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Quando si comincia con i trattamenti ??


frack71

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10 ore fa, CBO ha scritto:

Rippare rippare e rippare. Insomma arieggiare.

E' successo in un impianto fatto vicino al mare precedentemente di un florovivaista.

Terreno appena toccato. Piantumato a marzo. Partite bene. Poi a fine luglio mi chiama il terzista responsabile dei lavori "ho paura de aver fat un castron col diserbo vien a veder fame un piazer". 

Diserbo no perche' le avrebbe sterminate tutte. Quasi 18 ettari sarebbe stato un disastro. 

Tirata su la prima mi e' venuto su tutto il clone senza il porta innesto ? . Ho sganciato il tondino, l'ho piegato a mo di uncino ho mosso la terra e c'era il piccolino con il fratellino aggrappati al poco che rimaneva del porta innesto. Tanto carini.

Era la prima volta che mi capitava e si che di impianti ne avevo fatti e infatti ho dovuto chiedere ad un mio compaesano.

Il problema sembrava risolto ma si e' ripresentato anche l'anno dopo e allora siamo andati giu' veramente pesanti su tutto con un prodotto che non era e non e' commercializzato in Italia. Reato prescritto. Tutto accadde nel 1913. 

E' un vigneto che difficilmente non si vede per chi ama la spiaggia di Caorle.

 

Bella caorle, ci son stato un paio di volte e, giusto laltra sera, si parlava con mia moglie che si poteva andarci una settimana anche quest'anno. ...

Comunque sti maggiolini mi hanno rotto gli zebedei.

vero che si ripresentano anche il secondo anno, difatti in un pezzettino di 2 anni (l'anno scorso) mi hanno trinciato una ventina di viti.

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10 ore fa, marvi1 ha scritto:

Scusate l'inesperienza. Di che si tratta?

IMG_20200702_182758.jpg

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Si, peronospora. Tratta con rame in dosi massime. Comunque se resta confinata a 3 o 4 chicchi per grappolo (e non su tutti i grappoli)non è la morte di nessuno ?

Modificato da alexbrown
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Si, peronospora. Tratta con rame in dosi massime. Comunque se resta confinata a 3 o 4 chicchi per grappolo (e non su tutti i grappoli)non è la morte di nessuno 
Io ne ho trovato qualche acino in una fila esterna, probabilmente mio babbo ha saltato qualche giro mentre trattava....nulla di eclatante xò

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7 ore fa, CBO ha scritto:

Rippare rippare e rippare. Insomma arieggiare.

E' successo in un impianto fatto vicino al mare precedentemente di un florovivaista.

Terreno appena toccato. Piantumato a marzo. Partite bene. Poi a fine luglio mi chiama il terzista responsabile dei lavori "ho paura de aver fat un castron col diserbo vien a veder fame un piazer". 

Diserbo no perche' le avrebbe sterminate tutte. Quasi 18 ettari sarebbe stato un disastro. 

Tirata su la prima mi e' venuto su tutto il clone senza il porta innesto ? . Ho sganciato il tondino, l'ho piegato a mo di uncino ho mosso la terra e c'era il piccolino con il fratellino aggrappati al poco che rimaneva del porta innesto. Tanto carini.

Era la prima volta che mi capitava e si che di impianti ne avevo fatti e infatti ho dovuto chiedere ad un mio compaesano.

Il problema sembrava risolto ma si e' ripresentato anche l'anno dopo e allora siamo andati giu' veramente pesanti su tutto con un prodotto che non era e non e' commercializzato in Italia. Reato prescritto. Tutto accadde nel 1913. 

E' un vigneto che difficilmente non si vede per chi ama la spiaggia di Caorle.

