alberto.f96 Inviato 7 Aprile 2016 Condividi Inviato 7 Aprile 2016 Buongiorno a tutti, vorrei aprire questa discussione in quanto dalle mie parti (provincia di Torino) si inizia di nuovo a sentir parlare di grano saraceno, purtroppo però so abbastanza poco di questa poligonacea (parlando per semina concimazione, se necessaria, raccolta e soprattutto resa), qualcuno potrebbe darmi due dritte? Può valere la pena tentare una stagione con questa coltura? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
vangy67 Inviato 9 Aprile 2016 Condividi Inviato 9 Aprile 2016 Anche per me sarebbe interessante sapere qualcosa di più anche se non sono in Piemonte Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 9 Aprile 2016 Condividi Inviato 9 Aprile 2016 Adesso sarebbe presto per la semina.... la si può ancora pianificare ma il saraceno è da anni che si impone per via di prodotti per celiaci, in Piemonte in zona Biella-Vercelli si usa per sovescio. Grandi produzioni per granella sono sporadiche e spesso seminato dopo orzo. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
alberto.f96 Inviato 12 Aprile 2016 Autore Condividi Inviato 12 Aprile 2016 sono interessato soprattutto perchè viene utilizzato per prodotti adatti ai celiaci, in quanto viene maggiormente valorizzato, da me un tempo si coltivava molto ma è poi stato soppiantato da colture piu redditizie (triticale mais ecc) ma negli ultimi anni si sta tornando in un certo senso indietro, il problema è che so ben poco di questa coltura Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Igor C Inviato 24 Agosto 2016 Condividi Inviato 24 Agosto 2016 Sarebbe interessante se qualcuno avesse esperienze pratiche di questa coltura... attendiamo fiduciosi... Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 24 Agosto 2016 Condividi Inviato 24 Agosto 2016 In Zona Milano è seminato per seme per farine ad uso specifico per i celiaci il problema è mantenere pulita tutta la filiera, non deve venire a contatto con ne carri ne mezzi che hanno anche solo visto cereali con glutine, persino le trebbie sono dedicate al solo saraceno. Da molti anni da noi la semina è in pianura a maggio o nel dopo orzo-frumento sia in minima che in aratura, varietà diverse. C'è un'azienda specializzata poco lontano da me che lo fa da anni per i celiaci insieme al sorgo e mais alimentare gluten free. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Partecipa alla conversazione
Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.