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Mapomac

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Sì si ma c'è il rischio di salinizzare, le alghe stesse funzionano ma se ci sono carenze e i suoli sono un po' strani è inutile passare dalle radici, in manichetta vanno bene in coltivazione o per evitare il marciume apicale ma il cloruro di calcio in manichetta è un po' pericoloso per via che la manichetta crea intorno alle radici un ambiente un po' troppo concentrato che se è vero che il pomodoro lo regge ma alla lunga sfianca anche lui. Se si hanno carenze, se è troppo caldo o troppo freddo... anche il calore delsuolo ha una sua importanza... meglio il trattamento fogliare anche perché si mette eventualmente altri prodotti, biostimolanti, ormoni o se servono i prodotti fitosanitari da difesa o induttori di resistenza.

 

Grazie mille per le risposte. Quindi riassumendo si parla di trattamenti fogliari a base di alghe. Ma fanno anche da maturante? Perché io sono contrario a quest'ultimo, i rischi sono troppo elevati non avendo il cantiere di raccolta

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Grazie mille per le risposte. Quindi riassumendo si parla di trattamenti fogliari a base di alghe. Ma fanno anche da maturante? Perché io sono contrario a quest'ultimo, i rischi sono troppo elevati non avendo il cantiere di raccolta

 

Aumenta colore, caroteni e carotenoidi, brix un po' matura ma i miracoli non li fa, il maturante Etherphon se usato bene non fa danni ma va usato bene e nel giusto momento con la giusta conta del tempo di carenza. Difficile avere il proprio cantiere di raccolta ma da che mondo e mondo la raccolta è quantomeno pianificata, una volta maturo e sano non scappa più di tanto.... se passa un mese posso capire ma parliamo di pochi gg di carenza e l'effetto non è ne totale ne immediato quindi tempo per raccogliere c'è, per piazzare il maturante servono anche le piante e i frutti formati se no è un conto senza oste.

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  • 3 mesi dopo...
  • 3 mesi dopo...

Avrei dei problemi con i miei pomodori dell'orto. Ho visto delle foglie secche ed alcune macchiate di marron-nero che si seccano. Ho visto un pò di immagini in rete e potrebbe essere tuta absoluta . Inftti gli svolazzamenti erano importanti. Chiedo se avete una serie di prodotti specifici da consigliarmi o se vado con i vari insetticidi tipo azadiractina, fosforganici, piretroidi bacillus etc etc

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Avrei dei problemi con i miei pomodori dell'orto. Ho visto delle foglie secche ed alcune macchiate di marron-nero che si seccano. Ho visto un pò di immagini in rete e potrebbe essere tuta absoluta . Inftti gli svolazzamenti erano importanti. Chiedo se avete una serie di prodotti specifici da consigliarmi o se vado con i vari insetticidi tipo azadiractina, fosforganici, piretroidi bacillus etc etc

Può essere ma i miei non arrivano così e poi c'è da dire che quest'anno c'è tanto colpi di sole anche se piove e tantissima alternaria quindi è fecile che sia l'alternaria che segua sicuramente cimici e colpi di sole. Il peggio sono le cimici ovviamente tutte le specie. La sola tuta per far così deve essere tantissima e o si vede o se no basta una trappola nera e si vede quel che realmente c'è poi si esegue di conseguenza. Trattare comunque alla cieca è meglio di no, contare la roba al volo sarebbe bello ma per fermarle bisogna incollarle e già se ne screma un bel po'.

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Avrei dei problemi con i miei pomodori dell'orto. Ho visto delle foglie secche ed alcune macchiate di marron-nero che si seccano. Ho visto un pò di immagini in rete e potrebbe essere tuta absoluta . Inftti gli svolazzamenti erano importanti. Chiedo se avete una serie di prodotti specifici da consigliarmi o se vado con i vari insetticidi tipo azadiractina, fosforganici, piretroidi bacillus etc etc
X me è alternaria billy....Xò se riesci metti delle foto.

