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Radicchio


Ford4000

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1 ora fa, Kappa01 ha scritto:

Voi come e con cosa avvicendate il radicchio? Si può fare il ristoppio?

Certo che si. Nella mia zona il 90% dei campi vengono coltivati a radicchio in primo e secondo raccolto ogni anno.

Qui solitamente precede o segue carota. Sui terreni vocati ad ortaggi va bene tutto

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  • 1 mese dopo...

ho un quesito....

volevo sapere se un apporto di s.o. (letame/liquame/digestato) influisce negativamente (comparsa di ferretto, o marciumi) o positivamente (maggiore produzione)

Io coltivo radicchio di treviso tardivo post frumento, quindi andrei a distribuire la sostanza organica (quantitativi circa?), interrarla e trapiantare radicchio

 

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  • 1 mese dopo...

È troppo presto prevedere con certezza. Diciamo che nel corso degli ultimi anni, la primizia delle serre qui parte in modo sempre meno brillante. Potrebbe essere una sorpresa per le coltivazioni sotto nylon a terra. È partita la febbre delle carote, molti Ha seminati hanno rimpiazzato il radicchio. Chissà magari assisteremo ad un calo dei quantitativi con conseguenze positive

Modificato da daniel5720
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  • 4 settimane dopo...
  • 2 settimane dopo...
  • 3 mesi dopo...
Il 14/5/2020 Alle 11:53, Figaro 82 ha scritto:

Salve amici veneti, come va quest'anno con i radicchi...? Avete iniziato a raccogliere il tondo fatto a terra nei solchi?

 

Penso che per i colleghi di Chioggia, questa potrebbe esserericordata come la peggior stagione primaverile di sempre. 

Adesso al mercato di Chioggia i prezzi oscillano tra i 0,09 €/kg (9 centesimi) e i 0,15 €/kg. Da inizio stagione a parte forse i primi 2-3 giorni sono sempre stati sotto i 0,30 €/kg. 

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Il Radicchio piu' di molti altri ortaggi paga il fatto che la Ristorazione e il Turismo si sono fermati, oltre al naturale calo delle vendite delle insalate in busta, causa il maggior tempo libero della gente che stando a casa si prepara da se' le verdure fresche!

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  • 1 mese dopo...

Ciao ragazzi, ricordandovi nonostante tutto di puntare sul tondo precocissimo di Settembre (l'unico periodo in cui le celle non sono piene), vi volevo fare una domanda:

Nel periodo Marzo-Maggio i mercati del Nord hanno difficoltà a reperire ortaggi da pieno campo come finocchi, porri, pan di zucchero, verze, cavolfiori e broccoli?

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Ciao ragazzi, ricordandovi nonostante tutto di puntare sul tondo precocissimo di Settembre (l'unico periodo in cui le celle non sono piene), vi volevo fare una domanda:
Nel periodo Marzo-Maggio i mercati del Nord hanno difficoltà a reperire ortaggi da pieno campo come finocchi, porri, pan di zucchero, verze, cavolfiori e broccoli?
Radicchio estivo ce ne è troppo si lamentani 5utti gli insalataru, coda lunga di radicchi estivi, certo costa meno la lattuga adesso.

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Ormai ogni periodo dell'anno è coperto. Vedremo  a settembre-ottobre se la scapolano anche sta volta, andando a pari con quello delle serre ovviamente. L'anno prossimo va giù più Treviso. Parola di Nostradamus

Modificato da daniel5720
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  • 2 mesi dopo...
secondo voi è possibile miscelare il dragonis(fungicida) + affirm (insetticida) + boro per trattamento al radicchio di treviso tardivo? 
Intendi il dagonis? Io lo uso sul melone ea volte anche in combinata con affirm, quindi ti direi di sì, xò non conosco il radicchio come coltura quindi prendimi con le pinze

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  • 3 settimane dopo...
2 ore fa, Figaro 82 ha scritto:

Alla fine come da ovvie previsioni il tondo precoce è andato bene?! I prezzi quest'anno potevano essere veramente stellari se la ristorazione avesse funzionato a pieno regime... 

Ciao, ma hai fatto radicchio tondo precoce, con raccolta a settembre in Sicilia o parli di prodotto primaverile? 

Perché facciamo fatica a farlo al nord a settembre, presumo che in Sicilia dovrebbe esserci qualche grado in più. 

