M@tteo Inviato 17 Agosto 2015 Condividi Inviato 17 Agosto 2015 Grazie per i link, purtroppo il bicarbonato di potassio costa veramente tanto, si può paragonare ad un antibotritico convenzionale (in base ai prezzi che ho visto). Penso che proverò il bicarbonato di sodio anche se nel link non si fa riferimento alla botrite. Ma con 500 gr/hl non hai avuto problemi di ustioni? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 17 Agosto 2015 Condividi Inviato 17 Agosto 2015 Grazie per i link, purtroppo il bicarbonato di potassio costa veramente tanto, si può paragonare ad un antibotritico convenzionale (in base ai prezzi che ho visto). Penso che proverò il bicarbonato di sodio anche se nel link non si fa riferimento alla botrite. Ma con 500 gr/hl non hai avuto problemi di ustioni? Io nessun problema di ustioni, l unica avvertenza no zolfo, e possibilmente trattamento serale, cosi' si sfoga di notte, io ho fatto anche 700gr x qle d acqua ,senza problemi l ho mischiato pure al rame , alla dose di 0,5kg x hl , tra l altro ne ho preso 12kg a 0,98 x kg, io ho messo il classico bagnante , ma sarei curioso anche con l olio di soia come dice Cultivarse'.l ho sempre usato all ultimo quindi con temperature piu' modeste dei giorni passati . venerdi lo mischio al rame, nel penultimo trattamento.... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 17 Agosto 2015 Condividi Inviato 17 Agosto 2015 Sull'olio certo si separa se lo si emulsiona colla lecitina di soia no, prima poca acqua+ lecitina+olio agitata con il mescolatore da cantiere o da imbianchino, notare che anche lei lecitina è un forte antifungino. Il Bicabonato Na a 400g/hl non ustiona certo non in pieno sole, ma pesato preciso certo meglio pochi gr meno che non più. Lo zolfo col caldo ustiona sempre o meglio fa camera a gas. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 17 Agosto 2015 Condividi Inviato 17 Agosto 2015 In pratica è una maionese certo costa meno di quella della Dupont o le varie emulsioni di olio colza. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
M@tteo Inviato 17 Agosto 2015 Condividi Inviato 17 Agosto 2015 Quindi recapitolando bicarbonato di sodio gr/hl 500 rame gr/hl 400 Olio di soia gr/hl ? lecitina di soia dove si acquista e quanta ne va? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 17 Agosto 2015 Condividi Inviato 17 Agosto 2015 Quindi recapitolando bicarbonato di sodio gr/hl 500 rame gr/hl 400 Olio di soia gr/hl ? lecitina di soia dove si acquista e quanta ne va? La lecitina di soia si trova sempre al supermercato, io con il rame sta un po più basso, sui 250/300gr con iperion o cupraxat 200mm liquido Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
M@tteo Inviato 19 Agosto 2015 Condividi Inviato 19 Agosto 2015 Farò una prova però è difficile trovare tanti kg di bicarbonato, si dovrebbe iniziare per tempo ad acquistarlo Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 19 Agosto 2015 Condividi Inviato 19 Agosto 2015 Io l ho preso al discount, più che altro ho pure 2lt di olio di soia e 500gr di lecetina di soia , che dice CultivarSé:n2mu:, dose per qle o hl??accetto aiuti Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 19 Agosto 2015 Condividi Inviato 19 Agosto 2015 Grazie r avermi tirato in ballo...io dico quello che faccio io per non aver casini con compratori, cantine e vari personaggi del mondo vinicolo che ionon frequento perché proprio di vino non posso neppur sentir l'odore e gli antociani. Con 500g di lecitina se ne fanno di maionesi, con 1-2Kg se ne fanno di ettari col bicarbonato almeno 2-3ha. Però bisogna scogliere la lecitina in 12L di acqua bollente, farla sciogliere modello Slimer, colarla con un filtro normale e lavare i residui poi con lo battitore emulsionare acqua lecitina e inacidire con acidi organici acetico-citrico indi versare olio di soia, di vinaccioli o di colza quello che si adatta meglio al fungo o all'insetto. Come coadiuvante del bicarbonato bastano 2-3L di olio ad ettaro con 1kg di lecitina e pochi acidi giusto per avere un'emulsione piuttosto densa, versare metà dose di acqua per ettaro agitare sciogliere il bicarbonato a dose e portare a volume finale. Si può aggiungere