Figaro 82 Inviato 12 Marzo 2019 Condividi Inviato 12 Marzo 2019 Comiso (RG), una zona bordeline x la vostra coltura (ma sai gli ibridi fanno miracoli), anche se gli altri contadini mi guardano come una pecora nera visto che siamo nella patria del pomodoro ciliegino, melenzane, zucchine, peperoni ecc. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
daniel5720 Inviato 12 Marzo 2019 Condividi Inviato 12 Marzo 2019 Interessante, comunque il Treviso con il ciclo più lungo che ho visto era di circa 130 giorni. Da mettere in "parallelo" al Rubro non ce ne sono. Ormai la genetica fa miracoli, fibre vegetali più consistenti e con cicli più brevi si ottiene un prodotto stoccabile a lungo termine. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 12 Marzo 2019 Condividi Inviato 12 Marzo 2019 Penso, di sì che sia possibile, se lo fanno con il tondo dalle Marche in giù con raccolta a febbraio. Facendo delle piccole prove varietali potresti provare anche andare in trapianto a metà fine gennaio, e con varietà da 60-70 giorni andare in raccolta a fine marzo, se lo fanno a Chioggia non vedo perché non sia possibile in Sicilia che fa più caldo. Bisogna capire come si comportino gli ibridi con il fotoperiodo. Dopo da capire, se la tua intenzione è vendere sui mercati locali, o puntare al nord Italia, in quest'ultimo caso i km per raggiungere i mercati son parecchi, e bisogna vedere se la cosa è economicamente conveniente. 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Figaro 82 Inviato 12 Marzo 2019 Condividi Inviato 12 Marzo 2019 Quest' anno ho provato bottiglione con trapianto il 15 settembre e raccolta a fine dicembre (ottimo sia per qualità che per quantità), mentre il trapianto del 25 settembre raccolto a fine gennaio primi di febbraio non è andato bene in tutti i sensi. Poi ho fatto un trapianto di Aldebaran (Enza Zaden) il 9 gennaio sotto tunnellino di tnt, ma causa un gennaio-febbraio costantemente insolitamente freddi la pianta ha vegetato troppo poco (non sò se arriverò a raccogliere qualcosa) Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Figaro 82 Inviato 11 Maggio 2019 Condividi Inviato 11 Maggio 2019 Amici chioggiotti, come mai i prezzi del tondo primaverile sono piu' bassi di quelli di questo inverno... considerando che la campagna autunno-invernale si fà oramai dappertutto mentre il radicchio controstagione lo fate quasi esclusivamente solo voi? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 11 Maggio 2019 Condividi Inviato 11 Maggio 2019 La cosa è molto facile! I grandi commercianti hanno riempito le celle frigo a febbraio marzo con radicchio proveniente della Marche, pagandolo dai 40 ai 50 centsimi al Kg più trasporto. Dopo causa un mercato stagnante, non sono riuscuti a venderli tutti, e quando il 10 Aprile, hanno iniziato la raccolta a Chioggia nessuno si è presentato all'asta perchè dovevano ancora smaltire le scorte, cosi in 15 giorni i prezzi son passati dai 0,60 €/Kg ai 0,13 €/Kg di fine aprile. Mi diceva mio padre che alcuni giorni che acquistavano a Chioggia eravamo solo noi (che siamo una piccola/media azienda agricola)e una cooperativa di Ferrara. L'ultimo camion arrivato oggi pomeriggio lo abbiamo pagato 0,16€/Kg + trasporto + spese di facchinaggio + diritti di mercato + mediazione, in pratica sono quasi più le spese acessorie della materia prima. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
daniel5720 Inviato 12 Maggio 2019 Condividi Inviato 12 Maggio 2019 (modificato) Roba di seconda è andata anche a 0,06 cent. Il Treviso è salito e pare tener botta 0,90-1,00 €. È strano, eppure i grossi stanno raccogliendo ormai da una settimana e più. Mi dicono che, col tondo, sui mercati c'è calma Modificato 12 Maggio 2019 da daniel5720 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
