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6 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Esatto, guyot magnum , 3/4cavi arrotoli e amen, a potare si vola,

Non leghi, se uno ti taglia il vecchio , uno bravo e veloce fa una valanga di lavoro?.io.....

Il neo è che crei competizione e bosco.

Il doppio capovolto per la qualità e quantità è fantastico, ma necessita di legatura e più tempo, almeno un 20%.

 

Con una legatrice a batteria, i tempi di legatura sono ridicoli

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Credo tu sia l'unico a legare i tralci nel sistema guyot , ho sempre visto che con una leggera arrotolata son bell'è a posto.fermandoli al ferro\tutore successivo .
si , la foto è esattamente ciò che anche io ho fatto ...una montagna di tempo visto il poco spazio tra i 2 fili (a casa mia ) 
 
ciao Gianni
Il guyot lo lego nell'impianto giovane xké col sesto così fitto molte volte si srotolano, quindi gli di un punto di legatrice e via. Negli impianti vecchi invece ti do ragione, non c'è bisogno di legare nulla essendo i capi a frutto poi lunghi e riescono benissimo a stare fermi.

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5 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

Esatto, io ho le pellenc fixion e di strada se ne fa, anzi credo di fare prima a dargli un punto che arrotolarli sul filo sinceramente.

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Gli hobbisti non hanno tante risorse.

Primo anno che poto con le foglie..... è uno schifo senza precedenti...oggi finisco quelle dove ho sostituito i pali e domani tiro i fili

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Gli hobbisti non hanno tante risorse.
Primo anno che poto con le foglie..... è uno schifo senza precedenti...oggi finisco quelle dove ho sostituito i pali e domani tiro i fili
Con 3gg di lavoro BCC ti prendi una legatrice top che ti fa risparmiare una settimana di lavoro l'anno

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Io faccio singolo archetto e trovo corretto che lo spazio tra i due fili di banchina  e dove leghi l'archetto sia di vitale importanza. 

Ma legare è molto veloce noi passiamo con la prepotatrice poi tagliamo sguinzagliamo i giannizzeri per stralciare e poi leghiamo il tralcio con la molla inox

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18 minuti fa, Johndin ha scritto:

Io faccio singolo archetto e trovo corretto che lo spazio tra i due fili di banchina  e dove leghi l'archetto sia di vitale importanza. 

Ma legare è molto veloce noi passiamo con la prepotatrice poi tagliamo sguinzagliamo i giannizzeri per stralciare e poi leghiamo il tralcio con la molla inox

Anche tu passi con la prepotatrice a tagliare il cappello?

Curiosità: se fai fare al terzista, quanto chiede ad ettaro e, se sai, quanto ci impiega a fare un ettaro?

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Spendo un centone e ci mette circa un'ora  un0ora e mezza perchè non è uno che corre.

Noi tagliamo tutto quello che c'è sopra la seconda copia, non sembra ma è una bella comodità perchè quando pieghi il capo a frutto non devi tagliare tanto e anche a stralciare sei molto veloce.

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6 minuti fa, Johndin ha scritto:

Spendo un centone e ci mette circa un'ora  un0ora e mezza perchè non è uno che corre.

Noi tagliamo tutto quello che c'è sopra la seconda copia, non sembra ma è una bella comodità perchè quando pieghi il capo a frutto non devi tagliare tanto e anche a stralciare sei molto veloce.

Se ricordo bene te hai un sesto molto fitto sia tra le fila che sulla stessa... 0.8 tra le viti? Ma quante gemme lasci a ceppo e quanto produce ogni ceppo? 

Il lugana è un vitigno o un tipo di vino? 

Grazie 

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16 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Esatto, guyot magnum , 3/4cavi arrotoli e amen, a potare si vola,

Non leghi, se uno ti taglia il vecchio , uno bravo e veloce fa una valanga di lavoro?.io.....

Il neo è che crei competizione e bosco.

Il doppio capovolto per la qualità e quantità è fantastico, ma necessita di legatura e più tempo, almeno un 20%.

 

Azz...3 ..4 sarmenti uno sopra l'altro sono tanti èh !!per me son già troppi 3 , 4 l'è un disastàr ti si marcisce tutto ..credo

 

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18 minuti fa, martinaz ha scritto:

Azz...3 ..4 sarmenti uno sopra l'altro sono tanti èh !!per me son già troppi 3 , 4 l'è un disastàr ti si marcisce tutto ..credo

 

Più che marcire.va in competizione le gemme e produce meno per mancanza di sfogo.

