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Prati pascolo ed erbai per ovini: annuali, poliennali, polifiti, monofiti


sonic gp

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  • 7 anni dopo...
Per gli erbai annuali da pascolo ovino che differenza c'è tra il trifoglio alessandrino e lo squarroso? Per uso pascolo fino a che epoca è conveniente la semina delle due tipologie di trifoglio, già siamo in ritardo?
Sei in tempo fino a metà ottobre, lo squarroso è più rustico e si adatta bene sia al tipo di terreno che alle basse temperature. L'alessandrino produce di più però è più delicato, soffre il secco e i ritorni di freddo, almeno da me nell'entroterra laziale. Per pascolo prima semini e meglio è, se oltrepassi ottobre è pronto per il pascolo a primavera.

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3 ore fa, Fabio_89 ha scritto:

Sei in tempo fino a metà ottobre, lo squarroso è più rustico e si adatta bene sia al tipo di terreno che alle basse temperature. L'alessandrino produce di più però è più delicato, soffre il secco e i ritorni di freddo, almeno da me nell'entroterra laziale. Per pascolo prima semini e meglio è, se oltrepassi ottobre è pronto per il pascolo a primavera.

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Se solo ad uso pascolo e quindi non per raccolta seme in generale è consigliabile consociarlo con un graminacea? Meglio loietto o avena?

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10 ore fa, Fabio_89 ha scritto:

Meglio loietto

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In piena estate, non disponendo di pascoli montani, oltre al pascolo sulle stoppie, per avere più superfice da pascolare, è fattibile impiantare un prato pascolo avvicendato con un primo taglio da destinare a fieno o poi pascolo, cosi da coprire i mesi da giugno ad agosto? 

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In piena estate, non disponendo di pascoli montani, oltre al pascolo sulle stoppie, per avere più superfice da pascolare, è fattibile impiantare un prato pascolo avvicendato con un primo taglio da destinare a fieno o poi pascolo, cosi da coprire i mesi da giugno ad agosto? 
Di solito si usa il sorgo, stando attenti a non pascolarlo nelle prime fasi vegetative, potresti provare con festuca, loietto perenne ed i vari trifogli pluriennali però nella mia zona soffrono troppo il secco estivo. Magari in montagna si adattano meglio.

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2 ore fa, Fabio_89 ha scritto:

Di solito si usa il sorgo, stando attenti a non pascolarlo nelle prime fasi vegetative, potresti provare con festuca, loietto perenne ed i vari trifogli pluriennali però nella mia zona soffrono troppo il secco estivo. Magari in montagna si adattano meglio.

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Si infatti quest'anno nella collina anche nell'entroterra quei prati non seminati, che derivano da ex medicai o da incolti, che sono composti prevalentemente da graminacee perenni spontanee si sono ripresi solo a fine agosto con le prime piogge.  Si tratta di colline dove come leguminosa da foraggio abbiamo 100% erba medica, il terreno è argilloso. Invece più in lato,  in alta collina-bassa montagna (da 500-600 slm in su) si ha un terreno diverso e con alcune precipitazioni importanti in piena estate però i seminativi sono di piccole dimensioni e frammisti ai boschi. Praticamente la zona collinare si presta di più per potenziare l'allevamento ovino stanziale mentre la montagna è più vocata per quello transumante nel periodo estivo.

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