kubota7001 Inviato 16 Maggio 2019 Condividi Inviato 16 Maggio 2019 Si sapeva già da Natale scorso, dispiace dirlo ma se la cercano. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
daniel5720 Inviato 16 Maggio 2019 Condividi Inviato 16 Maggio 2019 Il bello è che grossisti e mediatori hanno proposto a qualcuno di piantare altro. Certi pure si offendono 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 12 Giugno 2019 Condividi Inviato 12 Giugno 2019 Iniziata la raccolta radicchio tondo primaverile-estivo con 10 giorni di ritardo. Produzione prevista 15-20 q.li/Ha. Un disastro? 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
daniel5720 Inviato 12 Giugno 2019 Condividi Inviato 12 Giugno 2019 (modificato) Qua stanno raccogliendo "caccole" nel vero senso della parola. Trevisan vuoto, solo foglie e Leonardo da ping pong. L'ettaro scarso mangia l'ettaro buono. Alla fine tirate le somme non è andata gran che. Si dice che anche ad Avezzano non sono messi bene, chi lo sa.. Modificato 12 Giugno 2019 da daniel5720 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Figaro 82 Inviato 13 Giugno 2019 Condividi Inviato 13 Giugno 2019 Amici non disperate, xchè se le celle si svuotano, lo venderete paradossalmente a prezzi migliori di quelli che ci sono stati x tutta la Primavera! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
daniel5720 Inviato 13 Giugno 2019 Condividi Inviato 13 Giugno 2019 (modificato) Non manca mai "abbastanza". L'anno prossimo andrà giù sicuramente più treviso perché ha avuto un discreto andazzo. È precipitato piano piano fine maggio. Modificato 13 Giugno 2019 da daniel5720 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 13 Giugno 2019 Condividi Inviato 13 Giugno 2019 51 minuti fa, Figaro 82 ha scritto: Amici non disperate, xchè se le celle si svuotano, lo venderete paradossalmente a prezzi migliori di quelli che ci sono stati x tutta la Primavera! Non vi è questo problema, nel nord le raccolte son già finite, quindi non c'è il rischio di guadagnare. Adesso la palla passa al fucino, al massimo sarà loro a guadagnare. Per la stagione autunnale non sono ancora iniziate le semine, e si inizieranno le raccolte ai primi di settembre, un eternità. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Figaro 82 Inviato 13 Giugno 2019 Condividi Inviato 13 Giugno 2019 Allora quello che vi consiglio puntate forte sul precocissimo (trapianti 20 Luglio- 5 Agosto), molti si scoraggeranno e punteranno su altre colture ( patate, cipolle, finocchi ecc.). La perseveranza alla lunga paga sempre! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
daniel5720 Inviato 13 Giugno 2019 Condividi Inviato 13 Giugno 2019 (modificato) Le rese poi non sono mai elevate a quell'epoca. Qualcuno ha optato ad impegnare qualche Ha con pan di zucchero sotto contratto. Mi pare si parlasse di 0,50, fa peso quel coso verde. La IV gamma lo spaccia per insalata nel misto. Nello stesso momento il tondo era a 0,10-0,12 Modificato 13 Giugno 2019 da daniel5720 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 13 Giugno 2019 Condividi Inviato 13 Giugno 2019 2 ore fa, Figaro 82 ha scritto: Allora quello che vi consiglio puntate forte sul precocissimo (trapianti 20 Luglio- 5 Agosto), molti si scoraggeranno e punteranno su altre colture ( patate, cipolle, finocchi ecc.). La perseveranza alla lunga paga sempre! Io da 2 anni faccio le prime semine il 4-5 luglio, l'anno scorso ho iniziato a raccogliere il 10 settembre, oramai facciamo concorrenza all'areale di Chioggia, anche se siamo in piena pianura Veneta con umidita alle stelle. Ma abbiamo visto che le selezioni locali riescono a rendere anche in questi periodi. Quando l'Indigo la varietà più precoce della Bejo non si riesce a raccogliere prima del 20 settembre. E tra settembre e metà Ottobre i prezzi son molti buoni perchè si crea un buco tra la produzione del fucino ed il grosso del Nord Italia, che entra in piena produzione a inizio Ottobre con gli ibridi ed fine Ottobre con il Chioggia selezione 4. 