Kappa01 Inviato 1 Ottobre 2019 Condividi Inviato 1 Ottobre 2019 Voi come e con cosa avvicendate il radicchio? Si può fare il ristoppio? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
daniel5720 Inviato 1 Ottobre 2019 Condividi Inviato 1 Ottobre 2019 1 ora fa, Kappa01 ha scritto: Voi come e con cosa avvicendate il radicchio? Si può fare il ristoppio? Certo che si. Nella mia zona il 90% dei campi vengono coltivati a radicchio in primo e secondo raccolto ogni anno. Qui solitamente precede o segue carota. Sui terreni vocati ad ortaggi va bene tutto Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Kappa01 Inviato 25 Novembre 2019 Condividi Inviato 25 Novembre 2019 ho un quesito.... volevo sapere se un apporto di s.o. (letame/liquame/digestato) influisce negativamente (comparsa di ferretto, o marciumi) o positivamente (maggiore produzione) Io coltivo radicchio di treviso tardivo post frumento, quindi andrei a distribuire la sostanza organica (quantitativi circa?), interrarla e trapiantare radicchio Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mbx Inviato 25 Novembre 2019 Condividi Inviato 25 Novembre 2019 La merd@ non fa mai male, soprattutto se negli ultimi anni ne ha vista poca Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Kappa01 Inviato 25 Novembre 2019 Condividi Inviato 25 Novembre 2019 In effetti, perché volevo interrare qualche botte di digestato o liqaume Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Figaro 82 Inviato 3 Gennaio 2020 Condividi Inviato 3 Gennaio 2020 Ciao ragazzi, augurando Buon Anno a tutti, volevo sapere quali sono le vostre previsioni per il primaverile; per esempio i Tagliatori metteranno giu'molto Leonardo ai primi di Marzo? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
daniel5720 Inviato 4 Gennaio 2020 Condividi Inviato 4 Gennaio 2020 (modificato) È troppo presto prevedere con certezza. Diciamo che nel corso degli ultimi anni, la primizia delle serre qui parte in modo sempre meno brillante. Potrebbe essere una sorpresa per le coltivazioni sotto nylon a terra. È partita la febbre delle carote, molti Ha seminati hanno rimpiazzato il radicchio. Chissà magari assisteremo ad un calo dei quantitativi con conseguenze positive Modificato 4 Gennaio 2020 da daniel5720 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Kappa01 Inviato 31 Gennaio 2020 Condividi Inviato 31 Gennaio 2020 salve, per chi coltiva il treviso tardivo, qual è il periodo per la semina diretta sul campo? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Kappa01 Inviato 8 Febbraio 2020 Condividi Inviato 8 Febbraio 2020 Salve, qualcuno ha conoscenze sulla coltivazione del radicchio "Verdon da coltel" o verdoin Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Figaro 82 Inviato 14 Maggio 2020 Condividi Inviato 14 Maggio 2020 Salve amici veneti, come va quest'anno con i radicchi...? Avete iniziato a raccogliere il tondo fatto a terra nei solchi? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 16 Maggio 2020 Condividi Inviato 16 Maggio 2020 Il 14/5/2020 Alle 11:53, Figaro 82 ha scritto: Salve amici veneti, come va quest'anno con i radicchi...? Avete iniziato a raccogliere il tondo fatto a terra nei solchi? Penso che per i colleghi di Chioggia, questa potrebbe esserericordata come la peggior stagione primaverile di sempre. Adesso al mercato di Chioggia i prezzi oscillano tra i 0,09 €/kg (9 centesimi) e i 0,15 €/kg. Da inizio stagione a parte forse i primi 2-3 giorni sono sempre stati sotto i 0,30 €/kg. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
