DjRudy Inviato 11 Luglio 2018 Condividi Inviato 11 Luglio 2018 borsa di foggia Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
marvi1 Inviato 11 Luglio 2018 Condividi Inviato 11 Luglio 2018 favino bio in minima (francizolle+semina con spandiconcime+francizzolle) senza concimazione 11 q.li/ha Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Niky199 Inviato 18 Luglio 2018 Condividi Inviato 18 Luglio 2018 Preparazione per semine autunnali in Valdichiana, non è terretta Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 18 Luglio 2018 Condividi Inviato 18 Luglio 2018 Preparazione per semine autunnali in Valdichiana, non è terretta Già buona almeno si sgretola e non fa la fetta o le tegole, si rompe bene un po' si s.o. e carbonati ci sono non è limo. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Niky199 Inviato 18 Luglio 2018 Condividi Inviato 18 Luglio 2018 (modificato) Grazie Cultivar. Ho apportato anche 9 q/ha circa di superstallatico, poi passata di frangizolle ora aratura. In autunno semina favino forse. Ogni tanto dove è più dura il tl 90 mi molla Modificato 18 Luglio 2018 da Niky199 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 18 Luglio 2018 Condividi Inviato 18 Luglio 2018 Un novantino ad arare, il Tl qua fa lavori leggeri e va un po' nel molle, ma sei il terreno è in tempra va, stallatico su favino mi sembra una bella concimazione, io preferirei seminare il pisello per poi fare una seconda coltura allo sì che si sfrutta bene terreno, rotazione e organico. Il favino se viene presto si può seminare un mais precoce ma bisogna azzeccare l'annata. Quest'anno il pisello è venuto fin troppo presto ma il favino è sempre più tardivo e poi lasciare troppo tempo il suolo scoperto è una cosa che non mi piace e non posso fare. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
siclar Inviato 18 Luglio 2018 Condividi Inviato 18 Luglio 2018 Grazie Cultivar. Ho apportato anche 9 q/ha circa di superstallatico, poi passata di frangizolle ora aratura. In autunno semina favino forse. Ogni tanto dove è più dura il tl 90 mi molla niky io darei prima di tutto del fosforo Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 18 Luglio 2018 Condividi Inviato 18 Luglio 2018 niky io darei prima di tutto del fosforo Anche ma l'organico a prescindere se si può è giusto poi ovvio fosforo ma dipende dai terreni e comunque la so è un buon viatico e un collaboratore del fosforo e del pH. I ceci solitamente sono sempre andati su terreni neutro-basici. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Argilloso Inviato 18 Luglio 2018 Condividi Inviato 18 Luglio 2018 Anche ma l'organico a prescindere se si può è giusto poi ovvio fosforo ma dipende dai terreni e comunque la so è un buon viatico e un collaboratore del fosforo e del pH. I ceci solitamente sono sempre andati su terreni neutro-basici. sì infatti il cece e il favino non gradiscono terreni con pH Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Niky199 Inviato 19 Luglio 2018 Condividi Inviato 19 Luglio 2018 niky io darei prima di tutto del fosforoSì certo lo so, prima della semina dovrei dare 2q/ha di fosfo 22, voglio seminare una leguminosa e ho dato stallatico perché è un appezzamento che per quanto è terraccia uno ci crede solo se lo vede. Sono 1,8 ha ma è capace che ci scappano fuori 40 q di grano se va bene. Cultivar mi dici di andare sul pisello proteico? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Niky199 Inviato 19 Luglio 2018 Condividi Inviato 19 Luglio 2018 (modificato) Aspetta cultivar, chiedo consiglio a te che sei il mio ispiratore . Se mi fosse venuta in mente la "mattata" di fare soia dopo favino/pisello? Finché non provo questa famosa soia non sono contento Modificato 19 Luglio 2018 da Niky199 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 19 Luglio 2018 Condividi Inviato 19 Luglio 2018 Aspetta cultivar, chiedo consiglio a te che sei il mio ispiratore . Se mi fosse venuta in mente la "mattata" di fare soia dopo favino/pisello? Finché non provo questa famosa soia non sono contento Scusa ma se hai terracce, a vedere sono meglio di altre in appennino e terracce che puoi irrigare