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Frumento TENERO - Tecniche, scelte colturali, pratiche agronomiche


IlCoNtE

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9 ore fa, Gallo88 ha scritto:

È un bel problema per tutti.
Servono almeno 1000lt per farceli stare.
Che casino

Io qualche hanno fa per darci stare saccone di urea da 5 qli ho modificato lo spandiconcime  invece di nitrato ci stanno 7.20 qli non so quanti lt sia comunque il prossimo lo prenderò esagerato 

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Io ho un lely da circa 600 litri e ci stanno 600 kg a filo anche 700 se scarico a sacchi bene. In genere però gli ultimi li lascio interi e li svuoto in campo. Però ho visto molti che si fanno fare i rialzi. Ora stanno facendo sacchi da 25-30 anche per i copertura e sinceramente preferirei da 40. non sono troppo pesanti e non ci metti 15 minuti a riempire lo spandi. Eh non siamo mai contenti noi . 

Come prezzi stanno sempre salendo ? Ora andrò di nitrato però voglio capire se mi conviene iniziare ad acquistare o aspettare ancora. Avete prezzo del sulfan ?

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30 minuti fa, mf 399 ha scritto:

Ho alcune zone di solehio in questo stato pietoso, ho concimazione il 17 febbraio con 200 kg di urea e poi rullato, non piove da più di un mese. Dove è più verdino è terretta. Avete suggerimenti su come rinverdirlo? 

 

20210310_102237.jpg

Non c'è soluzione, serve acqua.   Magari dal prossimo anno inizia a dare un pò di nitrato a metà gennaio

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Il 9/3/2021 Alle 17:18, JD6300 ha scritto:

Chiedo notizie del frumento varietà Montecarlo ,se a distanza di 13 giorni si è ripreso perchè volevo seminarlo anch io in quanto varietà con ottime caratteristiche in quanto geneticamente resistente al mal del piede  dichiarato dalla ditta sementiera

La mia è terretta leggera..   non è bellissimo... Un po' è migliorato, ma molto probabilmente la causa è l assenza di piogge che non ha fatto sciogliere bene il concime

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20 ore fa, bertex ha scritto:

La mia è terretta leggera..   non è bellissimo... Un po' è migliorato, ma molto probabilmente la causa è l assenza di piogge che non ha fatto sciogliere bene il concime

Nella foto quello a dx è Montecarlo ,quello a sx che varietà è,,sembra molto bello ,cosa è stato coltivato lo scorso anno.

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Grani in difficoltà anche dalle mie parti... Se poi ci metti anche il diserbo.... La frittata è fatta
IMG_20210309_172531.thumb.jpg.7dae93d056596ed5a7a583abea202c2f.jpg
Ma se il grano era in difficolta il diserbo andava ritardato. Diserbo si fa quando il grano è in forma, dopo che è stato concimato e che ha sentito il concime.

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10 ore fa, samuele macerata ha scritto:

Ma se il grano era in difficolta il diserbo andava ritardato. Diserbo si fa quando il grano è in forma, dopo che è stato concimato e che ha sentito il concime.

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Concordo... Ma il punto è scegliere il male minore... Nel senso su qualche ettaro ho resistenza all oietto e dovevo farlo prima possibile (discreta esperienza passata) rischiando anche qualche trauma.... Il resto degli ettari sono tutti da fare 

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Concordo... Ma il punto è scegliere il male minore... Nel senso su qualche ettaro ho resistenza all oietto e dovevo farlo prima possibile (discreta esperienza passata) rischiando anche qualche trauma.... Il resto degli ettari sono tutti da fare 

La soluzione è il diserbo pre-emergenza o post-precoce
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Il 11/3/2021 Alle 21:30, samuele macerata ha scritto:

Ma se il grano era in difficolta il diserbo andava ritardato. Diserbo si fa quando il grano è in forma, dopo che è stato concimato e che ha sentito il concime.

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Il diserbo va fatto in pre-emergenza, ogni anno a marzo o perchè piove troppo o perchè c'è siccità o perchè c'è ritorno di freddo non va mai bene fare diserbo, poi si fa ad aprile quando c'è più erba che grano....

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7 ore fa, Cat power ha scritto:

Con 15mm in totale a febbraio.. 

I frumenti anche se concimati diventano sempre più gialli e brutti col passare dei giorni nella mia zona.. Temperature mattutine con minime intorno a zero.. E poi sole a 16/18°. 

E siamo quasi a metà marzo senza piogge.. 

Grano deve essere bello a maggio non a marzo, fossi in voi con la terra che avete non mi preoccuperei per niente.

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7 ore fa, Cat power ha scritto:

Con 15mm in totale a febbraio.. 

I frumenti anche se concimati diventano sempre più gialli e brutti col passare dei giorni nella mia zona.. Temperature mattutine con minime intorno a zero.. E poi sole a 16/18°. 

E siamo quasi a metà marzo senza piogge.. 

C'è da dire che anno scorso eravamo messi pure peggio, 0 gradi minime fino ad aprile con massime 20 gradi ...40 mm da inizio anno.....quest anno 53mm ..

Poi se andiamo a vedere , frumenti sani e bassi , produzioni record soprattutto per i medio lunghi come ciclo che hanno beneficiato della taglia bassa.

Quindi concordo con Dj

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Andate tranquilli.... i vecchi dicevano: "Marzo asciutto grano dappertutto", e "Aprile ogni goccia 1000 lire". 
Quindi preoccupatevi della siccità di aprile se la farà non quella di marzo.

Esatto...e gli ultimi anni coi mesi di marzo asciutti si sono sempre avute produzioni molto buone.
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