 

in Valtellina è una vita che rippano ma niente , autoctono invincibile amante delle nocciole famelico di radici... la Ferrero sta distendendo il tappeto rosso. Il Melolonta del resto ha perso punti ed è invidioso...perché c'è la Popillia.... le redici dela vite non le fa ma il resto sì. Lotta terribilmente ardua vale il discorso Popilia, usare funghi e nematodi antagonisti e prepararsi al ritorno dell'italico vero originale Maggiolino. E' una disgrazia non per niente ci sono portainnesti Ogm anche in Italia... ovviamente vietati per la gioia delle valli centro orientali del nord.

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5 ore fa, alexbrown ha scritto:

Si, peronospora. Tratta con rame in dosi massime. Comunque se resta confinata a 3 o 4 chicchi per grappolo (e non su tutti i grappoli)non è la morte di nessuno ?

Un momento per carità, ti sei dimenticato di una leggerissima cosa... a dir poco fondamentale. Lìidrossido di calcio o il gesso idratatato.... Non usare mai e dico mai il solfato di rame sia microcristalli sia granella puro senza neutralizzarlo con calce liquida o altro o calce+gesso o calce+sapone di marsiglia o disgraziatamente soda caustica...

Ovviamente son le Poltiglie Francesi originali per cui sono testate da secoli.

Perché peggio della Larvata e della Peronospora c'è l'ustione da Solfato di rame e peggio se messo insieme a zolfo o solfato di ferro. Occhio stramaledettamente al pH. O la tecnica della lama, ci vuole un bell'occhio o la cartina tornasole soprattutto sulle Poltiglie francesi.

Attenzione funziona ma non blocca, ormai è dentro .... altro che picciolo, è arrivata dalla polpa, alla buccia del discorso.

Se usi il Solfato puro, sì, è la morte effettivamente, defogliante a spruzzo.

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10 ore fa, CultivarSé ha scritto:

Un momento per carità, ti sei dimenticato di una leggerissima cosa... a dir poco fondamentale. Lìidrossido di calcio o il gesso idratatato.... Non usare mai e dico mai il solfato di rame sia microcristalli sia granella puro senza neutralizzarlo con calce liquida o altro o calce+gesso o calce+sapone di marsiglia o disgraziatamente soda caustica...

Ovviamente son le Poltiglie Francesi originali per cui sono testate da secoli.

Perché peggio della Larvata e della Peronospora c'è l'ustione da Solfato di rame e peggio se messo insieme a zolfo o solfato di ferro. Occhio stramaledettamente al pH. O la tecnica della lama, ci vuole un bell'occhio o la cartina tornasole soprattutto sulle Poltiglie francesi.

Attenzione funziona ma non blocca, ormai è dentro .... altro che picciolo, è arrivata dalla polpa, alla buccia del discorso.

Se usi il Solfato puro, sì, è la morte effettivamente, defogliante a spruzzo.

Da noi nell' est veronese si usa in purezza   dopo le grandinate ma anche che  per (cercare di) bloccare le infezioni di peronospora in atto (150- 200 gr/hl)

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Da noi nell' est veronese si usa in purezza   dopo le grandinate ma anche che  per (cercare di) bloccare le infezioni di peronospora in atto (150- 200 gr/hl)
Il solfato è fotte, a quella dose ci sta anche se è altina e più acido è più è pronto ma più è tossico perchè il rame si dissocia subito.
Meglio l'ossicloruro, ovvio che sono prodotti molto più alti e puri in tenore di rame.

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11 ore fa, CultivarSé ha scritto:

Perché peggio della Larvata e della Peronospora c'è l'ustione da Solfato di rame e peggio se messo insieme a zolfo o solfato di ferro. Occhio stramaledettamente al pH. O la tecnica della lama, ci vuole un bell'occhio o la cartina tornasole soprattutto sulle Poltiglie francesi.

Attenzione funziona ma non blocca, ormai è dentro .... altro che picciolo, è arrivata dalla polpa, alla buccia del discorso.

Se usi il Solfato puro, sì, è la morte effettivamente, defogliante a spruzzo.