insomma non si vedono tutti i giorni poi c'è da dire che molte sono state abbandonate e forse giusto parlare di contadinacci o di fancazzoni. Sulle terracce a granaccio prova a fare un sovescio un classic Landsbergh e dopo se è umido e riesci ad irrigare vai di soia e l'anno dopo vedi. Sulle terracce belline ti ho detto il pisello perché viene prima non per altro. La soia se il meteo va bene la ami, se il meteo è da anno di merda la odierai a morte è pianta che crea schizzofrenia.... dipende come va a finire con efa e greening. Ormai hai impostato per un legume autunno primaverile non è il casi di aspettare per la soia, quattro conticini vanno fatti e poi fai il derby fra pisello e favino. Nulla ti vieta di seminare un pisello dolce basta che lo smerci poi potrai andare contento di soia almeno provi questa croce&delizia .... le cinesi sono sempre difficili da capire... ma ormai in zona tua si sono insediati da decenni. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Niky199 Inviato 6 Settembre 2018 Condividi Inviato 6 Settembre 2018 Buonasera ragazzi. Devo ripassare il terreno per le prossime semine. Ho arato attorno al 20 luglio, da allora si è preso almeno 105 mm di acqua e diversi giorni di sole. Cosa consigliate vado di chisel o posso andare direttamente di vibro? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
casemx240magnum Inviato 6 Settembre 2018 Condividi Inviato 6 Settembre 2018 di vibro rischi di ..1 non spianare bene il tutto...2 di fare troppo "fina" la terra.......x seminare ancora passeranno un paio di mesi quindi per me chissel Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 6 Settembre 2018 Condividi Inviato 6 Settembre 2018 L'erba resta dentro comunque sia col vibro che col chiesel se è sorghetta e graminacee è giusto passarci gliph più un ormonico e a erba secca si fa un pensiero. Per me è meglio aspettare e dare il totale più avanti e dare una prima bella botta di erpice pesante non tanto di vibro senza gabbie e livelle come dice giustamente casemx, fanne anche due ma sei più pulito poi per livellare vai di rotante anche perché credo gli darai il fosforo. Comunque da ottobre in là c'è tempo e poi comunque puoi fare la falsa semina e fai tempo ad andare sulla crosticina eventualmente morbida per fare il pre emergenza al favino. Se vuoi fare soia per me è meglio fare un sovescio e in primavera fare soia anche presto e non aspettare giugno-luglio per il favino e seminare la soia che si trova in giro. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
superbilly1973 Inviato 7 Settembre 2018 Condividi Inviato 7 Settembre 2018 Se il chisel è tipo coltivatore-estirpatore direi che se si sta inerbendo e deve fare sole per un paio di giorni lo puoi fare e ti secca tutto. Si non spianare tropopo né fare teerra troppo fine che per il favino se poi rulli doposemina non va tanto bene. Col chisel se si inerbisce nuovamente a ottobbre diserbi e ripasso veloce e semina. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
andrea4500c Inviato 7 Settembre 2018 Condividi Inviato 7 Settembre 2018 Secondo voi sarebbe un buon lavoro seminarlo nel vigneto una fila di e una no?dopo riper e rotantino? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
superbilly1973 Inviato 7 Settembre 2018 Condividi Inviato 7 Settembre 2018 Secondo voi sarebbe un buon lavoro seminarlo nel vigneto una fila di e una no?dopo riper e rotantino? Da me lo fanno a file alterne così in una mettono la potatura e nell'altra seminano favino e poi sovescio. Poi l'anno successivo invertono. Io metto npk sul filare con aratro per i carciofi solo per comodità di non smontare tutto per mettere i vomeri da vigna. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
lu82 Inviato 4 Ottobre 2018 Condividi Inviato 4 Ottobre 2018 Buongiorno a tutti. Noi di solito su una parte di ettari, riseminiamo la favetta di nostra produzione ma non la conciamo mai. E' necessario eseguire questa lavorazione anche per la favetta o no.Voi come fate?. :clapclap: Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
