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La raccolta si avvicina: previsioni e speranze.

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Io conto di iniziare fra una decina/quindici giorni... Hanno iniziato linvaiatura più tardi dell' anno scorso. Comunque per ora non ho cascola, la mosca sembra essere ferma, quindi tempo permettendo aspetto.

Sentendo un po' in giro i frantoi aprono tutti attorno al 20 ottobre. 

Parlando con un amico, mi ha detto che nella zona di Canino, zona olivicola per eccellenza, si aspettano una produzione di meno della metà dello scorso anno

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51 minuti fa, Raffa_mito_ev ha scritto:

Io conto di iniziare fra una decina/quindici giorni... Hanno iniziato linvaiatura più tardi dell' anno scorso. Comunque per ora non ho cascola, la mosca sembra essere ferma, quindi tempo permettendo aspetto.

Sentendo un po' in giro i frantoi aprono tutti attorno al 20 ottobre. 

Parlando con un amico, mi ha detto che nella zona di Canino, zona olivicola per eccellenza, si aspettano una produzione di meno della metà dello scorso anno

Anche io inizierò tra 10/15 giorni, domani trattamento con ossicloruro di rame + rogor/deltametrina + concime fogliare 20 20 20.....anche qui la mosca è stata clemente date le temperature, infatti di solito in questo periodo avevo già fatto 2 trattamenti per la mosca invece quest'anno ne farò solo uno domani; ho notato che si vede un po' di lebbra quest'anno

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1 ora fa, Leo89 ha scritto:

Anche io inizierò tra 10/15 giorni, domani trattamento con ossicloruro di rame + rogor/deltametrina + concime fogliare 20 20 20.....anche qui la mosca è stata clemente date le temperature, infatti di solito in questo periodo avevo già fatto 2 trattamenti per la mosca invece quest'anno ne farò solo uno domani; ho notato che si vede un po' di lebbra quest'anno

Occhio ai 28gg di carenza del rogor...

beati voi che non avete mosca, fatti 4 trattamenti mai avuto annata più difficile

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5 minuti fa, fiat605csm ha scritto:

Occhio ai 28gg di carenza del rogor...

beati voi che non avete mosca, fatti 4 trattamenti mai avuto annata più difficile

Certo, rogor lo farò su quelle che raccoglierò dopo tutti i santi, per quelle che inizierò tra 10/15 giorni, farò deltametrina 

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Ma è necessario fare trattamento ora a ridosso della raccolta? Anche il concime fogliare in 15 giorni che beneficio ti porta a livello di quantità d'olio? 

Il trattamento rameico non ti conviene farlo post raccolta? 

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26 minuti fa, Raffa_mito_ev ha scritto:

Ma è necessario fare trattamento ora a ridosso della raccolta? Anche il concime fogliare in 15 giorni che beneficio ti porta a livello di quantità d'olio? 

Il trattamento rameico non ti conviene farlo post raccolta? 

Il 20 20 20 lo uso per migliorare la pezzatura delle olive e per non fare arrestare la crescita dei germogli, rame agli olivi fa sempre bene..... Post raccolta poto subito dato che sono in una zona mite e poi trattamento a marzo/aprile 

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Credo inizio questo fine settimana, anche se ora che è il momento di raccogliere il tempo si mette a fare i dispetti... Sembra che piove tutta la prossima settimana 

DSC_0684.JPG

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DSC_0687.JPG

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ciao a tutti,raccolto e molito ieri ogliarola salentina biologica,resa 12% acidità 0.2%.per chi non lo sapesse ogliarola e cellina di nardò sono le piante che dalle mie parti vengono colpite maggiormente dalla xylella

buon olio a tutti

 

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Qui da me quei pochi che hanno iniziato fanno 8/9 litri per quintale di olive, varietà peranzana

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Io oggi sono al quarto giorno di raccolta. Quantità come già detto scarse. 

Rese già al 21% in zone che al massimo arrivano al 22-23%.

Sui prezzi per il momento il momento si parla - 23% ovvero dai 6,70 ai 5,20 di questo anno. 

Poiché produco olio certificato DOP, igp e biologico, voglio aspettare e vedere dove se lo vanno a comprare, visto che nella mia provincia non c'è produzione. 

Per me sarà un anno nero. 

 

Edited by Benvenutialsud

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in compenso hai rese irraggiungibili per le cultivar che ho io.per curiosità le olive quanto le pagano?