daniel5720 Inviato 16 Maggio 2020 Condividi Inviato 16 Maggio 2020 (modificato) Disastroso, nonostante il crollo imminente ne è stato piantato pensando di poter recuperare le perdite del primo delle serre Modificato 16 Maggio 2020 da daniel5720 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ford4000 Inviato 17 Maggio 2020 Autore Condividi Inviato 17 Maggio 2020 Avevo postato nella discussione sui prezzi dei prodotti agricoli due video del mercato di Chioggia... Un Disastro... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Figaro 82 Inviato 24 Maggio 2020 Condividi Inviato 24 Maggio 2020 Il Radicchio piu' di molti altri ortaggi paga il fatto che la Ristorazione e il Turismo si sono fermati, oltre al naturale calo delle vendite delle insalate in busta, causa il maggior tempo libero della gente che stando a casa si prepara da se' le verdure fresche! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Figaro 82 Inviato 26 Giugno 2020 Condividi Inviato 26 Giugno 2020 Ciao ragazzi, ricordandovi nonostante tutto di puntare sul tondo precocissimo di Settembre (l'unico periodo in cui le celle non sono piene), vi volevo fare una domanda: Nel periodo Marzo-Maggio i mercati del Nord hanno difficoltà a reperire ortaggi da pieno campo come finocchi, porri, pan di zucchero, verze, cavolfiori e broccoli? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 26 Giugno 2020 Condividi Inviato 26 Giugno 2020 Ciao ragazzi, ricordandovi nonostante tutto di puntare sul tondo precocissimo di Settembre (l'unico periodo in cui le celle non sono piene), vi volevo fare una domanda: Nel periodo Marzo-Maggio i mercati del Nord hanno difficoltà a reperire ortaggi da pieno campo come finocchi, porri, pan di zucchero, verze, cavolfiori e broccoli?Radicchio estivo ce ne è troppo si lamentani 5utti gli insalataru, coda lunga di radicchi estivi, certo costa meno la lattuga adesso.Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
daniel5720 Inviato 27 Giugno 2020 Condividi Inviato 27 Giugno 2020 (modificato) Ormai ogni periodo dell'anno è coperto. Vedremo a settembre-ottobre se la scapolano anche sta volta, andando a pari con quello delle serre ovviamente. L'anno prossimo va giù più Treviso. Parola di Nostradamus Modificato 27 Giugno 2020 da daniel5720 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Kappa01 Inviato 12 Settembre 2020 Condividi Inviato 12 Settembre 2020 secondo voi è possibile miscelare il dragonis(fungicida) + affirm (insetticida) + boro per trattamento al radicchio di treviso tardivo? 1 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gianni il Folle Inviato 12 Settembre 2020 Condividi Inviato 12 Settembre 2020 secondo voi è possibile miscelare il dragonis(fungicida) + affirm (insetticida) + boro per trattamento al radicchio di treviso tardivo? Intendi il dagonis? Io lo uso sul melone ea volte anche in combinata con affirm, quindi ti direi di sì, xò non conosco il radicchio come coltura quindi prendimi con le pinzeInviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
steyr 80 Inviato 14 Settembre 2020 Condividi Inviato 14 Settembre 2020 secondo voi è possibile miscelare il dragonis(fungicida) + affirm (insetticida) + boro per trattamento al radicchio di treviso tardivo? Si lo uso su radicchio ma con altri piretroidi...Inviato dal mio SM-N960F utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Figaro 82 Inviato 4 Ottobre 2020 Condividi Inviato 4 Ottobre 2020 Alla fine come da ovvie previsioni il tondo precoce è andato bene?! I prezzi quest'anno potevano essere veramente stellari se la ristorazione avesse funzionato a pieno regime... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 4 Ottobre 2020 Condividi Inviato 4 Ottobre 2020 2 ore fa, Figaro 82 ha scritto: Alla fine come da ovvie previsioni il tondo precoce è andato bene?! I prezzi quest'anno potevano essere veramente stellari se la ristorazione avesse funzionato a pieno regime... Ciao, ma hai fatto radicchio tondo precoce, con raccolta a settembre in Sicilia o parli di prodotto primaverile? Perché facciamo fatica a farlo al nord a settembre, presumo che in Sicilia dovrebbe esserci qualche grado in più. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 4 Ottobre 2020 Condividi Inviato 4 Ottobre 2020 Ciao, ma hai fatto radicchio tondo precoce, con raccolta a settembre in Sicilia o parli di prodotto primaverile? Perché facciamo fatica a farlo al nord a settembre, presumo che in Sicilia dovrebbe esserci qualche grado in più. Tondo estivo ma che roba è? Ha più mercato per forza, le lattughe sono più alte di prezzo seppur si sovrappongono a varie produzioni, un ibrido con base chioggia x verona? Ormai nel.momdo degli ibridi chi ci capisce è bravo. Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 4 Ottobre 2020 Condividi Inviato 4 Ottobre 2020 36 minuti fa, CultivarSé ha scritto: Tondo estivo ma che roba è? Ha più mercato per forza, le lattughe sono più alte di prezzo seppur si sovrappongono a varie produzioni, un ibrido con base chioggia x verona? Ormai nel.momdo degli ibridi chi ci capisce è bravo. Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk Non capisco la frase o la domanda. Come prodotto primaverile o estivo si parla prevalentemente di tondo, il Verona o semilungo ha una quota marginale. Sempre parlando per il nord Italia, specialmente zona Chioggia per radicchio raccolto a settempre si tratta di selezioni locali, gli ibridi entrano in produzione a ottobre con il Vasari, esiste anche l'Indigo per raccolta a fine settembre ma è poco usato, è una varietà che ormai ha almeno 15 anni, e non ha più la qualità di un tempo. Per produzione primaverile o inizio giugno sempre per il nord Italia vengono usati sia selezioni locali o ibridi come il Vasari, il Leonardo, l'Indigo e forse il Botticelli. Mentre per quanto riguarda la zona del Fucino, che raccolgono da metà Giugno a Settembre, da quello che so usano quasi esclusivamente varietà ibride. Per quanto riguarda le lattughe generalmente hanno prezzi più bassi del radicchio, sono anche più facili da ottenere anche in Estate, non incidono più di tanto sul prezzo del radicchio. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 5 Ottobre 2020 Condividi Inviato 5 Ottobre 2020 Non capisco la frase o la domanda. Come prodotto primaverile o estivo si parla prevalentemente di tondo, il Verona o semilungo ha una quota marginale. Sempre parlando per il nord Italia, specialmente zona Chioggia per radicchio raccolto a settempre si tratta di selezioni locali, gli ibridi entrano in produzione a ottobre con il Vasari, esiste anche l'Indigo per raccolta a fine settembre ma è poco usato, è una varietà che ormai ha almeno 15 anni, e non ha più la qualità di un tempo. Per produzione primaverile o inizio giugno sempre per il nord Italia vengono usati sia selezioni locali o ibridi come il Vasari, il Leonardo, l'Indigo e forse il Botticelli. Mentre per quanto riguarda la zona del Fucino, che raccolgono da metà Giugno a Settembre, da quello che so usano quasi esclusivamente varietà ibride. Per quanto riguarda le lattughe generalmente hanno prezzi più bassi del radicchio, sono anche più facili da ottenere anche in Estate, non incidono più di tanto sul prezzo del radicchio.Sì si proprio questo, giusto, quasi soddisfatto.Mi chiedevo cosa può portare a fare ibridi sempre più precoci ed estivi. Un ibrido deve partirevda una certa e grande variabilità genetica e non credo sia solo all'interno drl gruppo del Chioggia ma credo sia ibrido con sltri radicchi come verona e non dolo per avere più caratteri genetici.Premetto che le lattughe hanno una certa malleabilitá di prezzo spesso al cliente finale costsno più dei radicchi seppur più reperibile la lattuga.Mi chiedo come mai da anni ci sia domanda ma anche una presenza, offerta, di tutto questo radicchio tondo se non del treviso precoce costolone. Tutto vistosamente ibrido e di come sia difficilissimo trovare ecotipi puri dei chioggia, dei verona, dei treviso precoci costoloni.Chiedo con mia somma gioia di specificare le caratteristiche di questi ormai moderni radicchi che non sono più i radicchi, i miri amati radicchi tondi che si mangiavano 10 o 20 anni fa. A dirla come estimatore, gli attuali tondi non mi piacciono e li trovo sempre più molli e poco serrati, oblunghi... cosa che prima la tozzezza era un pregio.Una precisazione vista la giusta risposta precedente.Complimenti Ambrosius che tieni vivo il radicchio classico di noi consumatori di radicchio volgare.... non snob trevigiano.Inviato dal mio SM-J600FN utilizzando Tapatalk Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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