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stalle e razze per bovini da carne


fiat 540 c

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Se a qualcuno interessa ho delle razioni a 0 paglia.....

Si fa ruminare con insilato di grano/ triticale/ orzo tagliato un pò lungo....

Fabio dovresti averla pure tù tale razione.

Con la pac futura può essere interessante....

Un conto è usare un cereale vernino insilato (e allora lì ci sta), un altro conto è usare silomais, nucleo e farina.

Dato che il silomais ce l'ho tagliato corto (0.8), mi chiedevo come sia possibile farle ruminare con questi alimenti. Recuperare della fibra tagliando lungo il silomais (superiore a 1.6) non mi sembra molto intelligente, specie se è un po' secco.

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Cereali a paglia tagliati lunghi ma raccolti presto e con grande preappassimento però non ha un grande effetto ruminante, tanto meglio darle un qualsiasi fieno o fienaccio anche di ultimo taglio, anche perché non hanno lo stesso pH e quindi poco confrontabili se fanno andare il rumine non fanno altra buona funzione perché un minimo apportano acidi organici e ac.Butirrico che in alcuni casi non è buono es. con le fattrici e le asciutte.

 

Tagliare lungo il mais è una cavolata tanto meglio dare le stoppie e le puliture per l'effetto fisiologico che hanno.

 

Un bel loietto fatto bene secco va benissimo anche se spigato o anche il tagli grossolani specie di prati con molta poa o festuca arundinacea o avena altissima. Le stoppie se non hanno il cencio molle vanno più che bene per la funzione e costano poco. In emilia fanno anche il fieno di grano e orzo che evita i difetti del trinciato e della paglia.

Modificato da MET80100
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Qui c'è un grosso allevatore (quello che hanno intervistato a Report questa estate) che ha sostituito alla paglia l'insilato di triticale, tagliandolo un po' lungo ma trinciato con la Direct. Lui l'ha fatto essenzialmente per motivi logistici, in quanto con grossi quantitativi è meglio una trincea che un paio di autotreni a settimana.

Però, un conto è usare questi due tipi di insilato, un altro è usare solamente silomais. Era questo che volevo capire.

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Volendo ben vedere è una mezza cazzata per entrambi perché il solo mais non fa ruminare i vernini trinciati anche lunghi non sono proprio buoni ruminatoi e comunque ne vanno messi a Kg più della paglia e con più li tagli lunghi con più li devi raccogliere presto e pre appassire.

La diret hardisc l'ho vista usare per anni ma su cereali vecchiotti ad elevata ss>38% in pianta, se fai l' appassimento e tagli presto è molto meglio quando trinci lungo, molti lo raccolgono col carro strautann-roc-lely ecc....

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Comunque sia io preferisco il trinciato di frumento preappassito, io l'ho sempre fatto per le vacche-capre per i vitelloni no ma alla fine è il prodotto che mangiano meglio sempre che la ss vera (segale e triticale spesso è molta cutina indigesta), ss superiore al 35% poco prima del preappassimento.

Chiaro, appassimento di 12-20ore se no si super il 42% di ss in silos ed è un casino e poi si ossidano e respirano un sacco di zuccheri e amidi utili.

Più è giovane e appassita + si taglia lunga perché è + tenera e zuccherina fermentescibile. Più è vecchiotta e alta di ss più va tagliata corta anche in piedi ma -da ruminazione accettabile.

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Ciao a tutti,a un mio amico sta girando per la testa l'idea di mettere su una stalla di bovini da carne, ma lui come me non sa se potrebbe avere un margine di guadagno con circa 30 fattrici quindi mi ha chiesto di domandarvi che tipo di spese ci sono e il prezzo dei vitelloni a (peso vivo) dai 12 ai 14 mesi di età

GRAZIE IN ANTICIPO

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Ciao a tutti,a un mio amico sta girando per la testa l'idea di mettere su una stalla di bovini da carne, ma lui come me non sa se potrebbe avere un margine di guadagno con circa 30 fattrici quindi mi ha chiesto di domandarvi che tipo di spese ci sono e il prezzo dei vitelloni a (peso vivo) dai 12 ai 14 mesi di età

GRAZIE IN ANTICIPO

http://www.borsamercimodena.it/Listino.asp?tip=1&nomegr=BESTIAME++BOVINO&idgr=7

Qui ci sono un pò di prezzi.

Ma è un mercato che va e viene di continuo...

Fare linea vacca vitello poi devi avere mangiare a poco....

Percè se ti và bene una vacca ti fà il primo vitellone dopo 2 anni o quasi.

