur le produzioni di orzo qua sono alte ma a prezzi di vendita e costi anche maggiori del favino. Tanto a ben vedere il funghicida fa fatto a tutti e rispetto alla soia è un bel passo avanti. Quantomeno il favino si trebbia sempre e prossimo alla terra, gli altri legumi manca poco che si trebbia la terra.

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Un'altra cosa ma può succedere che il favino secchi tutto in 7gg? Ceda di botto,
Una volta che ha maturato la fava la pianta tende ad "appassire" e gradatamente a seccarsi, 7 giorni mi pare veloce, ma forse temperature alte e malattie funginee hanno accelerato i tempi

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Fosse anche, per me meglio fare favino che frumento. Quasi quasi contende con l'orzo seppur le produzioni di orzo qua sono alte ma a prezzi di vendita e costi anche maggiori del favino. Tanto a ben vedere il funghicida fa fatto a tutti e rispetto alla soia è un bel passo avanti. Quantomeno il favino si trebbia sempre e prossimo alla terra, gli altri legumi manca poco che si trebbia la terra.
I conti si fanno alla fine, quando mietete e vedete le rese è più semplice fare paragoni e programmi futuri

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Qui chi ha trebbiato da 5 a 10 q.li/ha, tra la gelata l'8 di aprile e le malattie fungine di maggio, praticamente tutto polverizzato.
Pochetto, semine tardive?

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9 minuti fa, Elsi ha scritto:

Una volta che ha maturato la fava la pianta tende ad "appassire" e gradatamente a seccarsi, 7 giorni mi pare veloce, ma forse temperature alte e malattie funginee hanno accelerato i tempi

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Trattato con funghicida e nanizzante e un insetticida in miscela con copertura e acidificato fatto a maggio. Irrigato 2gg fa ma molto chiuso, sente il caldo e i temporali ma niente pioggia significativa, pianta verde e fave multicolori. Forse ha sentito l'acqua, adesso si sta riprendendo e forse sta maturando i germogli di corona ma non accenna a seccarsi, tende ad appassire la pianta ma non a cambiare colore, fave quasi secche ma pianta attiva quasi tutti i campi omogenei. Dove ci sono campagne basse ancora verde, seminato 15 novembre.

Il problema è che stanno appena iniziando a trebbiare orzo per cui ci vorrà un mese per trovare qualcuno con trebbia libera e la mia paura è che ceda troppo velocemente appena dopo luglio come fa il pisello che i 7gg cede e secca di schianto. Paradossalmente le paglie quest'anno sono molto belle è c'è botrite su pisello e fava  caso srrano perchè non ha fatto temporali degli di arrivare a 50mm sempre sotto i 50mm e vento. Cresciuto troppo da metà giugno, evolve in blocchi di 15gg più lento che il pisello, più compatto.

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2 ore fa, DjRudy ha scritto:

Qui chi ha trebbiato da 5 a 10 q.li/ha, tra la gelata l'8 di aprile e le malattie fungine di maggio, praticamente tutto polverizzato.

Erano i bio o convenzionale? Trattamenti li hanno fatti? Sarebbe interessante vedere le differenze di resa tra i campi non trattati e quelli si

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Trattato con funghicida e nanizzante e un insetticida in miscela con copertura e acidificato fatto a maggio. Irrigato 2gg fa ma molto chiuso, sente il caldo e i temporali ma niente pioggia significativa, pianta verde e fave multicolori. Forse ha sentito l'acqua, adesso si sta riprendendo e forse sta maturando i germogli di corona ma non accenna a seccarsi, tende ad appassire la pianta ma non a cambiare colore, fave quasi secche ma pianta attiva quasi tutti i campi omogenei. Dove ci sono campagne basse ancora verde, seminato 15 novembre.
Il problema è che stanno appena iniziando a trebbiare orzo per cui ci vorrà un mese per trovare qualcuno con trebbia libera e la mia paura è che ceda troppo velocemente appena dopo luglio come fa il pisello che i 7gg cede e secca di schianto. Paradossalmente le paglie quest'anno sono molto belle è c'è botrite su pisello e fava  caso srrano perchè non ha fatto temporali degli di arrivare a 50mm sempre sotto i 50mm e vento. Cresciuto troppo da metà giugno, evolve in blocchi di 15gg più lento che il pisello, più compatto.
Se ho capito bene, "hai paura" che quando secca non cada facilmente la fava dal baccello?
Se è così, da noi come tempo tiene a lungo, poi quando mieti però è delicata e sarebbe bene mietere la mattina quando non è arida troppo...
Però da come descrivi crescita, mi pare di capire che da voi c'è molta differenza sicuramente dovuto al clima diverso e presumo che abbiate produzioni superiori alle nostre

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