monster Inviato 24 Novembre 2020 Condividi Inviato 24 Novembre 2020 6 ore fa, ALAN.F ha scritto: Esatto, guyot magnum , 3/4cavi arrotoli e amen, a potare si vola, Non leghi, se uno ti taglia il vecchio , uno bravo e veloce fa una valanga di lavoro?.io..... Il neo è che crei competizione e bosco. Il doppio capovolto per la qualità e quantità è fantastico, ma necessita di legatura e più tempo, almeno un 20%. Con una legatrice a batteria, i tempi di legatura sono ridicoli 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gianni il Folle Inviato 24 Novembre 2020 Condividi Inviato 24 Novembre 2020 Credo tu sia l'unico a legare i tralci nel sistema guyot , ho sempre visto che con una leggera arrotolata son bell'è a posto.fermandoli al ferro\tutore successivo . si , la foto è esattamente ciò che anche io ho fatto ...una montagna di tempo visto il poco spazio tra i 2 fili (a casa mia ) ciao GianniIl guyot lo lego nell'impianto giovane xké col sesto così fitto molte volte si srotolano, quindi gli di un punto di legatrice e via. Negli impianti vecchi invece ti do ragione, non c'è bisogno di legare nulla essendo i capi a frutto poi lunghi e riescono benissimo a stare fermi. Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gianni il Folle Inviato 24 Novembre 2020 Condividi Inviato 24 Novembre 2020 Con una legatrice a batteria, i tempi di legatura sono ridicoliEsatto, io ho le pellenc fixion e di strada se ne fa, anzi credo di fare prima a dargli un punto che arrotolarli sul filo sinceramente. Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 24 Novembre 2020 Condividi Inviato 24 Novembre 2020 5 ore fa, Gianni il Folle ha scritto: Esatto, io ho le pellenc fixion e di strada se ne fa, anzi credo di fare prima a dargli un punto che arrotolarli sul filo sinceramente. Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk Gli hobbisti non hanno tante risorse. Primo anno che poto con le foglie..... è uno schifo senza precedenti...oggi finisco quelle dove ho sostituito i pali e domani tiro i fili Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gianni il Folle Inviato 24 Novembre 2020 Condividi Inviato 24 Novembre 2020 Gli hobbisti non hanno tante risorse. Primo anno che poto con le foglie..... è uno schifo senza precedenti...oggi finisco quelle dove ho sostituito i pali e domani tiro i filiCon 3gg di lavoro BCC ti prendi una legatrice top che ti fa risparmiare una settimana di lavoro l'anno Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk 1 2 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Johndin Inviato 24 Novembre 2020 Condividi Inviato 24 Novembre 2020 Io faccio singolo archetto e trovo corretto che lo spazio tra i due fili di banchina e dove leghi l'archetto sia di vitale importanza. Ma legare è molto veloce noi passiamo con la prepotatrice poi tagliamo sguinzagliamo i giannizzeri per stralciare e poi leghiamo il tralcio con la molla inox Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
alefriuli Inviato 24 Novembre 2020 Condividi Inviato 24 Novembre 2020 18 minuti fa, Johndin ha scritto: Io faccio singolo archetto e trovo corretto che lo spazio tra i due fili di banchina e dove leghi l'archetto sia di vitale importanza. Ma legare è molto veloce noi passiamo con la prepotatrice poi tagliamo sguinzagliamo i giannizzeri per stralciare e poi leghiamo il tralcio con la molla inox Anche tu passi con la prepotatrice a tagliare il cappello? Curiosità: se fai fare al terzista, quanto chiede ad ettaro e, se sai, quanto ci impiega a fare un ettaro? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gianni il Folle Inviato 24 Novembre 2020 Condividi Inviato 24 Novembre 2020 E la prepotatrice quanta fascia elimina???Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Johndin Inviato 24 Novembre 2020 Condividi Inviato 24 Novembre 2020 Spendo un centone e ci mette circa un'ora un0ora e mezza perchè non è uno che corre. Noi tagliamo tutto quello che c'è sopra la seconda copia, non sembra ma è una bella comodità perchè quando pieghi il capo a frutto non devi tagliare tanto e anche a stralciare sei molto veloce. 2 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