Ecco a proposito di solfato di ferro ho una idea che mi gira da un po'  nella testa. Io vorrei usarlo per fare dei trattamenti fogliari per la clorosi ferrica, forse non è il momento ma potrei farlo il prossimo anno. Ho letto che fino alla dose di 700 gr/hl con l'aggiunta di circa 150 gr/hl di acido citrico combatte efficacemente la clorosi, ma sopratutto non costa niente. Per te è fattibile? Eventualmente posso abbinarlo ai normali trattamenti ( mancozeb, polyram, folpet,rame zolfo....)? 

 

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22mm insperati stasera. Domenica mattina tratto....

Questi comportano un luglio tranquillo, l uva gonfierà regolarmente, vado di rame che tentò di bloccare il più possibile....

 

Modificato da ALAN.F
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21 minuti fa, alexbrown ha scritto:

Qui acqua a catinelle. Non so quanti mm ma tanti e tutti in mezz'ora.  

Avevo finito stamattina il giro....

Mi avrà scavato fossi nelle viti nuove appena fresate...

 

Meglio secchi d'acqua che noccioline specie se fresche.

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7 ore fa, stefano57 ha scritto:

Ecco a proposito di solfato di ferro ho una idea che mi gira da un po'  nella testa. Io vorrei usarlo per fare dei trattamenti fogliari per la clorosi ferrica, forse non è il momento ma potrei farlo il prossimo anno. Ho letto che fino alla dose di 700 gr/hl con l'aggiunta di circa 150 gr/hl di acido citrico combatte efficacemente la clorosi, ma sopratutto non costa niente. Per te è fattibile? Eventualmente posso abbinarlo ai normali trattamenti ( mancozeb, polyram, folpet,rame zolfo....)? 

 

Perche' il citrico se fai fogliare?

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9 ore fa, CBO ha scritto:

Meglio secchi d'acqua che noccioline specie se fresche.

Eeeh, Sicuramente.

Se si mischiava a noccioline sarebbbe stato un vero finale di giornata con i fiocchi.

Ha chiamato mia cognata che da lei era mista grandine......

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Qualche spia di pero l'ho trovata anche io in un appezzamento, sia sulle foglie che in alcuni grappoli nascosti, purtroppo lo spalliere è così, ho fatto già 2 cimature, da domani faccio una leggera spampanatura, il tempo non sta aiutando per niente, piove ogni pomeriggio e c'è sempre puzza di umidità.... Ieri ho fatto quinto trattamento con zorvec vinabel + cimoxanil + karathane + talendo, una bella botta al portafogli a luglio, non era prevista

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1 ora fa, CBO ha scritto:

Perche' il citrico se fai fogliare?

Non è farina del mio sacco, l'informazione l'ho tratta da un articolo dell' Informatore Agrario (n. 23/2004) di cui riporto stralcio.  L' acido citrico avrebbe una certa  capacità di chelare il ferro e di facilitare  l'assorbimento. Il solfato di ferro non costa nulla, 25 kg a meno di 10 euro e ciò mi tenta, inoltre  amo sperimentare ( e far casini). Vorrei capire se è possibile abbinarlo ai normali trattamenti o ad altri prodotti fogliari (urea, solfato di potassio ..).

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Ecco a proposito di solfato di ferro ho una idea che mi gira da un po'  nella testa. Io vorrei usarlo per fare dei trattamenti fogliari per la clorosi ferrica, forse non è il momento ma potrei farlo il prossimo anno. Ho letto che fino alla dose di 700 gr/hl con l'aggiunta di circa 150 gr/hl di acido citrico combatte efficacemente la clorosi, ma sopratutto non costa niente. Per te è fattibile? Eventualmente posso abbinarlo ai normali trattamenti ( mancozeb, polyram, folpet,rame zolfo....)? 
 
No, rural leggend perchè la pianta non lo assorbe. Solo alcuni prodotti vengono assorbiti via fogliare e con concimazioni fogliari a doc, miscele è da stare attenti, no con rame, non syarei a dargli insieme a zolfo. C'è da curare la parte gestione terreni, l'inerbimwnto aiuta poi la questione s.o. e tutto il.bailame organici, soveschi, acici.