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Ciao, ma hai fatto radicchio tondo precoce, con raccolta a settembre in Sicilia o parli di prodotto primaverile? 
Perché facciamo fatica a farlo al nord a settembre, presumo che in Sicilia dovrebbe esserci qualche grado in più. 
Tondo estivo ma che roba è? Ha più mercato per forza, le lattughe sono più alte di prezzo seppur si sovrappongono a varie produzioni, un ibrido con base chioggia x verona? Ormai nel.momdo degli ibridi chi ci capisce è bravo.

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36 minuti fa, CultivarSé ha scritto:

Tondo estivo ma che roba è? Ha più mercato per forza, le lattughe sono più alte di prezzo seppur si sovrappongono a varie produzioni, un ibrido con base chioggia x verona? Ormai nel.momdo degli ibridi chi ci capisce è bravo.

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Non capisco la frase o la domanda.

Come prodotto primaverile o estivo si parla prevalentemente di tondo, il Verona o semilungo ha una quota marginale. Sempre parlando per il nord Italia, specialmente zona Chioggia per radicchio raccolto a settempre si tratta di selezioni locali, gli ibridi entrano in produzione a ottobre con il Vasari, esiste anche l'Indigo per raccolta a fine settembre ma è poco usato, è una varietà che ormai ha almeno 15 anni, e non ha più la qualità di un tempo. Per produzione primaverile  o inizio giugno sempre per il nord Italia vengono usati sia selezioni locali o ibridi come il Vasari, il Leonardo, l'Indigo e forse il Botticelli. Mentre per quanto riguarda la zona del Fucino, che raccolgono da metà Giugno a Settembre, da quello che so usano quasi esclusivamente varietà ibride.

Per quanto riguarda le lattughe generalmente hanno prezzi più bassi del radicchio, sono anche più facili da ottenere anche in Estate, non incidono più di tanto sul prezzo del radicchio.

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Non capisco la frase o la domanda.
Come prodotto primaverile o estivo si parla prevalentemente di tondo, il Verona o semilungo ha una quota marginale. Sempre parlando per il nord Italia, specialmente zona Chioggia per radicchio raccolto a settempre si tratta di selezioni locali, gli ibridi entrano in produzione a ottobre con il Vasari, esiste anche l'Indigo per raccolta a fine settembre ma è poco usato, è una varietà che ormai ha almeno 15 anni, e non ha più la qualità di un tempo. Per produzione primaverile  o inizio giugno sempre per il nord Italia vengono usati sia selezioni locali o ibridi come il Vasari, il Leonardo, l'Indigo e forse il Botticelli. Mentre per quanto riguarda la zona del Fucino, che raccolgono da metà Giugno a Settembre, da quello che so usano quasi esclusivamente varietà ibride.
Per quanto riguarda le lattughe generalmente hanno prezzi più bassi del radicchio, sono anche più facili da ottenere anche in Estate, non incidono più di tanto sul prezzo del radicchio.
Sì si proprio questo, giusto, quasi soddisfatto.
Mi chiedevo cosa può portare a fare ibridi sempre più precoci ed estivi. Un ibrido deve partirevda una certa e grande variabilità genetica e non credo sia solo all'interno drl gruppo del Chioggia ma credo sia ibrido con sltri radicchi come verona e non dolo per avere più caratteri genetici.
Premetto che le lattughe hanno una certa malleabilitá di prezzo spesso al cliente finale costsno più dei radicchi seppur più reperibile la lattuga.
Mi chiedo come mai da anni ci sia domanda ma anche una presenza, offerta, di tutto questo radicchio tondo se non del treviso precoce costolone. Tutto vistosamente ibrido e di come sia difficilissimo trovare ecotipi puri dei chioggia, dei verona, dei treviso precoci costoloni.
Chiedo con mia somma gioia di specificare le caratteristiche di questi ormai moderni radicchi che non sono più i radicchi, i miri amati radicchi tondi che si mangiavano 10 o 20 anni fa. A dirla come estimatore, gli attuali tondi non mi piacciono e li trovo sempre più molli e poco serrati, oblunghi... cosa che prima la tozzezza era un pregio.
Una precisazione vista la giusta risposta precedente.
Complimenti Ambrosius che tieni vivo il radicchio classico di noi consumatori di radicchio volgare.... non snob trevigiano.


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