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Quando si comincia con i trattamenti ??


frack71

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11 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Tutto ok, xò la binger non ha la possibilità di pulire l'interno del grappolo dai residui dei fiori ecc...cm la mettiamo?

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1 ora fa, CBO ha scritto:

 

Io ho Binger e faccio cosi'.

Defogliatura in postfiore e swicciata a 400 gr/ha (non ho capito perche' si insiste a swicciare 800 gr/ha se si fa solo la fascia grappolo come sarebbe consigliabile in caso di antibott) poi da amante della solferina a ridosso del 10 luglio do 30 kg/ha. Il ventilato entra dove il prodotto non va perche' nel frattempo la vegetazione cresce. Appena vedo spie di invaiatura e per quel tempo sono gia' di ramato che rallenta la vegetazione faccio la seconda defogliatura non troppo invasiva e a 15 giorni swiccio altri 400 gr/ha. 

Questa la linea con zeo solo in botte. La prova con sola zeo iniziata nel 2018 e' in progress ma rispetto al 2018 si sta dimostrando meno efficace. Sto sacrificando 180 mt lineari per il bene comune.

Come scrivevo il pg pordenonese ha qualche spia di bo/marciume dovuta a qualche tignoletta scappata (invitabile quest'anno sono state molte dinamiche) e per estrusione.

Poca roba veramente e non mi preoccupa. Tempo 10/12 giorni e meteo permettendo lo scanno. E' veramente bello. 

Per cautela e facilitare il lavoro in cantina ho sparato un po' di bicarbonato che usiamo in cantina: minima spesa. 

Diverso il discorso per il pg veneziano. Qui avevamo gia' un problema di giallume su una porzione e quindi la prima defogliatura non e' stata necessario su questa parte. 

Per il resto come sopra e tutto filava fino a 2 settimane fa quando e' arrivata una coda di grandine che ha rovinato i giochi. 

Dopo un ramato e con un meteo bagnante ho cacciato il * switch a 500 gr/ha per la parte sana. E a ridosso un bicarbonato. Il meteo non ha lavorato bene per cui a inizio settimana in previsione di piogge ho sparato il secondo bicarbonato e venerdi' il terzo. 

Con questo meteo mi aspetto di vedere la linea di dissecamento entro massimo martedi.

Non e' un bel vedere (un collega con cui ci perculiamo vicidevolmente ieri ha mandato alla mia regina un video/esortazione imbarazzante. Vds a pie di pagina. Tralascio il commento a latere, non puo' essere suo. Troppo capra per scrivere in modo cosi' convincente?)  perche' si sono create due linee di colore abbastanza chiare. Un verde con striature di rosso nella parte apicale dove il solfettino ha bruciato i danni da grandine. E un bianchetto marcato sulla fascia grappolo.

Il video esortazione. Tra parentesi chi non ha visto o non si propone a breve di vedere questo film lo depenno dall'elenco dei colleghi ?

 

 

Non sarebbe meglio alternare gli antibotritici? Discorso zeolite: la uso, funziona, ma vi prego, non spacciatemela per sostitutivo di nulla. Poi in certe annate funziona magari. Nelle annate dove non servono neppure gli antibotritici. Che sia una buona integrazione, non ho dubbi. 

Discorso Binger: anche qua, la macchina va bene, senza dubbio, ma non riesco a paragonarla ad Olmi.

Qua il meteo sembra fatto apposta per alzare la qualità. Giornate calde e notti fresche, anche più di 12 gradi di differenza. Se tu tiri giù ai primi di settembre allora confermi la mia impressione di arrivare all'8, 10 da me. 

Devo tener d'occhio la ribolla alla prima vendemmia, non sarei il primo ad essere fregato. 

Io faccio lo switch domani, assieme a calcio e zeolite, solo in fascia grappolo ovviamente, dopodiché non mi resta che aspettare. Tutto sommato il peggio ha rallentato di brutto dopo la defogliatura. 

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Il 18/8/2019 Alle 11:46, alefriuli ha scritto:

 

Non sarebbe meglio alternare gli antibotritici? Discorso zeolite: la uso, funziona, ma vi prego, non spacciatemela per sostitutivo di nulla. Poi in certe annate funziona magari. Nelle annate dove non servono neppure gli antibotritici. Che sia una buona integrazione, non ho dubbi. 

