Ambrosius88 Inviato 12 Maggio 2013 Condividi Inviato 12 Maggio 2013 (modificato) Inserisco un po' di foto scattate al nostro appezzamento di radicchio il 5 maggio 2013, circa una settimana fa. [ATTACH=CONFIG]12701[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]12702[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]12703[/ATTACH] Modificato 12 Maggio 2013 da Ambrosius88 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ford4000 Inviato 13 Maggio 2013 Autore Condividi Inviato 13 Maggio 2013 Sembrano belli a vederli così.. Misa che te sei l'unico del forum a gioire dei continui rovesci temporaleschi... Così la nafta resta nei serbatoi invece che ""uscire"" dai getti per l'irrigazione Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 13 Maggio 2013 Condividi Inviato 13 Maggio 2013 Infatti ad essere sincero io sono molto contento per come sta andando la stagione ! Anzi se domani o mercoledi non piove dobbiamo irrigare! Quindi spero proprio che piova ! Per quanto mi riguarda se le cose vanno nel verso giusto, il 2013 sarà la migliore annata del secolo! Basta pensare che le quotazioni del radicchio lavorato e confezionato questa mattina a Verona si attestavano attorno ai 2,80-3,00 €/Kg quando in un annata normale dovrebbe essere sui 1,20-1,50€. E non sono previsti cali nelle prossime settimane! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ford4000 Inviato 14 Maggio 2013 Autore Condividi Inviato 14 Maggio 2013 Infatti ad essere sincero io sono molto contento per come sta andando la stagione ! Anzi se domani o mercoledi non piove dobbiamo irrigare! Quindi spero proprio che piova ! Per quanto mi riguarda se le cose vanno nel verso giusto, il 2013 sarà la migliore annata del secolo! Basta pensare che le quotazioni del radicchio lavorato e confezionato questa mattina a Verona si attestavano attorno ai 2,80-3,00 €/Kg quando in un annata normale dovrebbe essere sui 1,20-1,50€. E non sono previsti cali nelle prossime settimane! Apperò... In c@@o alla balena allora!!!!! Ferretto permettendo... Ma passerai a sarchiarli oppure l'hai già fatto un giro per smuovere il terreno??? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 14 Maggio 2013 Condividi Inviato 14 Maggio 2013 Già sarchiati 2 volte e fatta concimazione con Nitrato ammonico attorno al 20 Aprile perchè con le pioggie di quei giorni ed essendo stati piantati su un terreno non nelle migliori condizioni, si erano un pò bloccati. Quindi abbiamo fatto una prima passata con fresette nell'interfila con concimazione inclusa, e poi passaggio con una specie di coltivatore ad ancore dritte per smuovere la terre un po' più improfondità ma non più di 7-8 cm comunque. E domani pomeriggio sera è previsto pioggia, cosi si forse si risparmia un'altra irrigazione e bevono anche le 5000 pinate di zucca trpiantate oggi Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
TNV65 Inviato 14 Maggio 2013 Condividi Inviato 14 Maggio 2013 Inserisco un po' di foto scattate al nostro appezzamento di radicchio il 5 maggio 2013, circa una settimana fa. [ATTACH=CONFIG]12701[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]12702[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]12703[/ATTACH] COMPLIMENTI!!! e' proprio il vostro settore! da noi sono ancora inchiodati dalle continue pioggie... sesto d'impianto??? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 14 Maggio 2013 Condividi Inviato 14 Maggio 2013 Grazie per i complimenti. Normalmente vengono trapiantati su baulatura larga 160 cm, interfila da 38 cm, mentre la distanza sula fila dovrebbe essere 30 cm, se ricordo bene. Però questo anno la baulatura non è stata fatta perchè il terreno era troppo bagnato e la macchina compattava troppo il terreno. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ford4000 Inviato 15 Maggio 2013 Autore Condividi Inviato 15 Maggio 2013 www.youtube.com/watch?v=NhXcjknM2Dk Cattive previsioni secondo C.A.S.A. Mesola... Cmq concordo con TNV... Attrezzati molto bene!!!! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 16 Maggio 2013 Condividi Inviato 16 Maggio 2013 Grazie per i complimenti. Normalmente vengono trapiantati su baulatura larga 160 cm, interfila da 38 cm, mentre la distanza sula fila dovrebbe essere 30 cm, se ricordo bene. Però questo anno la baulatura non è stata fatta perchè il terreno era troppo bagnato e la macchina compattava troppo il terreno. L'interfila non è di 38 come avevo detto prima, ma di 40 cm, per fare in modo che la macchina raccogli radicchi ( che un giorno vi mostrero) riesca a raccoglierli senza problemi. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 16 Maggio 2013 Condividi Inviato 16 Maggio 2013 (modificato) www.youtube.com/watch?v=NhXcjknM2Dk Cattive previsioni secondo C.A.S.A. Mesola... Cmq concordo con TNV... Attrezzati molto bene!!!! Non credo che queste piogge e il clima freddo creano grandi problemi al radicchio, per chi ha la coltura su terreni sciolti e ben drenati, Il radicchio è pur sempre una pianta invernale, e secondo me il freddo accentua il colore rosso e non lo fa calare, mentre le continue piogge mantengono il terreno e l'ambiente fresco favorendo la crescita e la chiusura dei cespi. E' il caldo al contrario che rallenta uno sviluppo omogeneo e fa in modo che i cespi non chiudano e rimangano aperti. Poi il fatto che ci siano stati pochi trapianti è tutta un altra cosa, ad esempio ho sentito che anche nel mantovano, zona di insalate e lattughe, stanno terminando i raccolti sotto serra e poi hanno un buco enorme perchè ad aprile non sono riusciti a trapiantare in pieno campo. quindi da qua a fine giugno potrebbe verificarsi una seria carenza di prodotto. Dopo queste sono tutte voci e fino al momento della raccolta non si sa come andrà a finire. Comunque qua questa mattina ha piovuto, quindi un'altra irrigazione risparmiata e penso che per altri 6-7 giorni siano a posto. Come faccio ad unire 2 messaggi? Sto usando il tablet e non riesco Modificato 16 Maggio 2013 da Ambrosius88 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
purin Inviato 16 Maggio 2013 Condividi Inviato 16 Maggio 2013 Inserisco un po' di foto scattate al nostro appezzamento di radicchio il 5 maggio 2013, circa una settimana fa. i miei complimenti, è proprio uno spettacolo, speriamo che la stagione aiuti.:clapclap::clapclap::clapclap: ciao Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 8 Giugno 2013 Condividi Inviato 8 Giugno 2013 Iniziato giovedi la raccolta del radicchio, finora abbiamo raccolto poco meno di 300 bins, ne rimangono da raccogliere circa altri 500-600. Come da previsione il prodotto è di buona qualità, e il prezzo molto remunerativo. Nei prossimi giorni cercherò di fare un pò di foto. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ford4000 Inviato 11 Giugno 2013 Autore Condividi Inviato 11 Giugno 2013 Iniziato giovedi la raccolta del radicchio, finora abbiamo raccolto poco meno di 300 bins, ne rimangono da raccogliere circa altri 500-600. Come da previsione il prodotto è di buona qualità, e il prezzo molto remunerativo. Nei prossimi giorni cercherò di fare un pò di foto. E le foto??? Oramai avrai anche finito mi sa... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ford4000 Inviato 23 Settembre 2013 Autore Condividi Inviato 23 Settembre 2013 Azz!!! A pagina 3 era finito sto thread... ......COMUNQUE.... Iniziano le prime quotazioni per la stagione 2013... Del semilungo si parla di 60 centesimi/kilo Del radicchio a palla dagli 8 ai 15 centesimi al kilo Del lungo non mi han detto gnente per il momento Ho idea che se non cambia qualcosa... Dalle mie parti altro che sovescio di veccia/ favino/ loietto/ etc ... Tutto arato sotto andrà quest'anno!!!!! ambrosius... Ti tiro in causa... Te che prospettive vedi??? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 23 Settembre 2013 Condividi Inviato 23 Settembre 2013 Come prodotto lavorato e confezzionato per quanto riguarda il radicchio tondo (chioggia) siamo sui 0,80 - 1 €, siamo nella media degli altri anni. Comunque per fare previsioni è presto visto che siamo appena all'inizio e davanti abbiamo almeno 6 mesi ininterrotti di commercializzazione. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ford4000 Inviato 23 Settembre 2013 Autore Condividi Inviato 23 Settembre 2013 Si però per chi come il mio amico fa prodotto semi lavorato ( penso lo possiamo definire così quello raccolto in campagna; messo nei bins e portato al commerciante/ all'asta ); sia molto demotivante una premessa del genere... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 24 Settembre 2013 Condividi Inviato 24 Settembre 2013 C'è da considerare che abbiamo avuto un agosto-settembre con temperature nella norma, in cui ci sono state anche precipitazioni, no come l'anno scorso che a settembre c'erano 35 gradi e non pioveva mai. Quindi al momento non ci sono problemi di approvigione e c'è ancora la concorrenza delle insalate. Di solito il prezzo inizia a salire attorno a fine dicembre, per le festività natalizie. In oltre in questo periodo si raccoglie radicchio in Veneto in Abruzzo e probabilmente anche in Germania. E dopo naturalmente i commercianti ne aproffittano degli agricoltori che vendono il prodotto grezzo, dettando loro il prezzo. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mattia 3645 Inviato 25 Settembre 2013 Condividi Inviato 25 Settembre 2013 siccome fai lavorazione e conservi in celle ti posso chiedere come si conserva il radicchio?temperatura, umidità eventuali accorgimenti ecc... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ford4000 Inviato 30 Ottobre 2013 Autore Condividi Inviato 30 Ottobre 2013 [ATTACH=CONFIG]15732[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]15733[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]15734[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]15735[/ATTACH] Ecco come il mio amico sta affrontando la stagione 2013 della raccolta radicchio Come previsto... Quotazioni penso indegne... Pagare il lungo in bins dai 0.16 ai 0.20 €/kg... Ne so... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 31 Ottobre 2013 Condividi Inviato 31 Ottobre 2013 (modificato) siccome fai lavorazione e conservi in celle ti posso chiedere come si conserva il radicchio?temperatura, umidità eventuali accorgimenti ecc... Noi il radicchio lo conserviamo ad una temperatura compresa tra 0° e 1° centigradi e umidita relativa del 70-80 % per un periodo di 2-3 mesi, mentre per periodi più brevi esempio 15 o 20 stiamo anche sui 7-8° centigradi. Comunque l'importante e non andare troppo sotto lo zero, massimo di 0,5-1° centigrado. Oltre alla temperatura ed umidita non vengono fatte altre modifiche all'atmosfera della cella. Per Ford 400 Bel cantiera sopprattutto la forca anteriore. Ma il terreno non sembra cosi impraticabile da andare con le ruote gemmellate. Modificato 31 Ottobre 2013 da Ambrosius88 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ford4000 Inviato 31 Ottobre 2013 Autore Condividi Inviato 31 Ottobre 2013 (modificato) Sembra dalle foto che il terreno porti... Ma l'altro giorno è venuto un temporale dal sapore estivo... Di quelli da 5 minuti di acqua a gogo e poi il sole... Ed allora siccome han le ruote da 340 ( ? Non mi ricordo; appena li vedo ridomando ); il terreno è in affitto; montarle dovevano montarle... Ci han preso dentro quell'oretta ""after shower"" per il montaggio... Sicché è già pronto per la stagione... Per Mattia: Super esaustivo Ambrosius... Se posso aggiungerei solamente che più il prodotto che stocchi è asciutto ed esente da marciume... Più in là riesci a portarlo nel tempo... Proprio il marciume radicale e del colletto è la discriminante secondo me... An si... Se si decide di far ""magazzino""; quando raccogli cerca di lasciare la coda 3/4 cm lunga perché con l'aria essa diventa rossa... Così quando andrai a lavorarla avrai meno scarto Comunque Forse dirò un'ovvietà... Ma essendo loro miei amici e vedendo certe robe in giro... Dove lo trovate un'altro affittuario che c'ha in mente la struttura del suolo di un'appezzamento non suo?!?! Modificato 31 Ottobre 2013 da Ford4000 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
michele91 Inviato 12 Novembre 2013 Condividi Inviato 12 Novembre 2013 ciao ambrosius sono michele di avio (trento) io ho letto tutti i post tuoi e di altri, io ho cominciato da tre anni a fare orticoltura ma sai,in trentino non ci sono appezzamenti grandi; 1 ettaro tutto assemblato è un enormita da noi. io ti chiedevo cortesemente se mi puoi spiegare un bel pò di cose. io quest anno ho piantato del radicchio pan di zucchero (uranus bejo) la produzione di circa 24000 piante ha reso 20 q.li di prodotto causa il caldo dell' estate e l inesperienza ma vabbè, l anno prossimo vorrei piantare circa 5000 mt. o piu di radicchio e cverrei mettere il chioggia. partendo dal diserbo quest anno ho utilizzato kerb flo in pre trapianto xò poi è cresciuta una enormita di erba comunque, prodotti post emergenza ce ne sono pochi ( stratos etc) xò non ho risolto. per i trattamenti che dovrei fare? e soprattutto QUANDO E CHE CONCIME DEVO UTILIZZARE PER FARE UNA DISCRETA PRODUZIONE? ti ringrazio in anticipo Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ford4000 Inviato 18 Febbraio 2014 Autore Condividi Inviato 18 Febbraio 2014 Oramai Penso si possa dire che la stagione 2013 2014 per il radicchio invernale sia terminata... Tiriamo le somme??? DRAMMA!!!! Ma come si fa a pagare il tondo a dieci centesimi kilo!!! Ed il Lungo??? ora sta andando un pochino... Ma in stagione difficilmente ha superato i 27 cent... Bah... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
kubota7001 Inviato 10 Ottobre 2015 Condividi Inviato 10 Ottobre 2015 Ottobre con prezzi record o quasi, ieri mattina l asta del mercato a chioggia a battuto 1.90 euro kg. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ambrosius88 Inviato 11 Ottobre 2015 Condividi Inviato 11 Ottobre 2015 Ottobre con prezzi record o quasi, ieri mattina l asta del mercato a chioggia a battuto 1.90 euro kg. Pensa che a Veronamercato costa meno il radicchio confezionato, rispetto le quotazioni di Chioggia. Comunque abbiamo fatto un settembre strepitoso simile a settembre 2011 e giugno 2013. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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