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ford4000 Inviato 13 Giugno 2019 Autore Condividi Inviato 13 Giugno 2019 Il 12/6/2019 Alle 10:41, Ambrosius88 ha scritto: Iniziata la raccolta radicchio tondo primaverile-estivo con 10 giorni di ritardo. Produzione prevista 15-20 q.li/Ha. Un disastro? Sembra quasi trapiantato col doppio della distanza sulla fila Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 13 Giugno 2019 Condividi Inviato 13 Giugno 2019 Inter fila 40 cm, lungo la fila 25-28 cm, trapiantati su baulatura da 4 file. Sembra che ci sia tanto spazio, perchè son piccoli. 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ford4000 Inviato 24 Settembre 2019 Autore Condividi Inviato 24 Settembre 2019 Come sta andando??? Qualcuno ha iniziato??? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
daniel5720 Inviato 24 Settembre 2019 Condividi Inviato 24 Settembre 2019 (modificato) La raccolta è cominciata già da una ventina di giorni. Adesso si comincia a raccogliere roba con cespo un po' più chiuso. Troppo caldo quest'anno con in primi trapianti. Col Treviso ancora peggio, chi se la gioca a piantarlo troppo presto e butta via 3/4 del campo. Tondo 0,70-0,80 e Treviso 1, 40 poco meno. Modificato 24 Settembre 2019 da daniel5720 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 24 Settembre 2019 Condividi Inviato 24 Settembre 2019 Questi sono stati raccolti venerdì, semina diretta il 12-13 luglio mi sembra. 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
daniel5720 Inviato 24 Settembre 2019 Condividi Inviato 24 Settembre 2019 (modificato) 5 ore fa, Ambrosius88 ha scritto: Questi sono stati raccolti venerdì, semina diretta il 12-13 luglio mi sembra. Viene meglio la che qua con sti climi. Modificato 24 Settembre 2019 da daniel5720 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 24 Settembre 2019 Condividi Inviato 24 Settembre 2019 36 minuti fa, daniel5720 ha scritto: Viene meglio la che qua con sti climi. Probabile ? È già il terzo anno che facciamo semina diretta per la raccolta attorno metà settembre, varietà CH0 di Radicchio Factory, le produzioni siamo attorno ai 100-120 q.Li/Ha, ma la bassa produzione è compensata da i buoni prezzi che si spuntano in questo periodo. Ma che sappia io, in zona siamo gli unici che rischiano con le semine così precoci. In compenso è già 3-4 anni che i raccolti di giugno fanno letteralmente schifo. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
daniel5720 Inviato 24 Settembre 2019 Condividi Inviato 24 Settembre 2019 (modificato) 6 ore fa, Ambrosius88 ha scritto: Probabile ? È già il terzo anno che facciamo semina diretta per la raccolta attorno metà settembre, varietà CH0 di Radicchio Factory, le produzioni siamo attorno ai 100-120 q.Li/Ha, ma la bassa produzione è compensata da i buoni prezzi che si spuntano in questo periodo. Ma che sappia io, in zona siamo gli unici che rischiano con le semine così precoci. In compenso è già 3-4 anni che i raccolti di giugno fanno letteralmente schifo. Secondo me è una soluzione che verrà adottata sempre più nel tempo. Ci vorrà molto ancora. Il più è sistemarlo dopo man man che cresce tra zappa e multifresa Modificato 24 Settembre 2019 da daniel5720 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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