 

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Modificato da Gianni il Folle
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Può essere ma i miei non arrivano così e poi c'è da dire che quest'anno c'è tanto colpi di sole anche se piove e tantissima alternaria quindi è fecile che sia l'alternaria che segua sicuramente cimici e colpi di sole. Il peggio sono le cimici ovviamente tutte le specie. La sola tuta per far così deve essere tantissima e o si vede o se no basta una trappola nera e si vede quel che realmente c'è poi si esegue di conseguenza. Trattare comunque alla cieca è meglio di no, contare la roba al volo sarebbe bello ma per fermarle bisogna incollarle e già se ne screma un bel po'.

 

X me è alternaria billy....Xò se riesci metti delle foto.

 

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Potrebbe essere alternaria ? La pianta è molto giovane. E' alla prima fioritura ora. Il resto della pianta è bello verde acceso. Ah per non farmi mancare nulla ci sono afidi verdi sotto anche se non tantissimi. Gli insetticidi normali hanno efficacia sugli afidi o devo andare di imidacloprid?

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Potrebbe essere alternaria ? La pianta è molto giovane. E' alla prima fioritura ora. Il resto della pianta è bello verde acceso. Ah per non farmi mancare nulla ci sono afidi verdi sotto anche se non tantissimi. Gli insetticidi normali hanno efficacia sugli afidi o devo andare di imidacloprid?

Miscele si solo imidacloprid no le afidi vanno trattate perché portano sempre in giro le virosi e uno a prescindere non può sapere specie adesso che non hanno piante come il pesco e le drupacee quindi le afidi tipo persicae sono in movimento e ci restano fino a novembre dove poi vanno sul pesco. Appena sloggi le patate vedi le afidi muoversi e quindi è normale poi dopo l'over dose di pioggia e fresco. Azadiractina sempre se inacidificata è un ottimo deterrente e un poco di olio bianco estivo o paraffinico fa benone essendo fresco e umido.

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Ma che sintomi macchie ha? Non è per caso Cladosporiosi perché l'altenaria si vede bene sui frutti dove punge il cimice, il colpo di sole, le bestie entra l'alternaria. Bestie sì perché tra insetti e uccelli è difficile sapere quanta gente popolo mangia.

 

Miscele si solo imidacloprid no le afidi vanno trattate perché portano sempre in giro le virosi e uno a prescindere non può sapere specie adesso che non hanno piante come il pesco e le drupacee quindi le afidi tipo persicae sono in movimento e ci restano fino a novembre dove poi vanno sul pesco. Appena sloggi le patate vedi le afidi muoversi e quindi è normale poi dopo l'over dose di pioggia e fresco. Azadiractina sempre se inacidificata è un ottimo deterrente e un poco di olio bianco estivo o paraffinico fa benone essendo fresco e umido.

 

Assolutamente niente frutti. Sono alla prima fioritura. La ho vista nelle foglie macchiate a chiazze e seccate alcune così random . Il fusto è verde bello. Le piante più colpite sono dove ha ristagnatoml'acqua dei diluvi di agosto. Ho detto tuta absoluta perchè ho visto notevole svolazzamento farfalline che non erano tignole, a fianco non ci sono nè patate nè aberi da frutto solo un pò di erbacce che non ho potuto fresare del tutto perchè non ci passavo con il trattore. Il fusto non ha niente. Ma poi la pianta è bella verde tranne che per quelle foglie lì. Se ho tempo dovrei fare insetticida e trattamento peronospora-oidio ma niente rame ora. Vediamo un pò cosa ho in casa.

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Sembra cladosporiosi ma sicuramente c'è qualche larva dentro è in giro sicuramente. Cladosporiosi va bene il tebuconazolo con i ditiocarbammati così fai cladosporiosi e pero per l'alternaria credo sia presto poi arriverà coi cimici.