Discorso Binger: anche qua, la macchina va bene, senza dubbio, ma non riesco a paragonarla ad Olmi.

Qua il meteo sembra fatto apposta per alzare la qualità. Giornate calde e notti fresche, anche più di 12 gradi di differenza. Se tu tiri giù ai primi di settembre allora confermi la mia impressione di arrivare all'8, 10 da me. 

Devo tener d'occhio la ribolla alla prima vendemmia, non sarei il primo ad essere fregato. 

Io faccio lo switch domani, assieme a calcio e zeolite, solo in fascia grappolo ovviamente, dopodiché non mi resta che aspettare. Tutto sommato il peggio ha rallentato di brutto dopo la defogliatura. 

Si. Alternare sempre potendo. Hai ragione. 

Io pero' non ho ancora trovato un prodotto come lo Switch (Scala Teldor ...) e finche' non ho risultanze negative non cambio.

La Zeo. Io la devo testare per capire come e se funziona. Non faccio il venditore e quando la consiglio non e' per togliere qualcosa ma per migliorarla. Vedo che l'erede maggiore ne ha fatto uso in modo massivo anche sullo chardonnay e a parte un ritorno impietoso di pero sul finire di luglio ha, per ora, salvato il frutto. 

La binger. Io ne ho due doppie. Se ti ricordo l'anno scorso c'era molto residuo di fiore. Molto molto di piu' rispetto a quest'anno.

Nel 2018 il pg pordenonese mi ha abbondanato sulla riga di traguardo. Il grappolo ha ceduto di struttura. Ma bot/marciume quasi non pervenuti.

Quest'anno grappolo molto pulito ma spie sporadiche di bot.

La defogliatura e' certamente utile sui pinot ma da profano di questi cultivar fino a pochi anni fa mi sto rendendo conto che e' il lavoro complessivo che si fa in campo ad incidere non la singola operazione

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Si. Alternare sempre potendo. Hai ragione. 
Io pero' non ho ancora trovato un prodotto come lo Switch (Scala Teldor ...) e finche' non ho risultanze negative non cambio.
La Zeo. Io la devo testare per capire come e se funziona. Non faccio il venditore e quando la consiglio non e' per togliere qualcosa ma per migliorarla. Vedo che l'erede maggiore ne ha fatto uso in modo massivo anche sullo chardonnay e a parte un ritorno impietoso di pero sul finire di luglio ha, per ora, salvato il frutto. 
La binger. Io ne ho due doppie. Se ti ricordo l'anno scorso c'era molto residuo di fiore. Molto molto di piu' rispetto a quest'anno.
Nel 2018 il pg pordenonese mi ha abbondanato sulla riga di traguardo. Il grappolo ha ceduto di struttura. Ma bot/marciume quasi non pervenuti.
Quest'anno grappolo molto pulito ma spie sporadiche di bot.
La defogliatura e' certamente utile sui pinot ma da profano di questi cultivar fino a pochi anni fa mi sto rendendo conto che e' il lavoro complessivo che si fa in campo ad incidere non la singola operazione
Quoto toralmente e lo vergo col pennino intinto nel sangue.
Lo scala funziona se in miscela e sui rossi quelli che si alterano di più per via degli enzimi rilasciati dalla botrite. Lo scsla non é proprio alternativo é nettamente complementare agli altri antibotritici perché blocca molti enzimi digesyivi che alterano buccia e polpa. Tutti inprodotti disseccanti o che alterano il pH sono ben accetti in alternativa ai funghicidi di sintesi. Quest'anno per via dell'uso massiccio dull'oidio e del calore abbiamo ridotto l'uso delli zolfo in polvere in arrivo.
Sui pinot come darti ragione, su tutti i grappoli fortemente serrati é tutto un lavorio e non si può eccedere o accanirsi su certe operazioni di campagna perché ogni eccesso questi salamini te la fanno pagare, non che lo chardonnay sia meno specie su suoli riflettenti e sassosi.
Marciumi il bello di questa estate é chr drosofile sono sfiancate, poce bacche e piante alternative quindi meno individui, in compenso é tornata la molta tignola, tignoletta e argirotenia.
Sicuramente con prima danno il via alla vendemmia con prima ci si tohlie il pensiero, attacchi grossi di marciume no, moltissime cimici in meno quindi meno alternaria su frutto, ma attacchi di imenotteri meno comunque ridpetto sl 2018.
Dal 23 sicuramente si parte su basi spumanti, precoci e rosé poi via via le zone intorno all'appennino transpadano.
Molti in Franciacorta hanno giá iniziato.

