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2021 tutto vigneto


siesa

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4 ore fa, 5500 ha scritto:

scusate la mia ignoranza quindi riassumendo il mondo pinot

bianco nero grigio nessuno è un arrampicatore quindi almeno doppia coppia di fili....

il.bianco dovrebbe essere buon produttore ....gli altri due molto meno...

marciumi e botriti che ti fanno tenere gli occhi aperti....

e qui la mia conoscenza si ferma aimè....sarebbe bello che si riuscissero a fare una sorta di scheda tecnica...

Se cerchi in internet ci sono, schede tecniche, per quel che valgono.

Poi il microclima ribalta tutto.

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3 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Se cerchi in internet ci sono, schede tecniche, per quel che valgono.

Poi il microclima ribalta tutto.

Esatto. Sarebbe come se io vi chiedessi come si fa il Trebbiano. Certamente per voi è "facile" nel senso che vi viene naturale farlo. Potete spiegarmi tante cose ma alla fine le teghe nei denti me le prenderei.

Altra cosa: direi che con le produzioni che vi immaginate la pianta difficilmente supera i 15 anni se non con importanti decadimenti produttivi. 

Altra cosa: occhio che non è infrequente una scarsa maturazione dei tralci. Questo non vuol dire che non ci son tralci da piegare, però non vai allegramente a tagliare a cazzo di cane in certe annate. 

Tra le spese, da voi aggiungerei l'antibotritico in pre chiusura grappolo e un passaggio con la defogliatrice. Obbligatori se non si ama il rischio di vedersi tutto mangiato in un paio di giorni poco prima della vendemmia. Va da sé che anche l'oidio diventa estremamente più pericoloso in quanto veicolo di botrite. Significa che anche una bassa incidenza della malattia, di per sé quasi trascurabile, diventa veicolo per forti infezioni di marciume. Occhio anche a non far crescere l'acino a step improvvisi, pena perdita di elasticità della buccia (qualcuno sta rispolverando il calcio fogliare).

 

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Esatto. Sarebbe come se io vi chiedessi come si fa il Trebbiano. Certamente per voi è "facile" nel senso che vi viene naturale farlo. Potete spiegarmi tante cose ma alla fine le teghe nei denti me le prenderei.
Altra cosa: direi che con le produzioni che vi immaginate la pianta difficilmente supera i 15 anni se non con importanti decadimenti produttivi. 
Altra cosa: occhio che non è infrequente una scarsa maturazione dei tralci. Questo non vuol dire che non ci son tralci da piegare, però non vai allegramente a tagliare a cazzo di cane in certe annate. 
Tra le spese, da voi aggiungerei l'antibotritico in pre chiusura grappolo e un passaggio con la defogliatrice. Obbligatori se non si ama il rischio di vedersi tutto mangiato in un paio di giorni poco prima della vendemmia. Va da sé che anche l'oidio diventa estremamente più pericoloso in quanto veicolo di botrite. Significa che anche una bassa incidenza della malattia, di per sé quasi trascurabile, diventa veicolo per forti infezioni di marciume. Occhio anche a non far crescere l'acino a step improvvisi, pena perdita di elasticità della buccia (qualcuno sta rispolverando il calcio fogliare).
 
Io credo che sotto i 10 Mila euro non abbia senso fare pinot. Il bianco forse forse, ma gli altri due hanno troppe spese e lavorazioni in più del trebbiano, se il prezzo fisso fosse dai 10 Mila in su allora probabilmente sarebbe molto più appetibile. Non vado a rischiare così tanto per portare a casa, se tutto va bene, mille euro lordi in più del trebbiano??? No no no...

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42 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Io credo che sotto i 10 Mila euro non abbia senso fare pinot. Il bianco forse forse, ma gli altri due hanno troppe spese e lavorazioni in più del trebbiano, se il prezzo fisso fosse dai 10 Mila in su allora probabilmente sarebbe molto più appetibile. Non vado a rischiare così tanto per portare a casa, se tutto va bene, mille euro lordi in più del trebbiano??? No no no...

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Di cazzate ne ho fatte tante nella mia vita.una in più una in meno.

Sono un po' dittatore, quando decido , decido. Quindi pinot grigio sarà.

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Di cazzate ne ho fatte tante nella mia vita.una in più una in meno.
Sono un po' dittatore, quando decido , decido. Quindi pinot grigio sarà.
Ma il tuo è un discorso a sé, Alan. Puoi permetterti tranquillamente di fare una prova del genere xké cmq la superficie è limitata, hai un'altra fonte di reddito e sei molto propenso all'innovazione. Anche se il monte ore ti aumentasse un po' non sarebbe la fine del mondo.
Il mio discorso invece era a titolo generale, se il trebbiano lo portano a 300 quintali senza deroghe e il prezzo rimane compreso tra la forbice dei 20€/30€, significa avere una plv che varia dai 6000 agli 8000. Col pinot grigio a 200 quintali (incognita nel tempo, come consiglia alefriuli) e prezzo dai 40 ai 50 euro, c'è un divario di massimo 2000 euro per ettaro. A sto punto bisogna chiedersi due cose: quante spese ho in più sul pinot grigio; il rischio in più che mi assumo vale quei due mila euro? Dopo questa riflessione si può procedere.