 

Appena posso faccio foto. Tanto ora non ho tempo di fare trattamento pompa spalla

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  • 1 anno dopo...



alessandria
comunque anche [mention=48818]ale76[/mention] che gira molto per le aziende può confermare queste rese da chi è bravo a fare pomodori.. poi c'è chi anche mette pomodori nello stesso campo ogni 2-3 anni sfruttando troppo la terra e anche seminando in fila binata non riescono più a fare q.li arrivando faticosamente a 800..
Fine ot


Già il discorso di cultivar mi sembra più aderente alla realtà, gli 800 si possono fare di media. Qui da noi è zona storica, si raccoglieva 40 anni fa a mano e si zappava per mesi, poi le prime macchine, ora il numero di agricoltori a pomodoro sta calando ma chi rimane non lo considero uno sprovveduto. C'è gente con 3 macchine e 500 ettari di pomodori, lì conosco bene e una media aziendale pluriennale over mille è impossibile da raggiungere. Magari qualche piccolo agricoltore nei primi anni che si cimenta può avere ottimi risultati, ma grandine ed eventi atmosferici, terra vergine sempre difficile da trovare (e poi rimane vergine un anno, mica dieci!) non permettono queste rese. E in tutto il Nord è così, altrimenti se nella vostra zona si facesse facilmente over mille nella altre quanto si fa, 200 per compensare la media??? Mmm qualcosa non va, credo siano i vostri conti.

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Già il discorso di cultivar mi sembra più aderente alla realtà, gli 800 si possono fare di media. Qui da noi è zona storica, si raccoglieva 40 anni fa a mano e si zappava per mesi, poi le prime macchine, ora il numero di agricoltori a pomodoro sta calando ma chi rimane non lo considero uno sprovveduto. C'è gente con 3 macchine e 500 ettari di pomodori, lì conosco bene e una media aziendale pluriennale over mille è impossibile da raggiungere. Magari qualche piccolo agricoltore nei primi anni che si cimenta può avere ottimi risultati, ma grandine ed eventi atmosferici, terra vergine sempre difficile da trovare (e poi rimane vergine un anno, mica dieci!) non permettono queste rese. E in tutto il Nord è così, altrimenti se nella vostra zona si facesse facilmente over mille nella altre quanto si fa, 200 per compensare la media??? Mmm qualcosa non va, credo siano i vostri conti.

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Hai ragione ma da noi certe punte o puntone di prodotti si vedono, da me non ha senso il.pomodoro prr via dei cansli storici ma basta andare a sud est tra lodi e pavia e nelle prime annste é normale avere 800q dipende chiaramente dalle varietá. Anni fa con i pomodori da concentrato da passata diciamo , un conoscente ha raggiunto i 1000 in manichetta.
Se ha lunghe rotazioni e non hai patogeni fastidiosi su terreni medi li fai. A Parma o Reggio se non insisti fai 800q o meno ma con Brix e ss che qua fai con 1000q.
É stupido vedete la produzione di pomodoro o vitecsolo sul quintalaggio. Se uno vs a vedete brix, zuccheri, licopene e sostanza secca é certo che i migliori sono OltrePo, Piacenza, Parma e tutt' Emilia. A ben vedere sui terreni leggerotti fai più acidi e quintali, non non abbiamo.un prodotto che msnca di aviditá, ne abbiamo troppa anche a maturazione avanzata.
Le calamitá come grandine, nottua e peronospora li abbiamo. Ho perso le foto della grandinata di Tortona eppure si vedeva il danno ma nonostantevtutto hanno raccolto e trasformato 180ha grandinati e puzzolentu con discreti risultati produttivi e 60 ettari ovviamente persi.
Non sism più agli anni 80 dove le aree produttiveverano sempre quelle, grazoe a Dio dalle disgrazie es.... innominabile CMV, TWST, eccc......... in ultimo un virus nuovo..., dopo tutto, i vonservieri hanno imparato a far girare le zone poi chiaro, non mi vorrete male ma anche il pomodoro ha un certo effetto Terroir. Innegabile nella tradizionr r nella realtà. Anche se hsi un Uc qualunque la diffrrenza fra nord e sud del Po la senti anche solo a girare, rugare, il sugo.