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I marciumi in generale si cominciano a combattere con le concimazioni autunnali, poi è un puzzle di operazioni, come detto giustamente. Vero è che ogni operazione va svolta al meglio. C'è chi considera il Cantus un un'antibotritico di pre chiusura, per dire. C'è chi non fa questo o quello perché non sono operazioni risolutive per combattere i marciumi (defogliatura in primis). 

Io, dopo anni di prove, se mi chiedono di rinunciare a qualcosa, lascio lo switch in magazzino e tengo la Olmi.

Io mi trovo con teldor in pre chiusura e switch a ridosso della vendemmia. 

Comunque mi han segnalato odore di aceto in alcuni areali nel trevisano e media pianura friulana, derivante da attacchi di oidio. 

 

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5 ore fa, alefriuli ha scritto:

I marciumi in generale si cominciano a combattere con le concimazioni autunnali, poi è un puzzle di operazioni, come detto giustamente. Vero è che ogni operazione va svolta al meglio. C'è chi considera il Cantus un un'antibotritico di pre chiusura, per dire. C'è chi non fa questo o quello perché non sono operazioni risolutive per combattere i marciumi (defogliatura in primis). 

Io, dopo anni di prove, se mi chiedono di rinunciare a qualcosa, lascio lo switch in magazzino e tengo la Olmi.

Io mi trovo con teldor in pre chiusura e switch a ridosso della vendemmia. 

Comunque mi han segnalato odore di aceto in alcuni areali nel trevisano e media pianura friulana, derivante da attacchi di oidio. 

 

Io non rinuncio a nulla. 

Prima del pg non ho mai defogliato nulla nemmeno lo chardonnay e ho sempre portato a casa il materiale.

Se mi chiedi di fare una stagione senza switch e in compagnia solo della Olmi ti chiederei almeno di lasciarmi sparaee ogni 15 giorni un ventilato da 20/25 kg/ha altrimenti la responsabilita' e' tutta tua.

L'oidio di spacca la cuticola. Con lo stato di maturazione in corso e temperature altine la fermenrtazione non e' questione di giorni ma di ore. 

Di certo non veniva dal mio veneziano quell'odorino. Povero cristo adesso mi accorgo che forse ho calcato troppo. Stamani ho trovato anche una vespa pietrificata tra due acini in dissecamento.

.azzo che botta che ho tirato. Devo controllare sui registri. Non vorrei che i ragazzi avessero sbagliato dosi ?

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Io non rinuncio a nulla. 
Prima del pg non ho mai defogliato nulla nemmeno lo chardonnay e ho sempre portato a casa il materiale.
Se mi chiedi di fare una stagione senza switch e in compagnia solo della Olmi ti chiederei almeno di lasciarmi sparaee ogni 15 giorni un ventilato da 20/25 kg/ha altrimenti la responsabilita' e' tutta tua.
L'oidio di spacca la cuticola. Con lo stato di maturazione in corso e temperature altine la fermenrtazione non e' questione di giorni ma di ore. 
Di certo non veniva dal mio veneziano quell'odorino. Povero cristo adesso mi accorgo che forse ho calcato troppo. Stamani ho trovato anche una vespa pietrificata tra due acini in dissecamento.
.azzo che botta che ho tirato. Devo controllare sui registri. Non vorrei che i ragazzi avessero sbagliato dosi 
Sono andati a 30 o a 45 kiletti successo sncge a me ma qua siamo a vendemmia ormai non si schrrza e come da tradizione hanno chiamato squadre di vendemmiatori perché giustamente le basi spumante fermentano in mano figuriamoci sulle pwllenc o le gregoire. No é più l'OltrePo di un tempo è meno della storia, tengono i rossi. Vediamo sull'alessandrino come andrá se fanno come l'anno scorso che posticiparono tutto.
I manciumi si vedono solitamente sui reasling pare non ce ne sia un anno al ribasso rispetto agli altri dal 2012 ad oggi, la cartina tornasole saranno i lambruschi per via della culla della suzuky ma in riduzione. Da noi i marciumi sono extra botrite e fuori dal discorso aspergilli, marciumi sono in primis da batteri acetogeni dovuti a tutti gli attacchi di ditteri e imenotteri. Oidio e tignola stanno contribuendo paradossalmente sulle varietá spargole e sensibili ma le bombe di zolfo, karathane e bicarbonati funzionano parecchio. Se non piove in post vendemmia Aq10 comw se piovesse per forza di cose, prima un bel lavaggio poi funghetti.