davide87 Inviato 24 Novembre 2020 Condividi Inviato 24 Novembre 2020 6 minuti fa, Johndin ha scritto: Spendo un centone e ci mette circa un'ora un0ora e mezza perchè non è uno che corre. Noi tagliamo tutto quello che c'è sopra la seconda copia, non sembra ma è una bella comodità perchè quando pieghi il capo a frutto non devi tagliare tanto e anche a stralciare sei molto veloce. Se ricordo bene te hai un sesto molto fitto sia tra le fila che sulla stessa... 0.8 tra le viti? Ma quante gemme lasci a ceppo e quanto produce ogni ceppo? Il lugana è un vitigno o un tipo di vino? Grazie Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
martinaz Inviato 24 Novembre 2020 Condividi Inviato 24 Novembre 2020 16 ore fa, ALAN.F ha scritto: Esatto, guyot magnum , 3/4cavi arrotoli e amen, a potare si vola, Non leghi, se uno ti taglia il vecchio , uno bravo e veloce fa una valanga di lavoro?.io..... Il neo è che crei competizione e bosco. Il doppio capovolto per la qualità e quantità è fantastico, ma necessita di legatura e più tempo, almeno un 20%. Azz...3 ..4 sarmenti uno sopra l'altro sono tanti èh !!per me son già troppi 3 , 4 l'è un disastàr ti si marcisce tutto ..credo Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 24 Novembre 2020 Condividi Inviato 24 Novembre 2020 18 minuti fa, martinaz ha scritto: Azz...3 ..4 sarmenti uno sopra l'altro sono tanti èh !!per me son già troppi 3 , 4 l'è un disastàr ti si marcisce tutto ..credo Più che marcire.va in competizione le gemme e produce meno per mancanza di sfogo. N 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
alefriuli Inviato 24 Novembre 2020 Condividi Inviato 24 Novembre 2020 (modificato) 40 minuti fa, Johndin ha scritto: Spendo un centone e ci mette circa un'ora un0ora e mezza perchè non è uno che corre. Noi tagliamo tutto quello che c'è sopra la seconda copia, non sembra ma è una bella comodità perchè quando pieghi il capo a frutto non devi tagliare tanto e anche a stralciare sei molto veloce. Ci credo. Io l'ho comprata la prepotatrice proprio per fare il lavoro che dici tu. Chiedevo perché proprio qualche giorno fa parlavo con un terzista che andava a 150/ettaro. Meglio non correre troppo altrimenti quello che risparmi in tempo lo spendi in pali schiacciati a mio avviso. Modificato 24 Novembre 2020 da alefriuli 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
monster Inviato 24 Novembre 2020 Condividi Inviato 24 Novembre 2020 Nessuno di voi usa una stralciatrice? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
alefriuli Inviato 24 Novembre 2020 Condividi Inviato 24 Novembre 2020 (modificato) 29 minuti fa, monster ha scritto: Nessuno di voi usa una stralciatrice? Ho provato 2 volte la Ilmer. Non mi ha convinto seppur la preferisca ad ERO. La ERO esige un impianto apposta, appena si esce dal suo ambiente non va più. Le altre non le conosco. È un lavoro molto difficile da meccanizzare nei vari contesti, per il momento le macchine lavorano bene solo in contesti molto specifici. Modificato 24 Novembre 2020 da alefriuli 1 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Johndin Inviato 25 Novembre 2020 Condividi Inviato 25 Novembre 2020 20 ore fa, monster ha scritto: Nessuno di voi usa una stralciatrice? No ma dovevamo provare la ilmer ed è saltato tutto causa covid. La miglior macchina secondo me per il guyot è la provitis, l'ha provata Silvio8R del forum e conferma quello che pensavo veramente una gran macchina Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Johndin Inviato 25 Novembre 2020 Condividi Inviato 25 Novembre 2020 20 ore fa, davide87 ha scritto: Se ricordo bene te hai un sesto molto fitto sia tra le fila che sulla stessa... 