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Hai ragione ma da noi certe punte o puntone di prodotti si vedono, da me non ha senso il.pomodoro prr via dei cansli storici ma basta andare a sud est tra lodi e pavia e nelle prime annste é normale avere 800q dipende chiaramente dalle varietá. Anni fa con i pomodori da concentrato da passata diciamo , un conoscente ha raggiunto i 1000 in manichetta.
Se ha lunghe rotazioni e non hai patogeni fastidiosi su terreni medi li fai. A Parma o Reggio se non insisti fai 800q o meno ma con Brix e ss che qua fai con 1000q.
É stupido vedete la produzione di pomodoro o vitecsolo sul quintalaggio. Se uno vs a vedete brix, zuccheri, licopene e sostanza secca é certo che i migliori sono OltrePo, Piacenza, Parma e tutt' Emilia. A ben vedere sui terreni leggerotti fai più acidi e quintali, non non abbiamo.un prodotto che msnca di aviditá, ne abbiamo troppa anche a maturazione avanzata.
Le calamitá come grandine, nottua e peronospora li abbiamo. Ho perso le foto della grandinata di Tortona eppure si vedeva il danno ma nonostantevtutto hanno raccolto e trasformato 180ha grandinati e puzzolentu con discreti risultati produttivi e 60 ettari ovviamente persi.
Non sism più agli anni 80 dove le aree produttiveverano sempre quelle, grazoe a Dio dalle disgrazie es.... innominabile CMV, TWST, eccc......... in ultimo un virus nuovo..., dopo tutto, i vonservieri hanno imparato a far girare le zone poi chiaro, non mi vorrete male ma anche il pomodoro ha un certo effetto Terroir. Innegabile nella tradizionr r nella realtà. Anche se hsi un Uc qualunque la diffrrenza fra nord e sud del Po la senti anche solo a girare, rugare, il sugo.

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Si xò gente che mi viene a dire che è normale fare 1800 quintali non la capisco, adesso il prezzo è di 86€ ton, praticamente sono 13 mila€ di plv al netto delle trattenute dell'op. Ripeto, 13 mila! Manco fossero tartufi! Dai stiamo facendo a chi la spara più grossa ragazzi, che altrimenti se fosse facile prendere 13 mila€ in una coltura annuale credo che in Italia non ci sarebbe più un angolo senza pomodoro.

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Si xò gente che mi viene a dire che è normale fare 1800 quintali non la capisco, adesso il prezzo è di 86€ ton, praticamente sono 13 mila€ di plv al netto delle trattenute dell'op. Ripeto, 13 mila! Manco fossero tartufi! Dai stiamo facendo a chi la spara più grossa ragazzi, che altrimenti se fosse facile prendere 13 mila€ in una coltura annuale credo che in Italia non ci sarebbe più un angolo senza pomodoro.

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Sino profuzioni di punta non media, molte aziende danno 89eurini qualcuno ha pietá e da 90eurini. No c'è una cosa da dire, noi non abbiamo Op, diamo diretti all'industria ossia Consorzio Casalasco o Mutti o ConserveItalia. Questo brutto orpello delle Op in Emilia e nel transPo é meno presente.

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Sino profuzioni di punta non media, molte aziende danno 89eurini qualcuno ha pietá e da 90eurini. No c'è una cosa da dire, noi non abbiamo Op, diamo diretti all'industria ossia Consorzio Casalasco o Mutti o ConserveItalia. Questo brutto orpello delle Op in Emilia e nel transPo é meno presente.

