gianluca Inviato 25 Aprile 2010 Condividi Inviato 25 Aprile 2010 (modificato) Sto cercando informazioni sul grano saraceno. Ho letto che in zone come Bolzano viene seminato a giugno e mietuto a Settembre. C'è qualcuno di voi che lo coltiva in zone simili alla mia - che sono di Perugia in pianura - ? Avrei voglia di provarlo su un ettaro, dopo il favino, per mieterlo a fine settembre e poi seminare il grano a novembre. Ci potrei riuscire? Modificato 25 Aprile 2010 da Mapomac titolo Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Mapomac Inviato 25 Aprile 2010 Condividi Inviato 25 Aprile 2010 Mi permetto di dare qualche indicazione sul Grano Saraceno (Fagopyrum esculentum), in quanto spesso confuso o sconosciuto; innanzi tutto, col grano non c'entra nulla. Considerata impropriamente un cereale, non appartiene infatti alla famiglia delle graminacee, bensì a quella delle poligonacee. Il fatto di avere semi amidacei ne caratterizzano una pianta utilizzabile per la produzione di farine. Principalmente viene coltivata nei paesi dell'est, in primis la Russia. Ha un ciclo molto più breve degli altri cereali coltivati, indicativamente 4 mesi. Esige pertanto temperature primaverili inoltrate per la semina essendo particolarmente sensibile al freddo, così come terreni fertili. Motivo in più ritardare la semina è portare lo stadio di fioritura in epoche caratterizzate da notti fresche, tipicamente di fine estate, al fine di migliorare l'allegagione dei fiori e pertanto migliorare la resa della coltura, la quale si attesta indicativamente su 1-2 t/ha. La raccolta può avvenire con le stesse modalità di molte colture da seme, ovvero: sfalcio, essicazione in campo e successiva trebbiatura. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gianluca Inviato 26 Aprile 2010 Autore Condividi Inviato 26 Aprile 2010 Grazie Mapomac, io considero interessante la coltura perchè la si potrebbe intercalare tra la raccolta di orzo o favino e la semina di grano o orzo. Inoltre se trovassi un molino disposto alla macina "vecchia maniera" (cioè a freddo con macina in pietra) si potrebbe fare farina, il prodotto è molto ricercato per le sue qualità nutrizionali e inoltre è adatto per i ciliaci. So inoltre che la maggior produzione in Italia la si fa nell'area di Bolzano. Quello che mi serve è una conferma che dalle mie parti (Perugia, quindi centro Italia in pianura o collina) la pianta possa essere coltivata normalmente. Cercavo possibilmente qualche esperienza diretta di chi lacoltiva o l'ha coltivata. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
NH90 Inviato 26 Ottobre 2010 Condividi Inviato 26 Ottobre 2010 informazione... si può trebbiare il grano saraceno con mietitrebbia??ovviamente con i giusti accorgimenti sulla macchina (testata, crivelli ecc...) ? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
NH90 Inviato 5 Novembre 2010 Condividi Inviato 5 Novembre 2010 mmmhh..in rete non si trova nulla.. nessuno lo coltiva qui sul forum?bisogno di info..!!! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
federico 89 Inviato 23 Novembre 2010 Condividi Inviato 23 Novembre 2010 anche io sarei interessato a questo tipo di coltivazione, sapete dirmi di più? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
federico 89 Inviato 19 Settembre 2011 Condividi Inviato 19 Settembre 2011 avanti ragazzi, sotto con le info - come si semina? - come si raccoglie? - che lavorazioni e concimazioni necessitano? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
DjRudy Inviato 19 Settembre 2011 Condividi Inviato 19 Settembre 2011 Buona lettura: http://www1.inea.it/ist/coaltabozza/granosaraceno.pdf http://www.iasma.it/UploadDocs/3753_Articolo_2007_saraceno_iasma.pdf Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Luchino Inviato 24 Gennaio 2012 Condividi Inviato 24 Gennaio 2012 la mietitrebbia che sono andato a contrattare ha trebbiato grano saraceno a metà dicembre con barra da grano normale. è possibile tutto ciò ? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Vincent Inviato 24 Gennaio 2012 Condividi Inviato 24 Gennaio 2012 si..la barra da garno va bene anche con la coltura un po alettata...ne ho raccolti due ettari quest'anno qui in provincia di Mantova...la coltura ha reso bene nonostante qualche problema con infestanti...non c'è un principio attivo diserbante che controlla l'abutilon su quesat coltura. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Luchino Inviato 24 Gennaio 2012 Condividi Inviato 24 Gennaio 2012 ma di solito chi sono gli acquirenti ? ci sono grossi molini ai quali rivolgersi ? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