superbilly1973 Inviato 4 Ottobre 2018 Condividi Inviato 4 Ottobre 2018 Buongiorno a tutti. Noi di solito su una parte di ettari, riseminiamo la favetta di nostra produzione ma non la conciamo mai. E' necessario eseguire questa lavorazione anche per la favetta o no.Voi come fate?. :clapclap: Mai fatta conciare da me e che io sappia nessuno lo fa da me. Mai messo nessuna tipo di concia anche in fase di semina. Che io sappia il favino è molto rustico. Se piove e non lo beccano i piccioni nasce anche scoperto Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Sebi Inviato 10 Ottobre 2018 Condividi Inviato 10 Ottobre 2018 Ciao, qualcuno sa come combattere il punteruolo delle fave (Lixus algirus), che attacca gli steli e provoca l'avvizzimento della pianta? I danni in quest'ultimo anno sono stati importanti. Un metodo di lotta agronomica consiste nell'evitare di seminare questa pianta nella stessa zona in cui ci sono state altre coltivazioni di favino, ma non sempre è possibile. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
superbilly1973 Inviato 10 Ottobre 2018 Condividi Inviato 10 Ottobre 2018 Ciao, qualcuno sa come combattere il punteruolo delle fave (Lixus algirus), che attacca gli steli e provoca l'avvizzimento della pianta? I danni in quest'ultimo anno sono stati importanti. Un metodo di lotta agronomica consiste nell'evitare di seminare questa pianta nella stessa zona in cui ci sono state altre coltivazioni di favino, ma non sempre è possibile. Da me chi fa fave per l'alimentazione umana fa insetticida quando c'è il bacello già formato ma non è facile entrare al momento giusto. Per il favino no mai fatto anche perchè non si è mai riscontrato un danneggiamento della granella. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 10 Ottobre 2018 Condividi Inviato 10 Ottobre 2018 Ciao, qualcuno sa come combattere il punteruolo delle fave (Lixus algirus), che attacca gli steli e provoca l'avvizzimento della pianta? I danni in quest'ultimo anno sono stati importanti. Un metodo di lotta agronomica consiste nell'evitare di seminare questa pianta nella stessa zona in cui ci sono state altre coltivazioni di favino, ma non sempre è possibile. Noi lo abbiamo avuto anni fa in zona vergine quando facevamo ortaggi con le fave ma il problema lixus c'è perché cammina abbastanza e si muove nel territorio, attacca solitamente a maggio dopo i primi fiori. Peggio è seminare tardi in primavera. Servono i fosforganicici e qualche disappetente trattando bene i bordi ma facendo tutto il campo. Resta in zona su piante spontanee. Insetto che non demorde e andrebbero fatti due trattamenti, il primo a maggio con fusto quadrangolare grosso e primi fiori, il secondo a fine fioritura per prendere anche afidi e tonchio in campagna. Nulla vieta di fare anche i funghicidi. Insetto molto insistente. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
siclar Inviato 10 Ottobre 2018 Condividi Inviato 10 Ottobre 2018 scusa cultivar cosa intendi per disappetenti. grazie Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
CultivarSé Inviato 10 Ottobre 2018 Condividi Inviato 10 Ottobre 2018 scusa cultivar cosa intendi per disappetenti. grazie Disappetente è quello ciò rende disgustoso il fusto, il neemazalin o il neem o olio di neem e malaleuca sono sì insetticidi e funghicidi ma il loro sapore impedisce che gli insetti lo rosicchino anche solo per assaggiarlo o provarne la commestibilità... un po' come noi con l'aloe che è amarissima. Sono cose che si conoscono vecchie come l'Africa ma non solo i coleotteri ma anche le cavallette dove ci sono queste piante mollano la presa poi è vero che influiscono anche sullo sviluppo perché comunque larve e adulti un po' lo assorbono e un po' riescono a mangiarne ma non più di tanto. I fosforganici con l'odore, i piretroidi un po' sono disappetenti perché sono di gusto amaro e del reso il piretro è parente di molte piante come artemisia che sono amarissime. I Lixus sono insetti fastidiosi che poi mangiano le foglie e riescono a richiamare altri insetti sempre coleotteri quindi ci si trova le fave piene come uno zoo, lixus, sitonia e ne arrivano altri. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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