Etravon per migliorare la copertura e bagnatura della miscela, in questo caso 1L di Etravon basta per 2-3 Ha. L'acqua ad ettaro dipende dalla massa fogliare e dalla forma di allevamento un guyot normale bastano 800L/ha acqua superiore a 1000 meglio di no chiaro più roba più dose. Mi sono pervenute lamentele di rame sulle uve, è il caso di non usare rameici almeno 20-30gg prima della vendemmia in annate asciutte se no risultano positive e con effetto dannoso, positive ai test come il classico ferrocianuro. Bisogna cercare di non avere contenziosi e grappoli più puliti possibile. Quindi van benissimo funghi e batteri ausiliari. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
siclar Inviato 19 Agosto 2015 Condividi Inviato 19 Agosto 2015 Grazie r avermi tirato in ballo...io dico quello che faccio io per non aver casini con compratori, cantine e vari personaggi del mondo vinicolo che ionon frequento perché proprio di vino non posso neppur sentir l'odore e gli antociani. Con 500g di lecitina se ne fanno di maionesi, con 1-2Kg se ne fanno di ettari col bicarbonato almeno 2-3ha. Però bisogna scogliere la lecitina in 12L di acqua bollente, farla sciogliere modello Slimer, colarla con un filtro normale e lavare i residui poi con lo battitore emulsionare acqua lecitina e inacidire con acidi organici acetico-citrico indi versare olio di soia, di vinaccioli o di colza quello che si adatta meglio al fungo o all'insetto. Come coadiuvante del bicarbonato bastano 2-3L di olio ad ettaro con 1kg di lecitina e pochi acidi giusto per avere un'emulsione piuttosto densa, versare metà dose di acqua per ettaro agitare sciogliere il bicarbonato a dose e portare a volume finale. Si può aggiungere Etravon per migliorare la copertura e bagnatura della miscela, in questo caso 1L di Etravon basta per 2-3 Ha. L'acqua ad ettaro dipende dalla massa fogliare e dalla forma di allevamento un guyot normale bastano 800L/ha acqua superiore a 1000 meglio di no chiaro più roba più dose. Mi sono pervenute lamentele di rame sulle uve, è il caso di non usare rameici almeno 20-30gg prima della vendemmia in annate asciutte se no risultano positive e con effetto dannoso, positive ai test come il classico ferrocianuro. Bisogna cercare di non avere contenziosi e grappoli più puliti possibile. Quindi van benissimo funghi e batteri ausiliari. cultivar cosa ne diresti se invece della lecitina granulare si usasse il latte di soia dove la lecitina e gia sciolta in acqua ? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 19 Agosto 2015 Condividi Inviato 19 Agosto 2015 (modificato) No no, non è lo stesso, il latte ne ha pochissima dovresti metterne litri, il latte è il seme triturato e filtrato. Serve la lecitina...che ormai è usata ovunque perché è la regina degli emulsionanti....perché supera l'interfaccia olio-acqua e ingloba. La storia del latte non si riferisce alla soia ma al latte vaccino contro l'oidio, test riuscito in Trenino ma solo sull'oidio (no peronospora, inteso come latte tal quale9...come per la soia, la caseina è usata da secoli come conformulate specie nei funghicidi anche di sintesi e nei rameici. Come si vede l'ingegno della natura sembra la fantasia umana, basta coglierne l'essenza. Bicarbonato di sodio, il migliore è sempre il Solvay perché è puro, altri come il Crastan contengono carbonati vari e bicarbonato di ammonio che van bene a far lievitare, meno come antifungini. Modificato 20 Agosto 2015 da MET80100 unione messaggi consecutivi Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
M@tteo Inviato 20 Agosto 2015 Condividi Inviato 20 Agosto 2015 (modificato) Grazie per i chiarimenti ma è complicatissimo, io devo preparare circa 200hl, logisticamente è un incubo, mi sa che continuo con la bentonite e lo zolfo in polvere che in poche ore passo tutti i vigneti. Da domani fuoco alle polveri:asd: Modificato 20 Agosto 2015 da M@tteo Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Frio87 Inviato 20 Agosto 2015 Condividi Inviato 20 Agosto 2015 Ma il bicarbonato di sodio lo si può usare anche da solo o con del semplice olio minerale? Ho della Albana che andrà in vendemmia tra 15gg e volevo cercare di osservarla il più possibile.. Oggi pome defogliazione meccanica e poi volevo farle o il karma o il sodio anche se non so come si usa Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
