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Una decina, son quasi sempre salvo grandinate tra i 1000 e i 1200, quest’anno poco sotto i 1100, con il primo trapianto avevo perso le speranze, han passato maggio nell’acqua, non partivano più, poi c

Se proprio lo fai assicurati di “tenerti giù” una cifra simile a quello che prenderesti affittandola, o ancora meglio consegnali a nome tuo. Non è detto che perché è terra vergine fai la mega produzio

Si xò gente che mi viene a dire che è normale fare 1800 quintali non la capisco, adesso il prezzo è di 86€ ton, praticamente sono 13 mila€ di plv al netto delle trattenute dell'op. Ripeto, 13 mila! Ma

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3 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Quello succede in ogni settore quindi purtroppo è una causa persa

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Lo so però 30 anni fali facevamo e ce li facevano smaltire perchè ce ne erano troppi ora invece che se ne fa quasi nulla ( almeno dalle mie parti ) li importano. Poi si lamentano che non si fa più la campagna delpomodoro e quella del carciofo etc etc

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Io con sommo gaudio annuncio che da quest'anno non faccio più pomodoro 
Vada come vada, ma sono d'un contento che non potete immaginare 
Chi ha smesso, non ha mai più ricominciato. Un motivo ci sarà...

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  • 3 months later...
  • 2 months later...

Da me se ne vede un pochino. Spero che stia camminando un pò meglio del mio nell'orto.  I primi li ho messi più di un mese fa e sono ancora inchiodati. Piante irriconoscibili e poi vedo foglie secche alla base...non so se malattia o fungo.

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Da me se ne vede un pochino. Spero che stia camminando un pò meglio del mio nell'orto.  I primi li ho messi più di un mese fa e sono ancora inchiodati. Piante irriconoscibili e poi vedo foglie secche alla base...non so se malattia o fungo.
In Sardegna ci sono fabbriche che trasformano pomodoro?

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Aggiornamenti sulla campagna pomodoro 2022? Qualcuno ne sta coltivando?

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Primo anno, prova di 2.5 ettari 674976b48d6e505776ffca76eab54e08.jpg

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47 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

In Sardegna ci sono fabbriche che trasformano pomodoro?

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Bè si a serramanna c'è la casar poi c'era antonella nell'oristanese poi ci sarebbe il marchio " io sono sardo " che però non ha uno stabilimento e se li faceva fare da terzi. Anni passati li hanno fatti lavorare in sicilia e non servono commenti. Una trentina di anni fa li faceva anche mio padre per la casar poi non so che magagne erano venute fuori e un anno li avevamo distrutti in campagna per conto di non so quale ente. Raccolti in cassette in condizioni facilmente immaginabili, e poi rovesciati e schiacciati con la ruspa. Finito il pomodoro. Per noi almeno. Chi ha continuato a farlo erano in pochi, una ristretta cerchia di personaggi che non si capiva perchè solo loro potevano.

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Bè si a serramanna c'è la casar poi c'era antonella nell'oristanese poi ci sarebbe il marchio " io sono sardo " che però non ha uno stabilimento e se li faceva fare da terzi. Anni passati li hanno fatti lavorare in sicilia e non servono commenti. Una trentina di anni fa li faceva anche mio padre per la casar poi non so che magagne erano venute fuori e un anno li avevamo distrutti in campagna per conto di non so quale ente. Raccolti in cassette in condizioni facilmente immaginabili, e poi rovesciati e schiacciati con la ruspa. Finito il pomodoro. Per noi almeno. Chi ha continuato a farlo erano in pochi, una ristretta cerchia di personaggi che non si capiva perchè solo loro potevano.
Produzioni medie in Sardegna le conosci?

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11 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Produzioni medie in Sardegna le conosci?

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Purtroppo no. Non ne ha più fatto neanche mio padre ( ma comunque era completamente diverso da ora ) e io quando ho chiesto ho capito che solo una ristretta cerchia di persone lo potrebbe fare altrimenti mi piacerebbe farlo perchè ho terreni praticamente vergini e campi messi bene per irrigazione. Però devo dare in affitto dei terreni per carciofo ad un ragazzo di samassi e lui ne ha fatto di pomodoro

Edited by superbilly1973
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Io ho fatto pomodori per una decina d'anni, facevo 2/3 ha e avevo raccoglitrice meccanica in gruppo con altri 5/6 colleghi....ad inizio anni 90 le politiche industriali della zona bevano deciso di " premiare" la raccolta manuale e fare grossi scarti su quella meccanizzata, risultato che tanti avevano abbandonato, dopo qualche anno si è riniziato a fare raccogliere nuovamente a macchina, sono rimasti pochissimi agricoltori che fanno tanti ha....ma si sentono sempre tante lamentele sul prezzo che dicono sia poco remunerativo considerando il grossi aumenti delle spese x la coltivazione. Rese medie non sono informato, ma credo superino i 1000,al a ha....che eccezionalmente ei riusciva a fare anche a fine anno 90

