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La raccolta si avvicina: previsioni e speranze.


MCT

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Complimenti. Resa stratosferica se paragonata alla mia....8,2 :tickedoff:. Se spremo le olive che stanno già maturando esce solo acqua. Da me la molitua viene 13 € al quintale però. Alla fine raccogliendo tutto con operai tolte le spese e ipotizzando di vendere olio a 8 € al litro sto mi rimarranno si e no 500-600 euro alla fine. Le olive ci sono perchè raccolgo oltre un quintale a pianta ma le rese sono da fame. E non vale neanche l'ipotesi che sono punte perchè le ho avute punte e bucate dalle larve spesso e non ho mai avuto rese sotto i 12-13 %
Si ma con una annata così piovosa, in generale, e altrettanto piovosa ai limiti dell' eccesso/disastro nello specifico del periodo; vedi invaiatura, maturazione non era/è logico aspettarsi rese migliori (forse almeno fino al 10% però si). Per avere un' oliva pronta e decente alla molitura occorre un periodo in secco di almeno 10 gg. Le medie nella mia zona e nel guspinese non sono andate oltre il 13%. p.s. Località frantoio?
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Si ma con una annata così piovosa, in generale, e altrettanto piovosa ai limiti dell' eccesso/disastro nello specifico del periodo; vedi invaiatura, maturazione non era/è logico aspettarsi rese migliori (forse almeno fino al 10% però si). Per avere un' oliva pronta e decente alla molitura occorre un periodo in secco di almeno 10 gg. Le medie nella mia zona e nel guspinese non sono andate oltre il 13%. p.s. Località frantoio?

 

Infatti quelle della mia ragazza sono andate a 12 e 13 però lei le aveva in collina. Una zona che solo ccon queste piogge avrebbe potuto fare così tante oive. A prescindere dalla resa con un periodo ( si spera fino a dicembre ora ) più asciutto spero di riuscirci ad entrare tra 3-4 giorni. La quantità di olio che posso ottenere viene influenzata dalla resa? Cioè quando vado a molinare da tot piante tirerei fuori sempre quei kg di olio a prescindere dal peso delle olive e quindi quello che cambia è solo la resa della molitura ? Io macino a villacidro F.lli Serra. Siamo parenti alla lontana e i miei genitori sono sempre andati da loro.

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Infatti quelle della mia ragazza sono andate a 12 e 13 però lei le aveva in collina. Una zona che solo ccon queste piogge avrebbe potuto fare così tante oive. A prescindere dalla resa con un periodo ( si spera fino a dicembre ora ) più asciutto spero di riuscirci ad entrare tra 3-4 giorni. La quantità di olio che posso ottenere viene influenzata dalla resa? Cioè quando vado a molinare da tot piante tirerei fuori sempre quei kg di olio a prescindere dal peso delle olive e quindi quello che cambia è solo la resa della molitura ? Io macino a villacidro F.lli Serra. Siamo parenti alla lontana e i miei genitori sono sempre andati da loro.

 

Per quelle che sono le mie conoscenze ti dico si i kg d'olio sono quelli. L'aumento d'acqua nella drupa nel periodo specifico della maturazione provoca solo un aumento di peso e una difficoltà di estrazione dell'olio a causa dell' eccessiva acqua contenuta nelle drupe.

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Per quelle che sono le mie conoscenze ti dico si i kg d'olio sono quelli. L'aumento d'acqua nella drupa nel periodo specifico della maturazione provoca solo un aumento di peso e una difficoltà di estrazione dell'olio a causa dell' eccessiva acqua contenuta nelle drupe.

 

Mmmm ma se l'olio lo estraggono con difficoltà si potrebbe pensare che una piccola percentuale non viene estratta. Comunque con i 30 e passa mm di ieri ci vorranno almeno altri 2-3 giorni solo per poterci camminare su quel terreno. Poi si vedrà

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  • 3 settimane dopo...

Iniziato l'oliveto di mio padre. Resa quasi 13. Erano migliori le olive e si vede solo che ne sono cadute almeno il 30-40%. Ma vaff....quelle che non hanno reso bucate e mangiate non sono cadute e queste invece giù che una meraviglia. Ad averlo saputo avrei scuotuto prima queste ma mai visto differenze di rese tra gli oliveti di mio padre e di mia madre.

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  • 8 mesi dopo...

Mi auguro che raccoglierai qualcosa anche quest'anno, 2019, anziché nel 2020 ?