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Non è farina del mio sacco, l'informazione l'ho tratta da un articolo dell' Informatore Agrario (n. 23/2004) di cui riporto stralcio.  L' acido citrico avrebbe una certa  capacità di chelare il ferro e di facilitare  l'assorbimento. Il solfato di ferro non costa nulla, 25 kg a meno di 10 euro e ciò mi tenta, inoltre  amo sperimentare ( e far casini). Vorrei capire se è possibile abbinarlo ai normali trattamenti o ad altri prodotti fogliari (urea, solfato di potassio ..).
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Un momento, al terreno ha un senso relativo, fogliare così no proprio.
Il solfato di ferro funziona come diserbante paradossalmente non come concime , con acidi organici va nel terreno e effettivamente aumenta e midificala funzione ma serve altro. Fohliate hai altri prodotti. Questione ferro è ben più complessa e articolata.

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17 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

0mm e la rumba continua....

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L altra sera ti ha sfiorato ma ha preso il ferrarese, ieri veniva da Cotignola... Piangipane avrà fatto 10mm... Santerno dove ho la terra il pluviometro faceva 22....incredibili le differenze.

Oggi aspetto che asciughi poi domattina entro

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Da me ha fatto 65mm in mezz'ora mercoledì, poi giovedì notte ne ha fatto 20mm ho sparato un'altra cannonata ma ho in canna la terza poi mi metto comodo..........

Enervin pro come se piovesse...........quantum e zolfo (perchè l'enologo ha detto basta rame fino a vendemmia)

Abbiamo in canna fine settimana prossima un bis e poi passiamo a mildicut e zolfo per agosto tengo in canna la zeolite ma se posso la tengo li per fare la malta per i restauri...........

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30 minuti fa, Johndin ha scritto:

Da me ha fatto 65mm in mezz'ora mercoledì, poi giovedì notte ne ha fatto 20mm ho sparato un'altra cannonata ma ho in canna la terza poi mi metto comodo..........

Enervin pro come se piovesse...........quantum e zolfo (perchè l'enologo ha detto basta rame fino a vendemmia)

Abbiamo in canna fine settimana prossima un bis e poi passiamo a mildicut e zolfo per agosto tengo in canna la zeolite ma se posso la tengo li per fare la malta per i restauri...........

Cosi' vai fuori budget pero'. Si era detto di rimanere sui 400 max 500 eurini/ha o sbaglio? 

Almeno ditelo prima che mi adeguo. 

Alan sta giocando il tutto per tutto e scorrettamente fa acquisti fuori mercato esportando valuta. Tu cannoneggi come se non ci fosse un domani. E io sto nel mezzo come sempre. 

Decidetevi. Il target di quest'anno e' portare a casa tutto il prodotto o basta che la fotina prevendemmia certifichi la presenza di foglie e raspi?

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3 ore fa, ALAN.F ha scritto:

L altra sera ti ha sfiorato ma ha preso il ferrarese, ieri veniva da Cotignola... Piangipane avrà fatto 10mm... Santerno dove ho la terra il pluviometro faceva 22....incredibili le differenze.

Oggi aspetto che asciughi poi domattina entro

E cosi' dovrai lottare anche tu. 

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Cosi' vai fuori budget pero'. Si era detto di rimanere sui 400 max 500 eurini/ha o sbaglio? 
Almeno ditelo prima che mi adeguo. 
Alan sta giocando il tutto per tutto e scorrettamente fa acquisti fuori mercato esportando valuta. Tu cannoneggi come se non ci fosse un domani. E io sto nel mezzo come sempre. 
Decidetevi. Il target di quest'anno e' portare a casa tutto il prodotto o basta che la fotina prevendemmia certifichi la presenza di foglie e raspi?
Ah ah ah, in effetti molti piani sono saltati. Stanotte gli caccio 50mm, tanto per non sapere né leggere né scrivere. Poi vediamo cosa succede.

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