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1 minuto fa, Elsi ha scritto:

Se ho capito bene, "hai paura" che quando secca non cada facilmente la fava dal baccello?
Se è così, da noi come tempo tiene a lungo, poi quando mieti però è delicata e sarebbe bene mietere la mattina quando non è arida troppo...
Però da come descrivi crescita, mi pare di capire che da voi c'è molta differenza sicuramente dovuto al clima diverso e presumo che abbiate produzioni superiori alle nostre

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Produzioni da granella non esiste uno storico perchè da me finiva tutto in miscuglio da foraggio o trinciato o sovescio con enorme massa. Puro ovviamente è un'impresa titanica fare trinciato di puro favino.

Secco da granella solo in OltrePo zone vocate a colture autunno vernine altri terreni e clima con più luce essendo sotto il 35°.

Clima quest'anno molto atipico, umidità data da vene, fossi e scavi per cui non propriamente campagne omogenee e 6 ha a falda alta per cui sempre inumiditi e i restanti in terreni di base sasso sabbiosi sopra le linee delle cave, alti come irrigazione difficili da irrigare a scorrimento.

Forse perchè troppo in forza seminato su sovescio di facelia, doppio sovescio.

Irrigato prima per poterlo arare dopo per tenere terreno umido. Secondo raccolto in pratica obbligato.

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Devo finire la prima irrigazione e ripartire subito con la seconda per cui entro 16gg la vedo durissima trebbiarlo, deve tenere fino a metà luglio temporali compresi. Sicuramente tiene meglio del pisello quello è poco ma sicuro forse meno del cece che però non compete con le infestanti specie a fine ciclo, il favino fino adesso regge meglio dei due provato sul campo, confermato dal campo.... se no era già la festa dell'Ambrosia.

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Devo finire la prima irrigazione e ripartire subito con la seconda per cui entro 16gg la vedo durissima trebbiarlo, deve tenere fino a metà luglio temporali compresi. Sicuramente tiene meglio del pisello quello è poco ma sicuro forse meno del cece che però non compete con le infestanti specie a fine ciclo, il favino fino adesso regge meglio dei due provato sul campo, confermato dal campo.... se no era già la festa dell'Ambrosia.
Da non non irriga sul favino...ma quanti ql. pensi di raccogliere?

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12 minuti fa, Elsi ha scritto:

Da non non irriga sul favino...ma quanti ql. pensi di raccogliere?

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Da me si irriga quel che si può irrigare ma da me lo si fa vedi questione soia. Si irriga anche con piante in piedi perchè il terreno mantenga umidità per poi arare o lavorare su terreno umido se non bagnato.

Capisco che il concetto possa sembrare strampalato ma serve anche come ricarica di falda e per altre funzioni. Pratica molto antica sembra una coglionata.

Il mio favino premetto che è ancora verde è ben lungi dal seccare e sono riuscito a irrigarlo, poi irrigo gli incolti e quindi riprendo il ciclo sul mais, seconda irrigazione. Noi se possiamo irrighiamo tutto. E' il West bellezza il Super Nord Sardegna la terra dei Sardi dopo i Sardi ma tutti figli del West.

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Da me si irriga quel che si può irrigare ma da me lo si fa vedi questione soia. Si irriga anche con piante in piedi perchè il terreno mantenga umidità per poi arare o lavorare su terreno umido se non bagnato.
Capisco che il concetto possa sembrare strampalato ma serve anche come ricarica di falda e per altre funzioni. Pratica molto antica sembra una coglionata.
Il mio favino premetto che è ancora verde è ben lungi dal seccare e sono riuscito a irrigarlo, poi irrigo gli incolti e quindi riprendo il ciclo sul mais, seconda irrigazione. Noi se possiamo irrighiamo tutto. E' il West bellezza il Super Nord Sardegna la terra dei Sardi dopo i Sardi ma tutti figli del West.
Chiedevo solo, ogni territorio ha le sue caratteristiche e chi ci vive le conosce e capisce, io da curioso, provo a cercare di capire...se mi riesce

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Chiedevo solo, ogni territorio ha le sue caratteristiche e chi ci vive le conosce e capisce, io da curioso, provo a cercare di capire...se mi riesce

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Fainbrne è vero, sono pratiche fin troppo tradizionalo, antiche. Anche perchè è la zona delle grandi Abbazie e non è così industriale e moderna come si crede.
È vero che spesso fai carreggiate ma arare il burro non è come arare il marmo.... dur gg finisci tutto o quasi, poi semini e parte.

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Tolto il favino 15q/ha....ero in efa quindi solo seminato , niente concime niente trattamento

Male, di solito faccio anche sopra i 25 q/ha, bene rispetto alla media in zona che è di circa 7q/ha...

Sicuramente ha inciso il freddo in fioritura, perché in basso verso i fossi non c'era quasi niente....

Amen, annata da dimenticare per le colture, prossima batosta il girasole, credo che farò record negativo, è in fioritura con crepe nel terreno larghe 3 dita......