Io in questi giorni sto sistemando le piante che avevo accoronato per via della gelata, poi passo a dare una pulita veloce all' interno alle altre per togliere qualche succhione di troppo. Fin'ora mosca non presente. Olive qualcosa c'è, ma non troppe visto anche che hanno fiorito a giugno inoltrato con 36°C. 

Per quanto riguarda la raccolta credo che andrà a finire in quel periodo anche per me, sono 2 anni che inizio l'ultima settimana di ottobre 

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Io quest'anno passo. Le piogge prolungate di dicembre e le condizioni meteo primaverili hanno fatto fiorire a maggio . Quando poi è arrivato improvviso il caldo me lo ha buttato a terra tutto. Per fortuna che dopo aver perso le foglie in maniera impressionante per essere delle piante centenarie si sono riprese bene nonostante l'estate più che calda.

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7 ore fa, Raffa_mito_ev ha scritto:

Mi auguro che raccoglierai qualcosa anche quest'anno, 2019, anziché nel 2020 ?

Io in questi giorni sto sistemando le piante che avevo accoronato per via della gelata, poi passo a dare una pulita veloce all' interno alle altre per togliere qualche succhione di troppo. Fin'ora mosca non presente. Olive qualcosa c'è, ma non troppe visto anche che hanno fiorito a giugno inoltrato con 36°C. 

Per quanto riguarda la raccolta credo che andrà a finire in quel periodo anche per me, sono 2 anni che inizio l'ultima settimana di ottobre 

Purtroppo su 60 piante di circa 25 anni o più vecchie ad essere ottimista ci saranno una quarantina di olive.

Il problema è di tutta la mia zona,tanto che un oleificio forse non aprirà neppure.

La cosa grave è che negli ultimi tre anni,per ben due non vi è stata produzione e cominciano a vedersi oliveti in stato di abbandono.

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  • 2 settimane dopo...

Credo tratterò nei prossimi giorni. Purtroppo ho più punture del previsto, e con trappole e bottiglie poco ho ottenuto. Spero di cavarmela con un trattamento solamente fino a raccolta. Considerando che inizio sempre verso il 20 ottobre, con i tempi ci sto dentro alla grande. In questo caso meglio trattare e molire olive sane, ( spero) piuttosto che bere porcheria. 

Secondo voi faccio un classico rogor o avete qualche altro prodotto da consigliare? 

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Il 5/9/2019 Alle 19:44, Raffa_mito_ev ha scritto:

Credo tratterò nei prossimi giorni. Purtroppo ho più punture del previsto, e con trappole e bottiglie poco ho ottenuto. Spero di cavarmela con un trattamento solamente fino a raccolta. Considerando che inizio sempre verso il 20 ottobre, con i tempi ci sto dentro alla grande. In questo caso meglio trattare e molire olive sane, ( spero) piuttosto che bere porcheria. 

Secondo voi faccio un classico rogor o avete qualche altro prodotto da consigliare? 

Vai di rogor, efficace e poco costoso e aggiungici 4/5 kg di ossicloruro di rame in 1000 litri; poi monitora la situazione, se fai il trattamento ora, dovresti rifare un altro fine settembre 

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Tratto stasera con imidacloprid, che lo ho già in casa. Purtroppo in questi giorni c'è sempre stato vento ?

Il rame avrei deciso di evitarlo ora, visto che comunque lo faccio anhhe in post raccolta. Mi auguro di arrivare alla raccolta solamente con questo trattamento, speriamo

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  • 3 settimane dopo...
4 ore fa, Raffa_mito_ev ha scritto:

Ho visto stamani su Istagram un signore della mia zona che ha frantoio proprio, iniziare oggi  la raccolta del leccino... 

A me onestamente pare presto, molto presto, io inizierò come sempre fine ottobre

Modificato da Leo89
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Voci sui prezzi al quintale di olive? Ho chiesto a chi me le ritira tutti gli anni, ha detto che molto probabilmente saranno in linea con gli anni scorsi, quindi dalle 50€ in su; ovviamente da qui a fine ottobre può succedere di tutto 

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Il 3/10/2019 Alle 18:09, Leo89 ha scritto:

Voci sui prezzi al quintale di olive? Ho chiesto a chi me le ritira tutti gli anni, ha detto che molto probabilmente saranno in linea con gli anni scorsi, quindi dalle 50€ in su; ovviamente da qui a fine ottobre può succedere di tutto 

A 50 euro al quintale li lascio sugli alberi. Che zona sei? 

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