M@tteo Inviato 20 Agosto 2015 Condividi Inviato 20 Agosto 2015 Anch'io penso di avere le tue tempistiche con la vendemmia, ma defogliare adesso pensi che farà abbassare la gradazione? Siamo alle ultime settimane, il pinot penso di raccoglierlo martedì o mercoledì, in questo periodo vengono ancora accumulati gli zuccheri? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 20 Agosto 2015 Condividi Inviato 20 Agosto 2015 Ma il bicarbonato di sodio lo si può usare anche da solo o con del semplice olio minerale? Ho della Albana che andrà in vendemmia tra 15gg e volevo cercare di osservarla il più possibile.. Oggi pome defogliazione meccanica e poi volevo farle o il karma o il sodio anche se non so come si usa Io l ho sempre usato per questo motivo, negli ultimi 15gg trattavo 2 volte con 500gr x hl solo bicarbonato e un po di bagnante, poi altre volte lo coadiuvato con il rame , ma l ultima sempre da solo, tanto non e' presidio Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
alefriuli Inviato 20 Agosto 2015 Condividi Inviato 20 Agosto 2015 Anch'io penso di avere le tue tempistiche con la vendemmia, ma defogliare adesso pensi che farà abbassare la gradazione? Siamo alle ultime settimane, il pinot penso di raccoglierlo martedì o mercoledì, in questo periodo vengono ancora accumulati gli zuccheri? Le poche foglie che togli con la defogliatrice non compromettono l'accumulo degli zuccheri, a patto che tu abbia foglie nuove più in alto. Io ho cominciato oggi a fare una leggera cimatura sul pinot grigio per arieggiare un pò. Da noi le vigne son state bagnate quasi 6 giorni, in men che non si dica il pinot va marcio, soprattutto se in precedenza non è stato fatto tutto quel che bisognava fare. Quindi, secondo me fai bene. Occhio alle previsioni, se si scotta son cavoli amari, non hai più nè grado nè acidità, ed esporle violentemente al sole può essere un rischio. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
M@tteo Inviato 20 Agosto 2015 Condividi Inviato 20 Agosto 2015 Anche io sul Pinot bianco ho degli acini marci nonostante siano viti giovani di due anni e i grappoli sono arieggiati e anche se non le ho mai cimate c'è qualche grappolo scottato alcune settimane fa. Comunque mi consigli di tagliare solo le foglie in accrescimento non quelle già formate e adulte? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
alfieri Inviato 20 Agosto 2015 Condividi Inviato 20 Agosto 2015 E si continua a trattare contro sta maledetta cimice col trebon up Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 20 Agosto 2015 Condividi Inviato 20 Agosto 2015 Alla fine stasera ho trattato con 10qli di acqua dove ho messo 2lt scarsi di rame liquido cupraxat, 5kg di bicarbonato di sodio, 250gr di lecitina di soia idrosolubile nell acqua calda, ed 1 lt d olio di soia. ho visto che fa una bella pellicola, vediamo, tratterei la prossima settimana, con bicarbonato e rame, poi forse , dipende come fa il tempo, il 6 settembre solo con bicarbonato, per arrivare al 20/25settembre Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
5500 Inviato 20 Agosto 2015 Condividi Inviato 20 Agosto 2015 Ciao Alan e Cultivar gli esperti del bicarbonato di sodio!!! la lecitina di soia va bene quella normale da alimentazione??? si scioglie solo in acqua calda? 250gr per 10q.li non sono pochini??quali sono le dosi ottimali? si potrebbe usare in frutticoltura specialmente nei peschi? quindi la lectina e olio servono per creare una sorta di pellicola protettiva? domenica lunedì bisogna trattare contro la tignola mi sa che aggiungo anch'io bicarbonato di sodio lectina se la trovo e olio di soia? ci sono avvertenze particolari per sciogliere i prodotti e non intasare tutti i filtri?? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ALAN.F Inviato 20 Agosto 2015 Condividi Inviato 20 Agosto 2015 Ciao Alan e Cultivar gli esperti del bicarbonato di sodio!!! la lecitina di soia va bene quella normale da alimentazione??? si scioglie solo in acqua calda? 