strov Inviato 26 Aprile 2009 Condividi Inviato 26 Aprile 2009 Signori ho inziato da poco a produrre pomodori.Qantita piccole ma in serra. Cosa mi consigliate, umidita ideale e temperature ideale?? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Mapomac Inviato 28 Aprile 2009 Autore Condividi Inviato 28 Aprile 2009 Signori ho inziato da poco a produrre pomodori.Qantita piccole ma in serra. Cosa mi consigliate, umidita ideale e temperature ideale?? Questa discussione tratta il pomodoro da industria che per tecniche e caratteristiche è molto di verso da quello da mensa prodotto in serra. Puoi già trovare qualcosa nella discussione inerente al fuori suolo. Altrimenti apri pure una nuova discussione dove verrà appunto trattato appositamente il pomodoro da mensa prodotto sotto serra. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fendt930vario Inviato 6 Maggio 2009 Condividi Inviato 6 Maggio 2009 la fertirrigazione mediante aspersione è una cosa poco diffusa o credo del tutto abbandonata. per quanto riguarda le malattie fungine l'irrigazione per aspersione ha come scopo quello di creare una pioggia artificiale, ma non è una pioggia a tutti gli effetti. la presenza di malattie fungine non credo che sia da imputare al metodo irriguo. comunque ogni volta che la pianta viene bagnata si è soliti almeno fare un trattamento preventivo anche solo a base di rame Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Centauro Inviato 31 Luglio 2009 Condividi Inviato 31 Luglio 2009 :AAAAH::AAAAH::AAAAH: Guardate che pomodori ha raccolto nell'orto mia madre Mai visti prima :cheazz: e ce ne sono altri, io comunque non li mangio Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
B 225 Inviato 2 Agosto 2009 Condividi Inviato 2 Agosto 2009 :AAAAH::AAAAH::AAAAH: Guardate che pomodori ha raccolto nell'orto mia madre. Mai visti prima :cheazz: e ce ne sono altri, io comunque non li mangio Che roba:AAAAH::AAAAH::AAAAH::AAAAH: Mai visto una cosa del genere, sembrano composizioni artistiche:asd:. Forse l'esperto Mapomac ne sa qualcosa?:cheazz: Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Mapomac Inviato 2 Agosto 2009 Autore Condividi Inviato 2 Agosto 2009 (modificato) 9/10 sono alterazioni avvenute in fase di fecondazione. Escludendo trattamenti ormonici, mi pare di capire provengano da un orto famigliare, rimane molto probabile l'effetto di sbalzi termici. Modificato 2 Agosto 2009 da Mapomac Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
DjRudy Inviato 2 Agosto 2009 Condividi Inviato 2 Agosto 2009 Ho mandato una mail al mio prof di Orticoltura vediamo se mi dice qualcosa. Maso e se fosse un virus? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Mapomac Inviato 2 Agosto 2009 Autore Condividi Inviato 2 Agosto 2009 Tutto può essere, ma i sintomi conducono molto a quanto ipotizzo io, specie leggendo qua: Tomato Disease Identification Key-Fruit What's wrong with this tomato? ____________ Cambiando discorso, come procede la campagna del pomodoro da industria ? Le fabbriche ormai sono aperte da circa 10 giorni. I cari "pomodorai" iscritti al forum che fine hanno fatto ? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Centauro Inviato 2 Agosto 2009 Condividi Inviato 2 Agosto 2009 9/10 sono alterazioni avvenute in fase di fecondazione. Escludendo trattamenti ormonici, mi pare di capire provengano da un orto famigliare, rimane molto probabile l'effetto di sbalzi termici. Si, sono dell'orto di mia madre, però le altre piante hanno pomodori normali :cheazz: Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
DjRudy Inviato 3 Agosto 2009 Condividi Inviato 3 Agosto 2009 Ecco la risposta del mio prof che conferma quanto detto dal mitico mapomac Quelle mostruosità sono spesso legate ad uno sviluppo partenocarpico dei frutti, ad es. a causa di trattamenti alleganti oppure bassa temperatura. In alcune varietà costolute, come quella della foto, è un tipico difetto del primo fiore, cosidetto fiorone, proprio perché abnorme e deforme, come i frutti che ne derivano. La varietà della foto sembra poi presentare il difetto noto come scar, cioè cicatrice. Insomma, una serie di concause hanno partorito quel problema, che dovrebbe essere però limitato a 1-2 grappoli soltanto. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