N

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40 minuti fa, Johndin ha scritto:

Spendo un centone e ci mette circa un'ora  un0ora e mezza perchè non è uno che corre.

Noi tagliamo tutto quello che c'è sopra la seconda copia, non sembra ma è una bella comodità perchè quando pieghi il capo a frutto non devi tagliare tanto e anche a stralciare sei molto veloce.

Ci credo. Io l'ho comprata la prepotatrice proprio per fare il lavoro che dici tu. Chiedevo perché proprio qualche giorno fa parlavo con un terzista che andava a 150/ettaro.

Meglio non correre troppo altrimenti quello che risparmi in tempo lo spendi in pali schiacciati a mio avviso.

Modificato da alefriuli
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29 minuti fa, monster ha scritto:

Nessuno di voi usa una stralciatrice?

Ho provato 2 volte la Ilmer. Non mi ha convinto seppur la preferisca ad ERO.

La ERO esige un impianto apposta, appena si esce dal suo ambiente non va più.

Le altre non le conosco.

È un lavoro molto difficile da meccanizzare nei vari contesti, per il momento le macchine lavorano bene solo in contesti molto specifici.

Modificato da alefriuli
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20 ore fa, monster ha scritto:

Nessuno di voi usa una stralciatrice?

No ma dovevamo provare la ilmer ed è saltato tutto causa covid.

La miglior macchina secondo me per il guyot è la provitis, l'ha provata Silvio8R del forum e conferma quello che pensavo veramente una gran macchina

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20 ore fa, davide87 ha scritto:

Se ricordo bene te hai un sesto molto fitto sia tra le fila che sulla stessa... 0.8 tra le viti? Ma quante gemme lasci a ceppo e quanto produce ogni ceppo? 

Il lugana è un vitigno o un tipo di vino? 

Grazie 

Adesso mi faccio una segnalazione perchè quoto due messaggi consecutivi..................

SI io ho un impianto abbastanza fitto 2,4X0,8 e ormai pianto tutto così, il lugana è il tipo di vino l'uva è Turbiana Lugana (trebbiano luganizzato ma non lo potrei dire infatti lo scrivo) che poi sanno anche i muri che pianti una vigna nella sabbia e sua sorella nel marmo la gemella nella roccia quella che rimane nell'argilla e fai 4 vini differenti...........

LA produzione a disciplinare è di 125 quintali con il supero consentito, io normalmente produco tra i 110 e 120 quintali a ettaro, il numero di gemme dipende dalla vigoria della pianta e dall'anno di impianto infatti su vigne di 10 anni molto vigorose delle volte lasciamo due archi da 5/6 gemme,  per l'archetto singolo con le considerazioni di prima lasciamo da 4 a 6 gemme.

 

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Il guyot lo lego nell'impianto giovane xké col sesto così fitto molte volte si srotolano, quindi gli di un punto di legatrice e via. Negli impianti vecchi invece ti do ragione, non c'è bisogno di legare nulla essendo i capi a frutto poi lunghi e riescono benissimo a stare fermi.

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La verità in f9ndo, il ragionamento è giusto c9n viti che fann9 internodi lunghi o ragli con tante gemme, se tagli corto a furia di rotoli lo impicchi il sarmento.

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Adesso mi faccio una segnalazione perchè quoto due messaggi consecutivi..................

SI io ho un impianto abbastanza fitto 2,4X0,8 e ormai pianto tutto così, il lugana è il tipo di vino l'uva è Turbiana Lugana (trebbiano luganizzato ma non lo potrei dire infatti lo scrivo) che poi sanno anche i muri che pianti una vigna nella sabbia e sua sorella nel marmo la gemella nella roccia quella che rimane nell'argilla e fai 4 vini differenti...........

LA produzione a disciplinare è di 125 quintali con il supero consentito, io normalmente produco tra i 110 e 120 quintali a ettaro, il numero di gemme dipende dalla vigoria della pianta e dall'anno di impianto infatti su vigne di 10 anni molto vigorose delle volte lasciamo due archi da 5/6 gemme,  per l'archetto singolo con le considerazioni di prima lasciamo da 4 a 6 gemme.

 

Il vitigno è Trebbiano Lugana o Turbiano/a, i lombardi maschilizzano, i bresciani e veneti lo femminizzano, Lugana,il vino è Lugana in varie versioni e varie zonizzazione. Franciacotta DOC e uvaggi doc e igt anche come Colli Bresciani.

Lugana diffiso in tutto l'areale del Lago d'Iseo e veronese. Non so fino a dove scende verso il fiume Oglio dove arrivano le argille. Non so l'origine essendo vitigno dell'Est o East, notevole come spumante e lavorazione, raccolta precoce. Grappolo serrato abbastanza corto con dicerse ma pochi cloni.