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Consorzio Casalasco é una Op e non é facile contrattare questo lo riconosco però ci sononanninchecsono in buona.
A raccolta assai avanzata direi chrvfra le primaverili é quello che l'ha scampata molto di più.

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Consorzio Casalasco é una Op e non é facile contrattare questo lo riconosco però ci sononanninchecsono in buona.
A raccolta assai avanzata direi chrvfra le primaverili é quello che l'ha scampata molto di più.

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Mah non direi proprio, quest'anno è stato un disastro, anche le industrie si lamentano della mancanza di prodotto, il pomodoro non c'è e loro comunque non pagano di più xke il prezzo è bloccato in primavera. Come quantitativi nazionali saremo ad un 40% in meno, vedi tu com'è andata l'annata...

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Mah non direi proprio, quest'anno è stato un disastro, anche le industrie si lamentano della mancanza di prodotto, il pomodoro non c'è e loro comunque non pagano di più xke il prezzo è bloccato in primavera. Come quantitativi nazionali saremo ad un 40% in meno, vedi tu com'è andata l'annata...

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Qualcuna ti da poco di più, già solo gli ettari effettivi sono calati molti trapianti non riuscivano ad entrare. Manca prodotto anche in campo per il.fatto che non maturava con gli over 35 per cui da il colpo di coda non potendo programmare quanto voluto. Le industrie si lamentano comunque... quando tagliavano con i cinesi non si lamentavano... però.....
Hanno tutti lo stesso fate delle industrie Risiere o del Tanzi....

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Qualcuna ti da poco di più, già solo gli ettari effettivi sono calati molti trapianti non riuscivano ad entrare. Manca prodotto anche in campo per il.fatto che non maturava con gli over 35 per cui da il colpo di coda non potendo programmare quanto voluto. Le industrie si lamentano comunque... quando tagliavano con i cinesi non si lamentavano... però.....
Hanno tutti lo stesso fate delle industrie Risiere o del Tanzi....

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Se continua così il pomodoro rimarrà solo in mano a pochi che riescono a contenere i costi e a smagheggiare col bio. Il resto sparirà tutto nel giro di dieci anni.

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Avevano la possibilità di pagare decentemente e invece quest’anno, pure mutti che son sempre stati esigenti ma onesti han fatto tare e indici ridicoli, come produzione visto l’anno sono + che contento, in linea con la mia media storica, ma è stata na gran botta di culo, attorno a me ci son stati interi campi distrutti al 100% da grandine, a me invece ha toccato solo leggermente, prevedo che il prox anno il premio delle assicurazioni volerà..

Modificato da mbx
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Avevano la possibilità di pagare decentemente e invece quest’anno, pure mutti che son sempre stati esigenti ma onesti han fatto tare e indici ridicoli, come produzione visto l’anno sono + che contento, in linea con la mia media storica, ma è stata na gran botta di culo, attorno a me ci son stati interi campi distrutti al 100% da grandine, a me invece ha toccato solo leggermente, prevedo che il prox anno il premio delle assicurazioni volerà..
Quanti ettari fai? Che media hai?

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Una decina, son quasi sempre salvo grandinate tra i 1000 e i 1200, quest’anno poco sotto i 1100, con il primo trapianto avevo perso le speranze, han passato maggio nell’acqua, non partivano più, poi con una spolverata di nitrato ammonico (per la seconda volta visto che la prima era finita nel fosso con tutta la pioggia) e una bagnata son partiti e han prodotto come gli altri

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Una decina, son quasi sempre salvo grandinate tra i 1000 e i 1200, quest’anno poco sotto i 1100, con il primo trapianto avevo perso le speranze, han passato maggio nell’acqua, non partivano più, poi con una spolverata di nitrato ammonico (per la seconda volta visto che la prima era finita nel fosso con tutta la pioggia) e una bagnata son partiti e han prodotto come gli altri
Idem le mie, il problema è che con 2 spolverate non sono ripartite...
Di che zona sei?

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