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Rese molto buone. Io porto a molire domani. Comunque fin'ora per la quantità di olive non mi lamento, speriamo in una resa decente, oltre che di buona qualità 

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Portato ora a casa l'olio: 150 kg su poco meno di 15 q. Li di olive, quindi una resa di poco sopra al 10.

La media in zona è questa, e non riuscirò mai a capire se le medie sono reali o decise a tavolino ?

 

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Io opto per la seconda opinione..... non ci ho mai creduto che ci diano il nostro e non ci crederò mai!!!!!!

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Il 22/10/2019 Alle 16:44, Raffa_mito_ev ha scritto:

Portato ora a casa l'olio: 150 kg su poco meno di 15 q. Li di olive, quindi una resa di poco sopra al 10.

La media in zona è questa, e non riuscirò mai a capire se le medie sono reali o decise a tavolino ?

 

Dato il periodo, quella resa la trovo credibile, poi ovviamente dipende dalla cultivar

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19 ore fa, mareziano ha scritto:

Io opto per la seconda opinione..... non ci ho mai creduto che ci diano il nostro e non ci crederò mai!!!!!!

a cosa ti riferisci?

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2 ore fa, Leo89 ha scritto:

Dato il periodo, quella resa la trovo credibile, poi ovviamente dipende dalla cultivar

Il periodo e la stagione sopratutto. Le mie erano in piena fioritura con 36°c a metà giugno. 

2 anni fa sempre raccolte e molite intorno al 20 ottobre avevano fatto 22% di media su 3 molitura, l'anno scorso intorno al 16% se non ricordo male, e quest'anno poco più del 10%.

Comunque non mi lamento, qualitativamente è ottimo, e in zona c'è chi fa anche 7-7,5%"di punto 

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Quest'anno c'è un ritardo di 10/15 giorni quindi è giusto avere rese più basse... Da voi prezzi per quintale di olive? Qui oggi sono scese di colpo da 60 a 50€, che botta

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2 ore fa, pooh1989 ha scritto:

a cosa ti riferisci?

Due evntualità . Potrebbe capitare che se non hanno vasche di molitura separate e se non c'è il padrone davanti che sa come lavora l'impianto casualmente ti scarichino sui tuoi contenitori l'olio di altri. Potrebbe poi capitare come ogni tanto accade , che nel tragitto che porta l'olio all'estrattore finale ci sia qualche presa ausiliare per cui statisticamente le rese diventano uguali per tutti. Capitato anche da me. Solo che è molto difficile capirlo e farlo capire a finanza e carabinieri. Io quando ne ho vado da i cugini di mio padre e almeno sono sicuro che non mi fregano. Però so di gente che macinando per mesi ha fatto sempre la stessa resa con olive mature e no. Poi magari è possibile però loro non ne erano proprio convinti.

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Mio padre lavorava alle officine Rapanelli e nella revisione degli impianti diceva che i tecnici ne trovavano di deviazioni non conformi all' originale

Inviato dal mio SM-J330FN utilizzando Tapatalk

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2 ore fa, pooh1989 ha scritto:

a cosa ti riferisci?

non riuscirò mai a capire se le medie sono reali o decise a tavolino 

A questo che dice Raffa.

Vi racconto una cosa accaduta più di 40 anni fa nella mia zona:

Un frantoio di una grossa azienda macinava le olive per i vari contadini della zona, rese molto basse, 10-11- 12 al massimo.

Grossa protesta, intervento della Finanza che entra nel frantoio  per controllare, ma rimangono sempre gli stessi operatori, bene, cambiato poco anzi quasi nulla.

L'anno dopo stessa forte protesta, la Finanza entra nel frantoio, butta fuori tutti i dipendenti e fa gestire il tutto ad altre persone, bene sapete la resa di quanto aumentò, dal 12 al 26 praticamente il doppio, lascio a voi spiegare il motivo. ( olio finito in altra sede)  le "vie del signore" sono infinite.........

Questa è realtà non fantasia, sapete cosa diceva mio padre che ci aveva lavorato: se volete il vostro olio e la vostra resa compratevi il frantoio...... forse aveva ragione 

Qui ci sono circa 50 indagati per  presunto olio venuto dalla grecia, ma come al solito in galera non ci va mai nessuno, anzi alla fine ne escono fortificati e noi lo prendiamo sempre nello stesso p.... 

 

Edited by mareziano
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E si, alla fine noi siamo l'ultima ruota del carro, le truffe all'olio ci sono state e sempre ci saranno, noi dobbiamo difenderci come possiamo 

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