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Io non rinuncio a nulla. 
Prima del pg non ho mai defogliato nulla nemmeno lo chardonnay e ho sempre portato a casa il materiale.
Se mi chiedi di fare una stagione senza switch e in compagnia solo della Olmi ti chiederei almeno di lasciarmi sparaee ogni 15 giorni un ventilato da 20/25 kg/ha altrimenti la responsabilita' e' tutta tua.
L'oidio di spacca la cuticola. Con lo stato di maturazione in corso e temperature altine la fermenrtazione non e' questione di giorni ma di ore. 
Di certo non veniva dal mio veneziano quell'odorino. Povero cristo adesso mi accorgo che forse ho calcato troppo. Stamani ho trovato anche una vespa pietrificata tra due acini in dissecamento.
.azzo che botta che ho tirato. Devo controllare sui registri. Non vorrei che i ragazzi avessero sbagliato dosi 
Sfogliatura sempre leggera da noi ma non si sviluppavano così tanto gli anni scorsi, si toppavs e cimava a lame più pesante di adesso, sfogliature leggere ma continue almenk 3 ma non con la olmi con macchine più softh e leggerine a lsme e poche a tamburo, in molte zone diamo al dayaftrr per via dei passatj patologici ma pisno piano ci di rimette in vigna.
Molti a furia di s3ntirsi tirati in causa, consorzi, si stanno muovendo sulla giusta via... che leggano questo forum??? Tendence!!

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Ho avuto un pò da fare con altre colture per cui non ho più fatto rame-zolfo + insetticida previsto per 10-12 agosto. Non mi pare di avere visto peronospora e forse un grappolo con oidio. Non noto neanche svolazzamenti preoccupanti. E' i caso di farlo comunque copertura + insetticida? In teoria in questo fine-settimana potrebbero esserci temporali pomeridiani spero non come l'anno scorso.

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Ho avuto un pò da fare con altre colture per cui non ho più fatto rame-zolfo + insetticida previsto per 10-12 agosto. Non mi pare di avere visto peronospora e forse un grappolo con oidio. Non noto neanche svolazzamenti preoccupanti. E' i caso di farlo comunque copertura + insetticida? In teoria in questo fine-settimana potrebbero esserci temporali pomeridiani spero non come l'anno scorso.
Quanto manca alla raccolta?

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Quanto manca alla raccolta?

 

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Zero giá iniziato a fare le testate, il 24 va via tutto reasling italico e renano di alta collina, chardonnay dell'ovest tortonese e dintorni credo il 5 settembre per i tagli o per alzare aciditá negli uvaggi, sta lentamente scappando. Pochi gg pinot nero da spumante e via tutta la spumantizzazione, via anche i trinciati di mais, inoziano a scarseggiare piloti e tempo.

 

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52 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Quanto manca alla raccolta?

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In genere vendemmiavo a fine settembre però quest'anno mi sa che dovrò entrare prima a seconda delle varietà. Il san giovese lo vedo bello scuro il grappolo.

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4 ore fa, superbilly1973 ha scritto:

Ho avuto un pò da fare con altre colture per cui non ho più fatto rame-zolfo + insetticida previsto per 10-12 agosto. Non mi pare di avere visto peronospora e forse un grappolo con oidio. Non noto neanche svolazzamenti preoccupanti. E' i caso di farlo comunque copertura + insetticida? In teoria in questo fine-settimana potrebbero esserci temporali pomeridiani spero non come l'anno scorso.

Se hai tempo e voglia una copertura solo della parte apicale male non fa. Non trattare la fascia grappoli se prevedi di raccogliere entro 15/20 giorni. Ormai sei fuori da ogni rischio. Se invece vai piu' avanti fai una copertura su tutto.

Per l'insetticida io a questo punto lo terrei nell'armadietto se non vedi molto movimento. 