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Qui a Piacenza secondo me, a occhio, c'è qualcosina meno come ettari, ma sono tutti molto belli per adesso. Una grossa incognita è l'acqua, perché è ancora molto presto e il livello dei fiumi è come agosto 

Bisogna vedere se riescono a irrigarli tutti 

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Qui a Piacenza secondo me, a occhio, c'è qualcosina meno come ettari, ma sono tutti molto belli per adesso. Una grossa incognita è l'acqua, perché è ancora molto presto e il livello dei fiumi è come agosto 
Bisogna vedere se riescono a irrigarli tutti 
Si in effetti quest'anno c'è questa incognita. Anche qui nel ferrarese molto belle quasi tutte, io le ho solo precoci e sinceramente credo di aver azzeccato la scelta quest'anno.

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Che zona sei?

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Scusa Gianni se rispondo ora ma Tapatalk ultimamente mi fa casino con le notifiche. Io sono della zona sud della Valdichiana, da noi di solito si fa un fracco di pomodori chi ha possibilità di irrigare. Dicono di fare costantemente 1000 q/ha tutti gli anni, io ci credo poco.
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9 ore fa, Gianni il Folle ha scritto:

Si in effetti quest'anno c'è questa incognita. Anche qui nel ferrarese molto belle quasi tutte, io le ho solo precoci e sinceramente credo di aver azzeccato la scelta quest'anno. emoji1696.pngemoji1696.pngemoji1696.png

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Ah sicuro. Anche qui i precoci bellissimi ma i tardivi non si sa se si porteranno a termine bene. Con i precoci c'è da tener duro ancora 4 settimane di irrigazione alla fine, per i tardivi sono almeno il doppio 

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Ah sicuro. Anche qui i precoci bellissimi ma i tardivi non si sa se si porteranno a termine bene. Con i precoci c'è da tener duro ancora 4 settimane di irrigazione alla fine, per i tardivi sono almeno il doppio 
Credo che i miei saranno pronti verso il 25 luglio quindi potrebbero essere anche solo 3 settimane di irrigazione xké poi l'ultima si stacca tutto. Vediamo

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Trapianto tardivo. Dove consegni?

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Cooperativa San rocco

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  • 1 month later...

Ho dei problemi con i pomodori dell'orto. Sia varità da industria che da insalata che ciliegino e datterino. La foglia ancora verde inizia ad accartocciarsi anche se le ho trapiantate da un mesetto e ahnno fiori e già i primi pomodori. Nelle piante piantate per prime si seccano pure le foglie basali. Cioè la pianta è un pò una ciofeca . Ora non ho foto però posso farle. Irrigazione a goccia almeno 2-3 ore ogni due giorni. Non ho fatto nessun trattamento e con i 40 °C a parte le cavallette non vedo altri insetti nell'orto. Non in quantità peoccupanti. Pomodori punti dal verme praticamente assenti.

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Ho dei problemi con i pomodori dell'orto. Sia varità da industria che da insalata che ciliegino e datterino. La foglia ancora verde inizia ad accartocciarsi anche se le ho trapiantate da un mesetto e ahnno fiori e già i primi pomodori. Nelle piante piantate per prime si seccano pure le foglie basali. Cioè la pianta è un pò una ciofeca . Ora non ho foto però posso farle. Irrigazione a goccia almeno 2-3 ore ogni due giorni. Non ho fatto nessun trattamento e con i 40 °C a parte le cavallette non vedo altri insetti nell'orto. Non in quantità peoccupanti. Pomodori punti dal verme praticamente assenti.
Foglie accartocciate è sintomo che la pianta sta avendo uno stress. Può essere poca o troppa acqua, può troppo caldo, troppo azoto ecc. Devi chiederti cos'hai fatto ultimamente e da quando manifestano il sintomo

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Il 23/7/2022 Alle 19:45, Gianni il Folle ha scritto:

Foglie accartocciate è sintomo che la pianta sta avendo uno stress. Può essere poca o troppa acqua, può troppo caldo, troppo azoto ecc. Devi chiederti cos'hai fatto ultimamente e da quando manifestano il sintomo

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Irrigazione sempre regolare circa 2-3 ore di ala gocciolante ogni due giorni. Nelle piante di cuore di bue addirittura si stanno seccando le foglie di sotto  ma non è che di quelle mi importi più di tanto. Trattamenti nessuno. Solo insetticida l'altro ieri per le cavallette però non ho danni da vermi e farfalline. Troppo azoto no. Due passaggi di ternario a mano e nitrato a lenta cessione ma l'ultimo fatto due settimane fa. Caldo? Sopra i 30 gradi dalle dieci del mattino fino alle otto di sera da quando li ho trapiantati.

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