 

 

 

Modificato da casemx240magnum
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  • 2 mesi dopo...
1 ora fa, 1checipensa ha scritto:

una domanda, è una  scelta sensata fare favino dopo girasole?

Mmmm direi di no. Cioè non so se ci sono controindicazioni ma il girasole è una coltura miglioratrice per il cereale a paglia. Io almeno lo ho sempre fatto così. Dopo girasole grano e dopo favino idem. Che senso ha fare favino dopo girasole?

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Scusate in un terreno di collina abbastanza argilloso dopo 5 anni di medica e quest'anno orzo tento la fortuna con il favino?da noi si semina solo il nero....

Ho paura di non pagarmi le spese.... Ristoppio arando del grano anziché orzo??

Oppure due passate di erpice e semino il favino??ma ha 20q.li è un n bagno di sangue....500euro di plv....hai voglia a ridurre le spese...

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31 minuti fa, 5500 ha scritto:

Scusate in un terreno di collina abbastanza argilloso dopo 5 anni di medica e quest'anno orzo tento la fortuna con il favino?da noi si semina solo il nero....

Ho paura di non pagarmi le spese.... Ristoppio arando del grano anziché orzo??

Oppure due passate di erpice e semino il favino??ma ha 20q.li è un n bagno di sangue....500euro di plv....hai voglia a ridurre le spese...

Per me se dai una leggera aratura ( se non hai problemi di piogge torrenziali ) o ripuntatura anche un ringrano ad orzo va bene . Favino si potrebbe essere sprecato. Plv bassa però se hai seme autoprodotto e diserbi e basta non ahi altre spese fino alla mietitura.

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3 ore fa, 5500 ha scritto:

Scusate in un terreno di collina abbastanza argilloso dopo 5 anni di medica e quest'anno orzo tento la fortuna con il favino?da noi si semina solo il nero....

Ho paura di non pagarmi le spese.... Ristoppio arando del grano anziché orzo??

Oppure due passate di erpice e semino il favino??ma ha 20q.li è un n bagno di sangue....500euro di plv....hai voglia a ridurre le spese...

Ma poi se non hai terreni buoni, 20 q.li ad ettaro sono duri da realizzare...

Dopo 5 anni di medica e uno di orzo, io andrei dritto di ristoppio orzo

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Scusate in un terreno di collina abbastanza argilloso dopo 5 anni di medica e quest'anno orzo tento la fortuna con il favino?da noi si semina solo il nero....
Ho paura di non pagarmi le spese.... Ristoppio arando del grano anziché orzo??
Oppure due passate di erpice e semino il favino??ma ha 20q.li è un n bagno di sangue....500euro di plv....hai voglia a ridurre le spese...
Dopo medoca fai altro, dipende cosa trovi sotto. Parlo per me, io facevo soia prr togliermi la rorghetta e i ferretti o i giavoni. In asciutta dipende. Doffocile oggi capire come andrà il meteo.Dopo medica sibyrovano spesso sorprese per due anni.

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Scusate in un terreno di collina abbastanza argilloso dopo 5 anni di medica e quest'anno orzo tento la fortuna con il favino?da noi si semina solo il nero....
Ho paura di non pagarmi le spese.... Ristoppio arando del grano anziché orzo??
Oppure due passate di erpice e semino il favino??ma ha 20q.li è un n bagno di sangue....500euro di plv....hai voglia a ridurre le spese...
Se vuoi fare favino tecnica colturale da seguire:

150 kg/ha di favino bianco varietà prothobat seminato entro il 10 novembre.

Appena seminato: diserbo pre emergenza 1.5 LT/ha bismark + 200 gr/ha Song 70.

A inizio fioritura 1 LT/ha tebuconazolo al 25%.

Favino o si fa così o meglio non seminarlo.

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21 ore fa, 5500 ha scritto:

Scusate in un terreno di collina abbastanza argilloso dopo 5 anni di medica e quest'anno orzo tento la fortuna con il favino?da noi si semina solo il nero....

Ho paura di non pagarmi le spese.... Ristoppio arando del grano anziché orzo??

Oppure due passate di erpice e semino il favino??ma ha 20q.li è un n bagno di sangue....500euro di plv....hai voglia a ridurre le spese...

E valutare il girasole? 

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E valutare il girasole? 
Ehhh sarebbe, sarebbe bello ma non lo è.
Uno sono le infestanti dicoriledoni che anche ul Cl non fanno, lo so purtroppo bene due sono gli elateridi e i maggiolini e non ultimo la Popillia che è tutto un programma a breve.

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Il 6/9/2021 Alle 04:20, DjRudy ha scritto:

Se vuoi fare favino tecnica colturale da seguire:

150 kg/ha di favino bianco varietà prothobat seminato entro il 10 novembre.

Appena seminato: diserbo pre emergenza 1.5 LT/ha bismark + 200 gr/ha Song 70.

A inizio fioritura 1 LT/ha tebuconazolo al 25%.