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Oggi pomeriggio mentre irrigavo, ho fatto un giro nel vigneto, quel famoso appezzamento dove vidi qualche acino bucato da tignola nelle corone alla doppia vite interna, beh devo dire che ho trovato qualche acino di marciume acido, acini completamente svuotati, vado venerdì con bordolese a 10 kg/ha e zolfo bagnabile, può bastare? Vendemmia prevista per il 5 settembre, ultimo trattamento fatto il 5 agosto con ossicloruro di rame + topas + zolfo bagnabile + prodigy + deltametrina

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1 ora fa, CBO ha scritto:

Se hai tempo e voglia una copertura solo della parte apicale male non fa. Non trattare la fascia grappoli se prevedi di raccogliere entro 15/20 giorni. Ormai sei fuori da ogni rischio. Se invece vai piu' avanti fai una copertura su tutto.

Per l'insetticida io a questo punto lo terrei nell'armadietto se non vedi molto movimento. 

Guarda sono tornato ora dalla vigna. Poco movimento di fauna e sinceramente poca poca uva. Però l'uva da tavola nera che in genere si mangiavano le vespe per san lorenzo la sto tagliando io ora ed è ancora indietro . Qualcosina le vespe se la mangiano ma non fanno più a tempo a prenderne altra. Qualche ceppo di moscato che ho bello quest'anno è indietro. Alla fine la maturazione è quasi in linea con gli anni passati nonostante il caldo. Si forse alla fine si parla di vendemmiare tra un mesetto meteo permettendo. Ora vedo se e quanto piove per questo weekend. Se mi salta mi fa un favore per vigna e trifoglio da mietere. Se piove tratto appena possibile anche se la fascia grappolo si è nuovamente ricoperta di foglie e non faccio a tempo a pulirla.

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15 ore fa, Leo89 ha scritto:

Oggi pomeriggio mentre irrigavo, ho fatto un giro nel vigneto, quel famoso appezzamento dove vidi qualche acino bucato da tignola nelle corone alla doppia vite interna, beh devo dire che ho trovato qualche acino di marciume acido, acini completamente svuotati, vado venerdì con bordolese a 10 kg/ha e zolfo bagnabile, può bastare? Vendemmia prevista per il 5 settembre, ultimo trattamento fatto il 5 agosto con ossicloruro di rame + topas + zolfo bagnabile + prodigy + deltametrina

Sei arrivato con rame e zolfo se inizi il 5.9. Se non hai macchie diffuse metti tutto nell'armadietto. Se invece hai evidenze tratta solo la parte apicale evita di trattare il grappolo.

Per la botrite spara del bicarbonato di potassio solo sulla fascia grappolo: 1 kg/hl. Vai in una rivendita di prodotti enologici che risparmi. Ti verra' tra i 4.5 e i 5.5 i.i. Prendine per 2 trattamenti. 1 domani e 1 martedi' anche se il tempo tiene. Il top sarebbe inchiodare il secondo con la zeolite.

Modificato da CBO
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15 ore fa, superbilly1973 ha scritto:

Guarda sono tornato ora dalla vigna. Poco movimento di fauna e sinceramente poca poca uva. Però l'uva da tavola nera che in genere si mangiavano le vespe per san lorenzo la sto tagliando io ora ed è ancora indietro . Qualcosina le vespe se la mangiano ma non fanno più a tempo a prenderne altra. Qualche ceppo di moscato che ho bello quest'anno è indietro. Alla fine la maturazione è quasi in linea con gli anni passati nonostante il caldo. Si forse alla fine si parla di vendemmiare tra un mesetto meteo permettendo. Ora vedo se e quanto piove per questo weekend. Se mi salta mi fa un favore per vigna e trifoglio da mietere. Se piove tratto appena possibile anche se la fascia grappolo si è nuovamente ricoperta di foglie e non faccio a tempo a pulirla.

Lascia stare la fascia grappolo. Non e' li che la pianta spinge. Salva la parte apicale.

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3 ore fa, CBO ha scritto:

Lascia stare la fascia grappolo. Non e' li che la pianta spinge. Salva la parte apicale.

Mmmm per come è fatta la mia vigna la fascia grappolo è a circa 40-50 cm da terra e tutta la vite sarà al massimo 1,4 m e foglie ne ho anche sotto un pò. Ora aspetto a vedere SE e quanto piove anzi più che altro quanto piove perchè sta già gocciolando. Il brutto è che rimarrà così fino lunedì grosso modo. Se mi libero potrei trattare venerdì sera o sabato mattina ma se mi fa un temporale mi butta via tutto . Boh vediamo un pò.