250gr per 10q.li non sono pochini??quali sono le dosi ottimali? si potrebbe usare in frutticoltura specialmente nei peschi? quindi la lectina e olio servono per creare una sorta di pellicola protettiva? domenica lunedì bisogna trattare contro la tignola mi sa che aggiungo anch'io bicarbonato di sodio lectina se la trovo e olio di soia? ci sono avvertenze particolari per sciogliere i prodotti e non intasare tutti i filtri?? Io l ho presa al penny market,4/5 euro l ho messa in un secchio alla mattina, con acqua calda, stasera era completamente sciolta, l ho versata filtrandola in un retino, ma residui zero, poi l olio l ho versato mentre miscelavo il tutto, anche il bicarbonato l ho sciolto prima nel secchio, 0,98 cent x kg, , fa subito a sciogliersi, sulla lecitina sono un neofita, ho visto però che ci sono molti pdf x biologico, dosi però non ne ho trovate, appena avrò tempo indaghero meglio Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
martinaz Inviato 20 Agosto 2015 Condividi Inviato 20 Agosto 2015 , ma defogliare adesso pensi che farà abbassare la gradazione?? io penso di no . anch'io sto tagliando qualcosa dove c'è troppo ""capanno"", importante è non esagerare e scoprire troppo i grappoli ...presente il vedo non vedo con le donne ?? l'è pracis !! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 20 Agosto 2015 Condividi Inviato 20 Agosto 2015 (modificato) Sulla tignola vai di Bt ma separati di brutto dai funghicidi, almeno 10 gg- questi in maniera particolare perché sono basici e non vanno col bt. Sui peschi va benone provato sulle bastarde haven una bella intonacata va sia bicarbonato che lecitina....anche se meglio ancora il serenade. Su bolla si può solo combatterla in autunno o a febbraio con prodotti più forti ipocloriti, polisolfuri e i soliti. Soglia e cima a più non posso ormai ci siamo anche se si scottano adesso è mosto cotto... Ciao Alan e Cultivar gli esperti del bicarbonato di sodio!!! la lecitina di soia va bene quella normale da alimentazione??? si scioglie solo in acqua calda? 250gr per 10q.li non sono pochini??quali sono le dosi ottimali? si potrebbe usare in frutticoltura specialmente nei peschi? quindi la lectina e olio servono per creare una sorta di pellicola protettiva? domenica lunedì bisogna trattare contro la tignola mi sa che aggiungo anch'io bicarbonato di sodio lectina se la trovo e olio di soia? ci sono avvertenze particolari per sciogliere i prodotti e non intasare tutti i filtri?? Mai i prodotti basici con gli insetticidi, no bicarbonato. Con gli insetticidi solo lecitina tutte le lecitine e olio, acidificando vanno ottimamente con insetticidi tranne il Bt che è meglio farlo inacidificando con il Serenade e/o AQ10. Modificato 21 Agosto 2015 da MET80100 unione messaggi consecutivi Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
alefriuli Inviato 21 Agosto 2015 Condividi Inviato 21 Agosto 2015 (modificato) Soglia e cima a più non posso ormai ci siamo anche se si scottano adesso è mosto cotto... Io andrei cauto, potresti aver ragione, ma da noi, ad esempio, le sorprese negative dopo le prime analisi delle uve non mancano, soprattutto per la bassa acidità rispetto agli zuccheri. Inoltre, un'uva scottata è scottata, non si può pretendere la qualità di un uva sana. Insomma, sul "cima e sfoglia a più non posso" posso essere d'accordo, ma qualche considerazione in più io me la farei prima di cominciare. Io, piuttosto, cimerei invedce di defogliare, anche se dipende se uno fa vendemmia meccanica o manuale. Un consiglio, per la cimatura: eliminate il top, di modo da lasciare comunque un cappello di foglie nuove che lavorano e proteggono dal sole. Modificato 21 Agosto 2015 da alefriuli Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carvigna Inviato 21 Agosto 2015 Condividi Inviato 21 Agosto 2015 (modificato) Azz vi lamentate del uva cotta. .? E se state al sud tutti gli anni che fate. ..? Per questo non si può generalizzare sia sulla varietà sugli impianti. ..ogni zona ha il suo è così doveva rimanere. ...già doveva. .! Modificato 21 Agosto 2015 da carvigna Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Partecipa alla conversazione
Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.