Favino o si fa così o meglio non seminarlo.

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Grazie dj...

Chiedo alla agraria se hanno del bianco ma costa di più produce di più??qui mai visto qui

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12 ore fa, 5500 ha scritto:

Grazie dj...

Chiedo alla agraria se hanno del bianco ma costa di più produce di più??qui mai visto qui

Quella particolare varietà si è ben produttiva, ma ripeto serve tutta la tecnica colturale per fare una buona produzione, sia diserbo pre-emergenza,  che fungicida ad aprile.

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4 ore fa, DjRudy ha scritto:

Quella particolare varietà si è ben produttiva, ma ripeto serve tutta la tecnica colturale per fare una buona produzione, sia diserbo pre-emergenza,  che fungicida ad aprile.

Io in Biologico non posso utilizzare il fungicida, che funzione ha questo prodotto? esiste qualcosa consentito in  bio?

Io ho seme protabath e questo anno passato ho avuto una media di 15 quintali x ettaro circa, va considerato che intorno al 25 aprile abbiamo avuto una gelata intorno ai meno 6° che ha fatto un gran casino al favino che era in fiore

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Io in Biologico non posso utilizzare il fungicida, che funzione ha questo prodotto? esiste qualcosa consentito in  bio?
Io ho seme protabath e questo anno passato ho avuto una media di 15 quintali x ettaro circa, va considerato che intorno al 25 aprile abbiamo avuto una gelata intorno ai meno 6° che ha fatto un gran casino al favino che era in fiore
Io sul riso ho sostituito il fungicida tradizionale con lo zolfo.
Che poi lo chiamano zolfo liquido ammesso in bio, ma è né più né meno il vecchio zolfo bagnabile che si dava sulle vigne quand'ero piccolo.
Impressione mia, buon risultato e soprattutto zero danni alla coltura.
Poi mi sarà andata di lusso, sicuramente un fungicida "normale" copre più e meglio, però anche in bio si può fare qualcosa.
Di altri prodotti, sinceramente non so.

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Io sul riso ho sostituito il fungicida tradizionale con lo zolfo.
Che poi lo chiamano zolfo liquido ammesso in bio, ma è né più né meno il vecchio zolfo bagnabile che si dava sulle vigne quand'ero piccolo.
Impressione mia, buon risultato e soprattutto zero danni alla coltura.
Poi mi sarà andata di lusso, sicuramente un fungicida "normale" copre più e meglio, però anche in bio si può fare qualcosa.
Di altri prodotti, sinceramente non so.

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Il Polythiol è zolfo finissimo liquido con olii vegetali, dove l'ho usato su riso insieme ai sistemici ho avuto più pulito che il solo sistemico. Su favino lo zolfo non funziona troppo solo su pochi funghi e il rame rischi di fermarli, su alternaria, rabbia e cercosporella su favino in bio è un problema. Su botrite lo zolfo fa poco se è annata umida fa il Serenade che come ogni bella cosa, non è registrato su favino in coltura. Non ho parole, non si può turare avanti così quando ti serve trattare.
Io in convenzionale ho usati un mix di prodotti anche per finire le scorte non registrati ad oggi ma che lo sono stati.
Non voglio entrare in polemica ma è sempre il problena dell'efficacia e delle colture minori.
Ii avavo usato anche il nanizzante e mi sono trovato contentissimo, le piante erano comunque stracariche e aperte dal peso e dai temporali.

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Il 7/9/2021 Alle 17:43, 5500 ha scritto:

Grazie dj...

Chiedo alla agraria se hanno del bianco ma costa di più produce di più??qui mai visto qui

Informati anche se qualcuno lo ritira vicino casa tua.... Essendo poco seminato non tutti i centri lo ritirano. 

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14 ore fa, DjRudy ha scritto:

Quella particolare varietà si è ben produttiva, ma ripeto serve tutta la tecnica colturale per fare una buona produzione, sia diserbo pre-emergenza,  che fungicida ad aprile.

Diserbo ed eventuale trattamento non è un gran problema... quanto può produrre???che prezzo ha adesso???

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Diserbo ed eventuale trattamento non è un gran problema... quanto può produrre???che prezzo ha adesso???
Prezzo quest'anno segue la soia sui 23-25 euro, prodizioni più alte del pisello perchè meno problemi alla raccolta ma come pisello sono spesso incostanti. I primi anni lo fai ma sono produzioni simili a pisello e soia, quest'anno è andato bene ma risente molto di malattie fungine durante gli anni.
Prothabat 69 seme bianco ossia giallo davvrro ottimo.
A contratto siamo sui 25, zootwcnico se pagano non danno oltre 24 poi appunto, essemdo poco diffuso è anche poco quotato e quello che danno uno se lo prende.
Mi meravigliavo di 26 e/ q ma chiaro che prendono 0,8 o 1 euro per trasporto, paragonato al mais è come sostituire un pasto con un cono gelato... è un tappabuchi autunno vernino ma non parag9nabile ad una primaverile.

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