Modificato da superbilly1973
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6 ore fa, CBO ha scritto:

Sei arrivato con rame e zolfo se inizi il 5.9. Se non hai macchie diffuse metti tutto nell'armadietto. Se invece hai evidenze tratta solo la parte apicale evita di trattare il grappolo.

Per la botrite spara del bicarbonato di potassio solo sulla fascia grappolo: 1 kg/hl. Vai in una rivendita di prodotti enologici che risparmi. Ti verra' tra i 4.5 e i 5.5 i.i. Prendine per 2 trattamenti. 1 domani e 1 martedi' anche se il tempo tiene. Il top sarebbe inchiodare il secondo con la zeolite.

però il bicarbonato poi può dar problemi in cantina a livello di potassio...

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però il bicarbonato poi può dar problemi in cantina a livello di potassio...
No perchè aspetti comunque e non sballa il pH, quello di sodio che dovrebbe essete più basico alla fine non fa danni, certo se entra tutta la produzione yrattata di recente a bicarbonati qualcosa da ma in termini di sodio e potassio é meno di quanto sembra, il resto e carbonio, idrigeno e ossigeno prr cui.....

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1 ora fa, Francesco F. ha scritto:

però il bicarbonato poi può dar problemi in cantina a livello di potassio...

1 kg/hl ovvero 3/4 kg/ha su 150 ql/ha  con estrazione al 75% sono: 0.0003 gr/l se l'aggregato fosse al 100% e dando per scontato che vada tutto a bersaglio.

Io ne ho gia' fatti 3 nel veneziano e l'ultimo l'ho murato con la zeo (ho murato anche una vespa. I tris non fanno prigionieri).

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1 kg/hl ovvero 3/4 kg/ha su 150 ql/ha  con estrazione al 75% sono: 0.0003 gr/l se l'aggregato fosse al 100% e dando per scontato che vada tutto a bersaglio.
Io ne ho gia' fatti 3 nel veneziano e l'ultimo l'ho murato con la zeo (ho murato anche una vespa. I tris non fanno prigionieri).
In realtá il sodio é il 31% del peso in bicarbonato puro, potassio poco meno quindi anche solo quello che va a bersaglio su fascia grappoli non é troppo.

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Dopo grandine bicarbonato di k. 300g hl. Preso puro da rivenditore enologico
4€kg i. I. Dovrei aggiungere la zeo o basta così? Cmq consigliano di non andare oltre lo. 5%col bikaro

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Dopo grandine bicarbonato di k. 300g hl. Preso puro da rivenditore enologico
4€kg i. I. Dovrei aggiungere la zeo o basta così? Cmq consigliano di non andare oltre lo. 5%col bikaro

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Quello di potassio va da 4 a 5 kg/ettaro indipendentemente dai volumi, quello di sodio é tassativo 5q al litro massimo con rischio 6 al litro mai sotto i 400 l/ha se no fa danni provatissimo in tutta la zona del Garda e in molte zone emiliane.
Su vite e meli.

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53 minuti fa, Frio87 ha scritto:

Dopo grandine bicarbonato di k. 300g hl. Preso puro da rivenditore enologico
4€kg i. I. Dovrei aggiungere la zeo o basta così? Cmq consigliano di non andare oltre lo. 5%col bikaro

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Se il meteo tiene puo' bastare il bicarnonato. Io vado a 1 kg/hl senza patemi. L'Armicarb che e' un bica registrato come fungicida va a 5 kg*6/10 hl.

La zeo io l'ho usata per inchiodiare il bicarbonato in vista di piogge. Se non hai questo problema basta il bicarbonato. Se fai un trattamento oggi. Ne fai un altro tra sabato e domenica. E poi tieni monitorata la situazione. Segnati dei tester di controllo in campo, ti semplificherai la vita. Se vede che c'e' una regressione ok. Altrimenti continua a battere. 

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Allora ragazzi,nell'azienda dove faccio gestione vigneto dovrebbero raccogliere fine mese,non prima,ultimo trattamento è stato fatto i primi giorni di agosto,non è masi stato dato anti muffa ora siccome tra facendo sole fino alle 15:00 del giorno poi si sviluppa temporale di media/bassa intensita se va avanti cosi non so se è il caso di rientare;sinceramente non volevo rientrare!

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