I margini ci sono e non ci sono, come tutto ad oggi....

Io però se dovessi partire uva......

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Ciao a tutti,a un mio amico sta girando per la testa l'idea di mettere su una stalla di bovini da carne, ma lui come me non sa se potrebbe avere un margine di guadagno con circa 30 fattrici quindi mi ha chiesto di domandarvi che tipo di spese ci sono e il prezzo dei vitelloni a (peso vivo) dai 12 ai 14 mesi di età

GRAZIE IN ANTICIPO

Hai già strutture e pascolo??

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Non ha strutture e ne pascolo, ma non credo sia un problema trovare il pascolo dalle mie parti, lui pensava di produrre fieno,foraggi e mais destinati all alimentazione ma si troverebbe anche a pagare un mutuo per la stalla (sui 12000 euro) io personalmente anche se in questo campo non sono molto ferrato credo che anche se riuscisse a vendere 25 vitelli all' anno non ce la farà mai a rientrare nelle spese e guadagnarci qualcosa

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se ha terra di proprietà può campare (intendo almeno 40-50 ettari tra prato pascolo e seminativo). La stalla non serve a nulla secondo me, basta un tunnel in pvc che con massimo 20.000 euro viene via, su terra battuta che pulisce con telescopico o altro mezzo

 

Diciamo che se ha "solo" la terra io partirei cosi:

 

PSR + primo insediamento

 

- vitelle

-tunnel

-trattore tuttofare da 80-90cv

-vecchia ruspa o telescopico usato

-mezzi da fienagione

Modificato da Marbury
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Di terreno di proprietà ne ha circa 5ettari ma gli affitti dalle mie parti si aggirano sui 250e/ha e i mezzi già li possiede tutti ma secondo voi con un anno un vitello quanti kg può fare e quanto è pagato al kg vivo?

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io venderei da ristallo sui 300-350kg, quindi 900-1100 euro per limousine.. hai meno rogne, non ti servo altro posto per ingrassare, non hai bisogno di alimenti per l'ingrasso e in definitiva con il prezzo della carne non ne varrebbe la pena... meglio tenere un paio di capi che vendi poi a conoscenti a pacchi

Modificato da Marbury
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ti consigliavo di venderli da ristallo proprio perche non conviene ingrassare, in generale, a maggior ragione se non puoi autoprodurti i prodotti necessari. Tieni presente un prezzo di 1000-1100 per capo, lo devi portare a macellazione, supponiamo in 6 mesi, e ne ricavi sui 1500 ora non ho ben presenti le quotazioni attuali. Cmq non serve un matematico per capire che vai in perdita. Infatti qui rientrano contributi ecc. per mantenere in piedi l'azienda ma servono anche grossi numeri.

Altro paio di maniche se riesci a rivendere te la carne, ingrassi per rivendere, eventualmente con consegna a domicilio, eventuale cottura su prenotazione ecc.

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Quindi gli conviene far partorire una trentina di vacche all' anno e vendere sui 28 vitelli all' anno (2 per imprevisti) con il costo del fieno per il mantenimento delle vacche e dei vitelli e un pò di mangime per questi ultimi senza altre spese, ma ho sentito dire che danno la pac, è vero?

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28 vitelli su 30 nutrici è forse ottimistica ma prendiamo per buona. Come contributi hai 200 euro per vitello nato da nutrice iscritto all'albo, + pac + aiuti accoppiati e compensative varie. Dipende molto da regione a regione, io terrei per buoni 300 euro/ha e 200 euro/parto. Diciamo che con 30 ha e 30 parti dovresti percepire 15.000 euro di contributi annuali. Magari essendo giocave imprenditore possono essere maggiori, bisogna aspettare l'uscita della pac e farsi bene i conti, di sicuro un 70% del reddito viene da li quindi è la che mi focalizzerei e poi sceglierei la strada che massimizza i contributi...

Modificato da Marbury
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Qui da me i contributi sui bovini non sono una cosa così scontata, percui è meglio informarsi bene prima

 

 

In effetti anche dalle mie parti non ne ho mai sentito parlare, comunque se dicono che ci sono vuol dire che li danno e comunque parlerà con chi di dovere:)

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Io sono iscritto all'anacli , l'associazione dei bovini charolaise e limousine e per le fattrici prendo 130 euro per le primipare e 110 per le pluripare..

dal 2015 con la nuova pac si parte con 202 euro poi in base al numero di capi l'aiuto può aumentare e diminuire.. Però mi sembra che le vacche debbano essere iscritte.

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