Vai al contenuto

Messaggi raccomandati

Io credevo che gli zuccherifici fossero degli enti benefici delle onlus. Quando siamo venuti a trattare per le potature gli scarti abbiamo fatto un offerta prezzo. Be li mi sono accorto di quanto mi fossi sbagliato di qusnto ero lontano dalla realta' .

Ci ha chiamato l interlocuore dello zuccherificio a casa indirizzando nei nostri confronti frasi offensive su come ci eravamo permessi di fare un offerta simile ecc.ecc. Be se questi sono i parametri di compenso per l agricoltore chhe ha in mente la societa' che gestisce lo zuccherificio be stiamo freschi. Volevano che gli portassimo gli scarti di potatura e farci l elemosina.

Le tare . 30 anni fa diciamo chd erano diverse anche se di caricava col paker. Tutte adesso vanno su le zolle.

sono costretto a fare certe affermazioni in virtu' del fatto che penso che per niente non muove la coda neanche il cane. Pertanto, nonostante tutti i balzelli impostici prenderemo qualcosa pianteremo ste benedette bietole .

Link al commento
Condividi su altri siti

Sì ma la canna è ancora moneta di scambio per Cuba ed ora si è messa l'Australia, l'estrazione è meno energivora che la bietola e meno male ci salva il basso gas-petrolio. Ormai siamo al tramonto se non per l'uso di pasticceria e poco altro, anche per i caramelli c'è l'isomalto e un sacco di sostituti, le sodi di consumo stesse scendono per ovvi motivi....la canna è integrale e anche di questo un po' se ne avvantaggia (ha un gusto riconoscibile che in se è un arma a doppio taglio, la bietola è neutra ma è solo saccarosio), il consumatore è più propenso alla canna.

La conversione a Casei Gerola non vedo niente...e come dicevano I 3 tre.....a me pare una ........

 

La canna ha vantaggi industriali energetici, ed è diventata di moda nel consumo quotidiano delle famiglie (secondo me sbagliando), ma alle mode non si comanda. Però il consumo quotidiano nel caffè, dolci in casa, ecc. è meno del 25% del consumo in Italia che resta costante- L'industria alimentare e di soft drink vuole un prodotto puro e totalmente solubile e non quello di canna. La partita si gioca li non nella bustina. Il fatto che dalla canna puoi fare lo zucchero "bianco" senza problemi e quindi sono reali concorrenti. Per informazione in Italia si consuma circa 1.600.000 tonnellate di zucchero all'anno e se ne producono realmente meno di 400.000 il resto è import!

Casei Gerola.......................il progetto andrebbe avanti, il problema sono i decreti attuativi! Ci sarebbe da scrivere un libro, ma dopo 10 anni non si sa ancora come si gestiranno in quel caso. Noi fortunatamente siamo più avanti..................il mese prossimo si accende la centrale a Finale Emilia (tema citato da Alfieri).

Modificato da rafagas
Link al commento
Condividi su altri siti

La canna ha vantaggi industriali energetici, ed è diventata di moda nel consumo quotidiano delle famiglie (secondo me sbagliando), ma alle mode non si comanda. Però il consumo quotidiano nel caffè, dolci in casa, ecc. è meno del 25% del consumo in Italia che resta costante- L'industria alimentare e di soft drink vuole un prodotto puro e totalmente solubile e non quello di canna. La partita si gioca li non nella bustina. Il fatto che dalla canna puoi fare lo zucchero "bianco" senza problemi e quindi sono reali concorrenti. Per informazione in Italia si consuma circa 1.600.000 tonnellate di zucchero all'anno e se ne producono realmente meno di 400.000 il resto è import!

Casei Gerola.......................il progetto andrebbe avanti, il problema sono i decreti attuativi! Ci sarebbe da scrivere un libro, ma dopo 10 anni non si sa ancora come si gestiranno in quel caso. Noi fortunatamente siamo più avanti..................il mese prossimo si accende la centrale a Finale Emilia (tema citato da Alfieri).

 

 

Nella azienda in cui lavoro attualmente mi capita di vedere ( causa reparto diverso non conosco la cadenza ) i camion di Italia Zuccheri arrivare e scaricare una cisterna di zucchero

Sennò ieri ho visto i pallet coi sacchi da 25 kg di zucchero sempre di Italia Zuccheri :)

 

P.S.

dove scarica il camion c'è un bel cartello Giallo con scritto

Attenzione!

Nube esplosiva causata da nubi di zucchero ( vado a memoria )

Non credevo potesse esser così pericoloso il saccarosio XD :asd:

Link al commento
Condividi su altri siti

Sì quello che dicevo, gli usi specifici sono quelli dove viene cercato zucchero raffinato.

 

@Ford4000: Sì l'incendio del tunnel del Monte Bianco è stata una nuvola di farina e zucchero...boom!!!! E' diventato il forno crematorio del Monte Bianco....tra l'altro c'erano cammion di margina e olio...un bel mix incendiario ed esplosivo...bastava pomparci aria e togliere il fumo...quello che puntualmente fatto, l'Italia pompava aria e la Francia la toglieva, il fuoco divampava. Lo zucchero è detonante e combustibile più è puro e più fa male....in tutti i sensi!!! Aspor+zucchero+zolfo....un classico...

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 2 settimane dopo...

Salve a tutti!

Sono uno studente della facoltà di agraria e mi trovo un po' in difficoltà con la ricerca di alcuni prezzi!

vi chiedo gentilmente se avete le seguenti informazioni:

- resa della barbabietola da zucchero in tonnellate e prezzo

- che tipo di diserbanti pre e post emergenza si usano e quanto costano indicativamente?

- tipo di semente da usare e prezzo?