0.8 tra le viti? Ma quante gemme lasci a ceppo e quanto produce ogni ceppo? Il lugana è un vitigno o un tipo di vino? Grazie Adesso mi faccio una segnalazione perchè quoto due messaggi consecutivi.................. SI io ho un impianto abbastanza fitto 2,4X0,8 e ormai pianto tutto così, il lugana è il tipo di vino l'uva è Turbiana Lugana (trebbiano luganizzato ma non lo potrei dire infatti lo scrivo) che poi sanno anche i muri che pianti una vigna nella sabbia e sua sorella nel marmo la gemella nella roccia quella che rimane nell'argilla e fai 4 vini differenti........... LA produzione a disciplinare è di 125 quintali con il supero consentito, io normalmente produco tra i 110 e 120 quintali a ettaro, il numero di gemme dipende dalla vigoria della pianta e dall'anno di impianto infatti su vigne di 10 anni molto vigorose delle volte lasciamo due archi da 5/6 gemme, per l'archetto singolo con le considerazioni di prima lasciamo da 4 a 6 gemme. 1 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 25 Novembre 2020 Condividi Inviato 25 Novembre 2020 Il guyot lo lego nell'impianto giovane xké col sesto così fitto molte volte si srotolano, quindi gli di un punto di legatrice e via. Negli impianti vecchi invece ti do ragione, non c'è bisogno di legare nulla essendo i capi a frutto poi lunghi e riescono benissimo a stare fermi. Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando TapatalkLa verità in f9ndo, il ragionamento è giusto c9n viti che fann9 internodi lunghi o ragli con tante gemme, se tagli corto a furia di rotoli lo impicchi il sarmento.Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 25 Novembre 2020 Condividi Inviato 25 Novembre 2020 Adesso mi faccio una segnalazione perchè quoto due messaggi consecutivi.................. SI io ho un impianto abbastanza fitto 2,4X0,8 e ormai pianto tutto così, il lugana è il tipo di vino l'uva è Turbiana Lugana (trebbiano luganizzato ma non lo potrei dire infatti lo scrivo) che poi sanno anche i muri che pianti una vigna nella sabbia e sua sorella nel marmo la gemella nella roccia quella che rimane nell'argilla e fai 4 vini differenti........... LA produzione a disciplinare è di 125 quintali con il supero consentito, io normalmente produco tra i 110 e 120 quintali a ettaro, il numero di gemme dipende dalla vigoria della pianta e dall'anno di impianto infatti su vigne di 10 anni molto vigorose delle volte lasciamo due archi da 5/6 gemme, per l'archetto singolo con le considerazioni di prima lasciamo da 4 a 6 gemme. Il vitigno è Trebbiano Lugana o Turbiano/a, i lombardi maschilizzano, i bresciani e veneti lo femminizzano, Lugana,il vino è Lugana in varie versioni e varie zonizzazione. Franciacotta DOC e uvaggi doc e igt anche come Colli Bresciani.Lugana diffiso in tutto l'areale del Lago d'Iseo e veronese. Non so fino a dove scende verso il fiume Oglio dove arrivano le argille. Non so l'origine essendo vitigno dell'Est o East, notevole come spumante e lavorazione, raccolta precoce. Grappolo serrato abbastanza corto con dicerse ma pochi cloni. Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 26 Novembre 2020 Condividi Inviato 26 Novembre 2020 (modificato) Ieri finito di tirare i fili nel vigneto ristrutturato, maledico la mia spilorcia smania di risparmiare. Riutilizzando fili zincati di spessore notevole , i rocchetti.sono indispensabili in entrambi i lati. Sono pure comodissimi per i tiranti delle ancore. Fatto con quello che avevo....solo da un lato , bullone dall' altro.... Prossima volta li prendo in numero adeguato. Per adesso impostato x guyot. Modificato 26 Novembre 2020 da ALAN.F 3 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Johndin Inviato 26 Novembre 2020 Condividi Inviato 26 Novembre 2020 14 ore fa, CultivarSé ha scritto: Il vitigno è Trebbiano Lugana o Turbiano/a, i lombardi maschilizzano, i bresciani e veneti lo femminizzano, Lugana,il vino è Lugana in varie versioni e varie zonizzazione. Franciacotta DOC e uvaggi doc e igt anche come Colli Bresciani. Lugana diffiso in tutto l'areale del Lago d'Iseo e veronese. Non so fino a dove scende verso il fiume Oglio dove arrivano le argille. Non so l'origine essendo vitigno dell'Est o East, notevole come spumante e lavorazione, raccolta precoce. Grappolo serrato abbastanza corto con dicerse ma pochi cloni. Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk La zona Doc Lugana parte da Desenzano e arriva a peschiera, nell'entroterra arriva a Castelvenzago e al confine con Solferino saranno più o meno 4500/5000 ettari di terra con 2400 ettari vitati Poi c'è la zona Franciacorta pinot chardonnay e vitigni per spumantizzazione metodo classico, la zona Valtenesi nota per vini rossi e per il chiaretto (groppello vinificato rosè) e dai cugini veneti la zona del Bardolino ma sono zone con vitigni superfici e regole diverse da disciplinare a disciplinare. Hai fatto un minestrone. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
5500 Inviato 27 Novembre 2020 Condividi Inviato 27 Novembre 2020 (modificato) oggi proviamo l'arieggiatore....sodo da oltre 20 anni!!! viti del 1970!!!! fatto uno si e uno no... speriamo di non aver fatto una porcata! spesa 60 euro fatto un ettaro abbondante profondità sui 25/30 tre ancore dritte in primavera digestato nei filari dov'èpassato l'arieggiatore... cosa dite? 20201127_145137.mp4 Modificato 27 Novembre 2020 da 5500 1 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Johndin Inviato 27 Novembre 2020 Condividi Inviato 27 Novembre 2020 Ah buongiorno, hai usato l'agrisem che sicuramente è il numero uno degli arieggiatori (secondo me) Complimenti per il video in stile AlanF se sei andato a scuola da lui è il classico l'allievo supera il maestro. 3 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
5500 Inviato 27 Novembre 2020 Condividi Inviato 27 Novembre 2020 1 ora fa, Johndin ha scritto: Ah buongiorno, hai usato l'agrisem che sicuramente è il numero uno degli arieggiatori (secondo me) Complimenti per il video in stile AlanF se sei andato a scuola da lui è il classico l'allievo supera il maestro. si si John Alan docet !!spendere poco è la parola d'ordine è già molto che riesco a fare un filmato!! come vedi il lavoro in un vigneto così vecchio? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 27 Novembre 2020 Condividi Inviato 27 Novembre 2020 La zona Doc Lugana parte da Desenzano e arriva a peschiera, nell'entroterra arriva a Castelvenzago e al confine con Solferino saranno più o meno 4500/5000 ettari di terra con 2400 ettari vitati Poi c'è la zona Franciacorta pinot chardonnay e vitigni per spumantizzazione metodo classico, la zona Valtenesi nota per vini rossi e per il chiaretto (groppello vinificato rosè) e dai cugini veneti la zona del Bardolino ma sono zone con vitigni superfici e regole diverse da disciplinare a disciplinare. Hai fatto un minestrone.No che minestrone, gli uvaggi sono minestrone, vinificato in purezza è un'altra cosa. Bagolino è rosso ma c'è altro. Appunto ho detto zonazioni diversw ma il Lugana un filare ce lo hanno tutti, come dire da me il Barbera o il Cortese o l'uva americana e il Clinton. Ci sono zone vocate e più zone vocate dove il terroir spinge di più con la medesima cultivar. Desenzano da vino diverso da altre zone appunto micro e macro zonazioni Ferrari docet ma altri anzi ogni cantina del distretto Francuacorta dice la sua. Non ho parlato del nord o dell'ovest il famigerato Sebino ossia la Bergamasca Sarnichese o il nord Trentino. Termine uvaggi ci vanno anche i piccoli vitigni insieme al Grande Lugana...per Voi cavallo di battaglia che a ragione definisci scarso di Gradi Babo e Brix e ti do ragione su questo, troppo veloce la raccolta vostra che seppur vero che è un vitigno precoce e che risentevtroppo delk'annata e del lago è anche vero chevin troppe zone della Francoacorta si ha la tendenza a raccoglierlo troppo presto.Io mi tengo volentieri i miei aromatici.Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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