alexboin Inviato 25 Luglio 2014 Condividi Inviato 25 Luglio 2014 Riesumo il post per sapere se qualcuno coltiva ancora il grano saraceno e le modalità di trebbiatura. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
vangy67 Inviato 26 Luglio 2014 Condividi Inviato 26 Luglio 2014 (modificato) Anch'io potrei essere interessato, qualcuno è a conoscenza se in Sardegna c'è qualche mulino che lo possa macinare? Potrebbe essere un interessante prodotto di nicchia Modificato 26 Luglio 2014 da vangy67 Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gianluca Inviato 1 Maggio 2015 Autore Condividi Inviato 1 Maggio 2015 Quest'anno seconda prova per me. Ne ho messo 2000 metri e per il prossimo penso di fare un ettaro. Un molino vecchio stile me lo prende. Il primo test l'ho fatto biologico ma ho avuto parecchie infestanti. Savolta, anche se ho fatto una finta semina vedo che le infestanti ci sono lo stesso. Che sappiate c'è qualche diserbante adatto, io non ho trovato niente in rete. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
NH90 Inviato 17 Maggio 2015 Condividi Inviato 17 Maggio 2015 Quest'anno ne semino 1 ha. ho gia contattato un mulino interessato al ritiro quindi mi evito lo stoccaggio. Gianluca puoi dire qualcosa di piu sulla resa e sul prezzo di vendita? L'hai dovuto essiccare dopo la raccolta? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
MCT Inviato 19 Maggio 2015 Condividi Inviato 19 Maggio 2015 Comunque voi lo trebbiate con la barra da grano. dalle ie parti uno mi ha detto che va prima falciato poi andanato poi trebbiato con la trebbia dotata di pick up, io non ci credo ma chiedo a voi che avete più esperienza sull'argomento. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Rico Inviato 19 Maggio 2015 Condividi Inviato 19 Maggio 2015 Anche in provincia di Asti hanno provato a seminarlo su iniziativa del consorzio agrario che ha un accordo con la Barilla. Lo seminano dopo aver trebbiato il grano (a luglio) e lo raccolgono a fine ottobre con una mietitrebbia con barra e crivelli da grano. Mi pare producano sui 15 q/ha, il prezzo il primo anno di prova sui 70 euro/quintale poi ho sentito dire che era calato, mi hanno detto 50 €/q ma la fonte non è affidabile. Il problema principale è che non esistono diserbanti registrati, per cui non puoi diserbare... Appena riesco provo ad informarmi se hanno continuato la sperimentazione. Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
liuk Inviato 21 Maggio 2015 Condividi Inviato 21 Maggio 2015 Mi serve del seme..... chi mi può aiutare ? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
[email protected] Inviato 21 Maggio 2015 Condividi Inviato 21 Maggio 2015 forse riesco ad aiutarti ...dammi tempo magari ti mando qualche link Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
[email protected] Inviato 21 Maggio 2015 Condividi Inviato 21 Maggio 2015 prova quì http://www.semfor.it/prodotti/sementi-per-l-apicoltore/grano-saraceno Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
liuk Inviato 21 Maggio 2015 Condividi Inviato 21 Maggio 2015 Fatto ...grazie mille [email protected]... se trovi qualcosa altro metti pure !! Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
blu1 Inviato 21 Maggio 2015 Condividi Inviato 21 Maggio 2015 Io l'ho preso da qui: http://www.biasion.it/ Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
MCT Inviato 23 Maggio 2015 Condividi Inviato 23 Maggio 2015 Rico ma con la secca estiva riesce comunque a crescere? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gianluca Inviato 23 Maggio 2015 Autore Condividi Inviato 23 Maggio 2015 (modificato) Anche io l'ho acquistato da Biasion, spedito con il corriere. Per la produzione della mia prima prova direi che sono stato sui 8 q.li ad ettaro, raccolto con una falciatrice, ma erano pochi metri. Un grosso problema sono le infestanti. Si può battere benissimo con una mieti batti da grano. La storia di falciarlo e fare i gavoni serve perchè ha la caratteristica di non maturare tutto insieme e allora così lo si lascia maturare, è il vecchio sistema, e poi veniva battuto nell'aia su teli per raccoglerlo. Io due anni fa chiesi ad un piccolo mulino della zona e disse che me lo avrebbe preso a circa 10 euro al chilo. si parlava della produzione di uno/due ettari che avrei dovuto fare l'anno scorso. Invece sono andato "Lungo". Modificato 23 Maggio 2015 da gianluca Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
blu1 Inviato 23 Maggio 2015 Condividi Inviato 23 Maggio 2015 10 euro al kg mi pare un po' tanto..forse 1€? Cita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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