- la concimazione fosfatica e potassica di fondo con che fertilizzanti la facciamo?

 

scusatemi so che è una carrellata di domande :ave: ma se qualcuno potesse rispondermi anche soltanto ad una di queste gliene sarei molto grato! Perché su internet nei vari siti trovo informazioni molto caotiche e discordanti! grazie mille :)

Link al commento
Condividi su altri siti

La resa dipende da molteplici fattori va dai 350 ai 1200 ql ettaro va tenuto presente il grado che come parametro viene preso il 16. Diciamo che attualnente siamo al di sotto dei 40 euro tonn. Al 16 di grado.

l amico rafagas comunque potra' essere molto piu' esplicativo e preciso

Link al commento
Condividi su altri siti

La resa dipende da molteplici fattori va dai 350 ai 1200 ql ettaro va tenuto presente il grado che come parametro viene preso il 16. Diciamo che attualnente siamo al di sotto dei 40 euro tonn. Al 16 di grado.

l amico rafagas comunque potra' essere molto piu' esplicativo e preciso

moltissime grazie!

allora resto in attesa! eheh

Link al commento
Condividi su altri siti

Chi fa 1200 qli ad Ha è un vero maestro...

 

Cmq per dirti riguardo alla semente... Al giorno d'oggi si usa seme pregerminato ed incapsulato; e sopratutto monogerme ( Il seme in uso era un glomerulo formato da più semi saldati assieme e contenenti un embrione ciascuno ).

Ogni tanto mia nonna mi racconta della vita fatta in Francia da emigrata a sarchiare e diradare le bietole con una zappetta col manico da max 50 cm.

 

Poi il seme; o meglio dire; la pianta possiamo avere le Cercospora Tollerante e Nematodi Tollerante; quindi ovviamente noi andremo a scegliere che ne so una nematode resistente in un campo dove sappiamo abbiamo la presenza di questo "parassita".

Link al commento
Condividi su altri siti

vi ringrazio per le risposte! :) sono riuscito a trovare tutto ciò che cercavo tranne una cosa...

 

quanti Kg di semi ad ha si mettono per la barbabietola da zucchero? e quanto costano? non riesco a trovare questa informazione da nessuna parte e sto per impazzire! chiunque possa aiutarmi mi farebbe un favore enorme!!

Link al commento
Condividi su altri siti

Le bietole si seminano a 15-16cm sulla riga con interfila di 45cm, il costo della dose da bietola da 150000 semi è variabile in base alle qualità tolleranze e zone da 150 a 200 euro senza contributo.

 

Per le concimazioni la bietola predilige molto fosforo nella fasi iniziali, quando sviluppa la radice si entra con nitrato ammonico o urea in sarchiatura, e quando il fittone è grande necessità di potassio per aumentare il grafo zuccherino, meglio se distribuito come concimazione di fondo arata sotto l'anno prima.

 

Per i diserbi, si va da un premergenza appena seminate di goltix e better 400, quando nascono si controllano con microdosi le infestanti a foglia larga con goltix, betanal expert, betanal se, safari (questi sono alcuni nomi commerciali).

Le infestanti a foglia stretta le puoi combattere quando sono più sviluppate senza arrecare danni alle bietole.

 

Occhio ai trattamenti insetticidi per mamestra, nottue, spodoptera, e trattamenti cercosporici per mantenere in salute la bietola e non farle perdere grado zuccherino

Link al commento
Condividi su altri siti

Piccola puntualizzazione le unità sono da 100.000 semi ciascuna, poi se ne usa 1,4/1,5 unità per ettaro e quindi 150.000 semi circa (con tutte le variabili dei singoli casi). Confermo il prezzo.

Il resto avete detto tutti benissimo.

a presto

Hai ragione, sono da 100 mila, 150 mila sono si semi ettaro

Link al commento
Condividi su altri siti

Ragazzi vorrei fare bietole dove quest'anno ha fatto doppio raccolto orzo-soia. Il problema, se di problema si tratta. è che prima della soia ho letamato con aratura leggera sui 25cm. Se adesso vado ad arare per le bietole a 40cm il letame verrà fuori dopo soli 5 mesi da quando l'ho sparso, questo è un problema grave? Forse è meglio una ripuntatura?

Link al commento
Condividi su altri siti

Se hai fatto soia meglio arare a 40cm, possono esserci delle fitotossicità sui diserbi della soia alle bietole.

 

Butta del potassio, anche del cloruro che in 90 giorni volatilizza la parte di cloruro e resta quella potassica, 3qli a ettaro arati sotto e sei apposto

Link al commento
Condividi su altri siti

Se fai bietola non serve ad un cavolo, evita di concimare vai solo di fosforo o fosfato biammonico o triplo alla semina o in rifinitura. Ara abbastanza da trattenere l'acqua anche a 40cm se riesci e comunque arando presto i residui si degradano. La bietola cava potassio anche dai sassi e anche se butti il cloruro alla bietola non fa niente il cloro anzi puoi buttare il sale marino o il sale integrale che a lei non dispiace anzi...però peggiora la purezza dei sughi densi ma in produzione capita che sui suoli un po' salini produca di più....a scapito della qualità.

Comunque se puoi ara e basta pulisci e prepara...col gelo o a febbraio si vedrà...

Link al commento
Condividi su altri siti

Con il potassio arato sotto ho visto delle discrete differenze su peso e grado, poi si risparmia qualcosa facendo una concimazione più completa.

Certo non è fondamentale, se poi è stata letamata prima la terra meglio ancora.

 

Anche se il top l'ho visto con la borlanda arata sotto

Link al commento
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   Non puoi incollare le immagini direttamente. Carica o inserisci immagini dall'URL.

×
×
  • Crea Nuovo...