 

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Ieri finito di tirare i fili nel vigneto ristrutturato, maledico la mia spilorcia smania di risparmiare.

Riutilizzando fili zincati di spessore notevole , i rocchetti.sono indispensabili in entrambi i lati.

Sono pure comodissimi per i tiranti delle ancore.

Fatto con quello che avevo....solo da un lato , bullone dall' altro....

Prossima volta li prendo in numero adeguato.

Per adesso impostato x guyot.

Modificato da ALAN.F
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14 ore fa, CultivarSé ha scritto:

Il vitigno è Trebbiano Lugana o Turbiano/a, i lombardi maschilizzano, i bresciani e veneti lo femminizzano, Lugana,il vino è Lugana in varie versioni e varie zonizzazione. Franciacotta DOC e uvaggi doc e igt anche come Colli Bresciani.

Lugana diffiso in tutto l'areale del Lago d'Iseo e veronese. Non so fino a dove scende verso il fiume Oglio dove arrivano le argille. Non so l'origine essendo vitigno dell'Est o East, notevole come spumante e lavorazione, raccolta precoce. Grappolo serrato abbastanza corto con dicerse ma pochi cloni.

 

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La zona Doc Lugana parte da Desenzano e arriva a peschiera, nell'entroterra arriva a Castelvenzago e al confine con Solferino saranno più o meno 4500/5000 ettari di terra con 2400 ettari vitati

Poi c'è la zona Franciacorta pinot chardonnay e vitigni per spumantizzazione metodo classico, la zona Valtenesi nota per vini rossi e per il chiaretto (groppello vinificato rosè) e dai cugini veneti la zona del Bardolino ma sono zone con vitigni superfici e regole diverse da disciplinare a disciplinare.

Hai fatto un minestrone.

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oggi proviamo l'arieggiatore....sodo da oltre 20 anni!!! viti del 1970!!!!

fatto uno si e uno no...

speriamo di non aver fatto una porcata! 

spesa 60 euro fatto un ettaro abbondante 

profondità sui 25/30 tre ancore dritte 

in primavera digestato nei filari dov'èpassato l'arieggiatore...

cosa dite? 

20201127_145700.jpg

20201127_145715.jpg

20201127_150833.jpg

Modificato da 5500
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1 ora fa, Johndin ha scritto:

Ah buongiorno, hai usato l'agrisem che sicuramente è il numero uno degli arieggiatori (secondo me) 

Complimenti per il video in stile AlanF se sei andato a scuola da lui è il classico l'allievo supera il maestro. 

si si John

Alan docet !!spendere poco è la parola d'ordine è già molto che riesco a fare un filmato!!

come vedi il lavoro in un vigneto così vecchio? 

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La zona Doc Lugana parte da Desenzano e arriva a peschiera, nell'entroterra arriva a Castelvenzago e al confine con Solferino saranno più o meno 4500/5000 ettari di terra con 2400 ettari vitati
Poi c'è la zona Franciacorta pinot chardonnay e vitigni per spumantizzazione metodo classico, la zona Valtenesi nota per vini rossi e per il chiaretto (groppello vinificato rosè) e dai cugini veneti la zona del Bardolino ma sono zone con vitigni superfici e regole diverse da disciplinare a disciplinare.
Hai fatto un minestrone.
No che minestrone, gli uvaggi sono minestrone, vinificato in purezza è un'altra cosa. Bagolino è rosso ma c'è altro. Appunto ho detto zonazioni diversw ma il Lugana un filare ce lo hanno tutti, come dire da me il Barbera o il Cortese o l'uva americana e il Clinton. Ci sono zone vocate e più zone vocate dove il terroir spinge di più con la medesima cultivar. Desenzano da vino diverso da altre zone appunto micro e macro zonazioni Ferrari docet ma altri anzi ogni cantina del distretto Francuacorta dice la sua. Non ho parlato del nord o dell'ovest il famigerato Sebino ossia la Bergamasca Sarnichese o il nord Trentino. Termine uvaggi ci vanno anche i piccoli vitigni insieme al Grande Lugana...per Voi cavallo di battaglia che a ragione definisci scarso di Gradi Babo e Brix e ti do ragione su questo, troppo veloce la raccolta vostra che seppur vero che è un vitigno precoce e che risentevtroppo delk'annata e del lago è anche vero chevin troppe zone della Francoacorta si ha la tendenza a raccoglierlo troppo presto.
Io mi tengo volentieri i miei aromatici.

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