puntoluce Inviato 3 Agosto 2009 Condividi Inviato 3 Agosto 2009 ma sono commestibili o solo brutti? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
DjRudy Inviato 3 Agosto 2009 Condividi Inviato 3 Agosto 2009 Sarebbero anche commestibili, ma oltre ad essere senza semi avranno anche un gusto alterato e oltre metà pomodoro è da buttare, ergo meglio buttarlo tutto e prenderne altri. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fatmike Inviato 30 Agosto 2009 Condividi Inviato 30 Agosto 2009 Allora come va la campagna in zona?si avvia alla fine? Da noi oserei dire che procede al rallentatore, con fabbriche che fanno spesso storie per la qualità del prodotto conferito, rallentementi e salti mortali per ottenere un numero di camion adeguato, aumento dei tempi morti per attendere questi ultimi...parecchi sono dovuti star fermi alcuni giorni, molti hanno ancora parecchi ettari da raccogliere...purtroppo questo è quanto succede quando c'e abbondanza di ettarato, il troppo stroppia e alla fine c'e il rischio di lasciarlo nei campi...e intanto il frangizolle affila i dischi... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
puntoluce Inviato 30 Agosto 2009 Condividi Inviato 30 Agosto 2009 da me la campagna è iniziata da poco, ma l'etteraggio da raccogliere è poco Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Toxi 82 Inviato 30 Agosto 2009 Condividi Inviato 30 Agosto 2009 (modificato) Da noi la campagna è a metà ma con il gran caldo e zero pioggia anche la tardiva è a maturazione le fabbriche da noi non sanno più che far a gestire la situazione e per le aziende più piccole... è un vero dramma nel senso che le industrie prediligono chi ha fatto tanti ettari... e per i piccoli si consegna qualche rimorchio 1o2 al giorno.... mentre per i grossi anche 6 bilici.... Modificato 30 Agosto 2009 da Toxi 82 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Mapomac Inviato 10 Settembre 2009 Autore Condividi Inviato 10 Settembre 2009 Peccato non ricevere più visite dagli utenti "pomodorai"...era troppo bello per essere vero. La campagna sta volgendo quasi al termine ed il pericolo di lasciare prodotto nel campo, già paventato da questa primavera, pare che sia scongiurato o per lo meno molto ridimensionato. Il buon tempo di certo ha favorito le operazioni di raccolta ed il mantenimento del prodotto sano in campo, tutt'altro invece per quanto riguarda il lato industria: consegne al rilento, grossi scarti, carichi rifiutati, impianti non a pieno regime. L'incremento di superficie (pare maggiore del 10 %) unita ad una media produttiva buona, se non alta, ha confermato qualora ce ne fosse bisogno, il surplus di prodotto. In attesa di maggiori riscontri, auguro buona raccolta ! Campagna Pomodoro 2009/2010 - I Dati Nazionali - Apo Foggia Emilia-Romagna: e' crisi anche per i produttori di pomodori Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Mapomac Inviato 26 Settembre 2009 Autore Condividi Inviato 26 Settembre 2009 Vedo che i riscontri richiesti precedentemente tardano ad arrivare, inserisco un po' di "materiale". Sono stato alcuni giorni fa in visita tecnica nella provincia di Foggia, grosso areale di produzione di pomodoro del Sud Italia. In generale l'annata si è presentata con scarse produzioni a seguito delle abbondanti precipitazioni primaverili unite a basse temperature. In alcune zone si è pure assistito ad allagamenti. Da qui l'evidente "fame" delle industrie, che hanno ritirato prodotto sia di media-bassa qualità, sia addirittura prodotto proveniente dal Nord Italia. Inserisco alcune foto che esplicano come avvenga la raccolta: Ora io non ho metro di paragone, se non quanto riferitomi dai locali, ma a quanto pare quella è la qualità media del prodotto raccolto ogni anno. In annate di abbondanti produzioni, con un po' meno verde, ma comunque molto simile. Ora, sempre da quanto riferitomi, pare che venga applicato ad un prodotto così, uno scarto a dir poco simbolico. E' pure vero che anche al Nord, in annate di scarsa produzione, vedi l'anno scorso, le industrie non abbiano di certo problemi a ritirare prodotto di scarsa qualità (leggi: terra, verde, marcio), ma a tutto credevo, beata ingenuità, ci fosse un limite. Mi chiedo quindi a cosa serva continuare ad osannare la raccolta manuale in bins, per la salvaguardia della qualità del prodotto, quando si conferisce in quel modo... Una macchina da raccolta, delle più scarse, a cernite spente, raccoglie meglio... Buona fine raccolta. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fendt930vario Inviato 26 Settembre 2009 Condividi Inviato 26 Settembre 2009 io ho riscontrato più problemi su gli impianti precoci perchè con una primavera un pò balorda ha mandato in stress la pianta e ha mandato il primo palco in maturazione poi a ricacciato ci siamo trovati con una marea di verde per non lavorare nel marcio comunque apparte questo è stata un'annata quasi da incorniciare Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Mapomac Inviato 26 Settembre 2009 Autore Condividi Inviato 26 Settembre 2009 Comunicazione di servizio: 930 vario tu hai finito ? Che macchina hai ? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fendt930vario Inviato 26 Settembre 2009 Condividi Inviato 26 Settembre 2009 si ho finito il 16 e ho una guaresi ds 40" Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Plinio Inviato 26 Settembre 2009 Condividi Inviato 26 Settembre 2009 Vedo che i riscontri richiesti precedentemente tardano ad arrivare, inserisco un po' di "materiale". Sono stato alcuni giorni fa in visita tecnica nella provincia di Foggia, grosso areale di produzione di pomodoro del Sud Italia. In generale l'annata si è presentata con scarse produzioni a seguito delle abbondanti precipitazioni primaverili unite a basse temperature. In alcune zone si è pure assistito ad allagamenti. Da qui l'evidente "fame" delle industrie, che hanno ritirato prodotto sia di media-bassa qualità, sia addirittura prodotto proveniente dal Nord Italia. Questo purtroppo è il mercato, e nonostante si facciano tanti bei discorsi sulla qualità, le certificazioni, i disciplinari e quant'altro le cose continuano a girare così... Quando il mercato è sazio non ci sono attenuanti, quando invece il mercato ha "fame" vedi andar via della roba che in condizioni normali tornerebbe in campagna... Problema che la prima condizione si verifica spesso, la seconda solo poche volte!! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Mapomac Inviato 26 Settembre 2009 Autore Condividi Inviato 26 Settembre 2009 Certo, e ne abbiamo parlato più volte. Tutto vero. Io però volevo portare alla luce un'altra cosa, non so se ci sono riuscito. Al Nord gli standard qualitativi delle industrie sembrano essere molto più alti, a prescindere dall'annata. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fendt930vario Inviato 26 Settembre 2009 Condividi Inviato 26 Settembre 2009 probabilmente la differenza qualitativa era più alta 6-7 anni fa adesso anche quando carico camion per il sud sono diventati pignoli sulla qualità una volta andava veramente su di tutto c'era chi addirittura spegneva le cernite quando doveva fare un camion per il sud adesso mi sembra che un pò tutti viaggino sugli stessi standard qualitativi sempre tenendo conto del discorso del tipo di annata che si prospetta, ci sono anche fabbriche al nord che adesso si accontentano, es conserve italia una volta ritirava solo in bins di plastica e guai se ci fosse più del 3% di scarto, poi e passata hai maxi bins e quest'anno a praticamente solo lavorato con pomodoro caricato su vasche Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
puntoluce Inviato 26 Settembre 2009 Condividi Inviato 26 Settembre 2009 ma i pomodori per terra nelle foto, sono scarti? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Mapomac Inviato 26 Settembre 2009 Autore Condividi Inviato 26 Settembre 2009 Absolutely not. Trattasi di perdita temporanea dovuta al distacco delle piante dal suolo, i solerti addetti provvederanno a raccoglierli uno ad uno... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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