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15 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Ma il tuo è un discorso a sé, Alan. Puoi permetterti tranquillamente di fare una prova del genere xké cmq la superficie è limitata, hai un'altra fonte di reddito e sei molto propenso all'innovazione. Anche se il monte ore ti aumentasse un po' non sarebbe la fine del mondo.
Il mio discorso invece era a titolo generale, se il trebbiano lo portano a 300 quintali senza deroghe e il prezzo rimane compreso tra la forbice dei 20€/30€, significa avere una plv che varia dai 6000 agli 8000. Col pinot grigio a 200 quintali (incognita nel tempo, come consiglia alefriuli) e prezzo dai 40 ai 50 euro, c'è un divario di massimo 2000 euro per ettaro. A sto punto bisogna chiedersi due cose: quante spese ho in più sul pinot grigio; il rischio in più che mi assumo vale quei due mila euro? Dopo questa riflessione si può procedere.

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Esatto Gianni, per me è un hobby , possibilmente remunerato ma hobby.

Se no continuavo a fare grano sorgo sorgo grano....invece sementi .

Non ho contributi , mutui , azienda intestata a mia nonna in pensione, tasse non rilevanti.

Manodopera costo zero....

Se non provo io chi deve provare

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17 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Per correttezza sto un po' vago ,se vuoi mando no,  non mi sembra giusto mettere le cifre, hanno un tot di ettolitri di plafond da produrre con un prezzo minimo garantito in una forbice x-y fino al 2030

Ho capito. E' come immaginavo. Mi suona famigliare ad un precedente.

Auguri.

Modificato da CBO
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45 minuti fa, Gianni il Folle ha scritto:

Ma il tuo è un discorso a sé, Alan. Puoi permetterti tranquillamente di fare una prova del genere xké cmq la superficie è limitata, hai un'altra fonte di reddito e sei molto propenso all'innovazione. Anche se il monte ore ti aumentasse un po' non sarebbe la fine del mondo.
Il mio discorso invece era a titolo generale, se il trebbiano lo portano a 300 quintali senza deroghe e il prezzo rimane compreso tra la forbice dei 20€/30€, significa avere una plv che varia dai 6000 agli 8000. Col pinot grigio a 200 quintali (incognita nel tempo, come consiglia alefriuli) e prezzo dai 40 ai 50 euro, c'è un divario di massimo 2000 euro per ettaro. A sto punto bisogna chiedersi due cose: quante spese ho in più sul pinot grigio; il rischio in più che mi assumo vale quei due mila euro? Dopo questa riflessione si può procedere.

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Domande piu' che giuste.

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3 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Esatto Gianni, per me è un hobby , possibilmente remunerato ma hobby.

Se no continuavo a fare grano sorgo sorgo grano....invece sementi .

Non ho contributi , mutui , azienda intestata a mia nonna in pensione, tasse non rilevanti.

Manodopera costo zero....

Se non provo io chi deve provare

Infatti.....tu sei messo come mio cugino.....

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Dato che pianto, mando su anche la variazione al catasto vinicolo per il sesto d impianto di trebbiano.

Per le misurazioni se ho capito bene  posto un rettangolo 25 MT x 190 MT effettivi di perimetro , dovrei fare 25 x3 MT (X2) + 190x 1,5mt (X2) per creare la buffer zone.

L unico mio dubbio  aumento in larghezza anche la buffer zone?  25+1,5+1,5 =28 x 3mt ?

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5 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Dato che pianto, mando su anche la variazione al catasto vinicolo per il sesto d impianto di trebbiano.

Per le misurazioni se ho capito bene  posto un rettangolo 25 MT x 190 MT effettivi di perimetro , dovrei fare 25 x3 MT (X2) + 190x 1,5mt (X2) per creare la buffer zone.

L unico mio dubbio  aumento in larghezza anche la buffer zone?  25+1,5+1,5 =28 x 3mt ?

Laterale + 1.5 quindi se lasci 2 fascie di manovra laterali da 3 metri (da noi sono obbligatori 5 mt dal confine) avrai 25 -3*2= 19 metri utili per decidere il sesto di interfila che in teoria potrebbe essere un 2.7 ma a B1 avrai 19 + 1.5*2 = 22 mt

Sui terminali da minimo di 6 metri (5.5 per una trainata ma tu fai dai 6 in su) avrai 190 - 6*2 = 178 mt lunghezza filare ma a B1 avrai 178 + 3*2 = 184 mt

B1 = 184*22 = 4048 mq con una tara di (3×2×25 + 1.5*2*190)/(190*25) = 13.6% tanta roba ma da cosi' a peggio. 

Cosa importante sui terminali la misura va fatta dall'ultima piccola non dall'ancora. Ergo sull' ancora si pianta sempre una piccola almeno finche' non sono passati per il controllo di collaudo. 

178/1.08 = 165 +1 = 166 piante/filare*7 = 1162 piante (hai densita' sufficiente per il premio di ristrutturazione)

Puoi stringere un cicino i laterali e fare un interfila da 2.8 cosa che farei anch'io anche in previsione di dover abbandonare il glifo per qualcosa di meccanico e singolo. 

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40 minuti fa, CBO ha scritto:

Laterale + 1.5 quindi se lasci 2 fascie di manovra laterali da 3 metri (da noi sono obbligatori 5 mt dal confine) avrai 25 -3*2= 19 metri utili per decidere il sesto di interfila che in teoria potrebbe essere un 2.7 ma a B1 avrai 19 + 1.5*2 = 22 mt

Sui terminali da minimo di 6 metri (5.5 per una trainata ma tu fai dai 6 in su) avrai 190 - 6*2 = 178 mt lunghezza filare ma a B1 avrai 178 + 3*2 = 184 mt

B1 = 184*22 = 4048 mq con una tara di (3×2×25 + 1.5*2*190)/(190*25) = 13.6% tanta roba ma da cosi' a peggio. 

Cosa importante sui terminali la misura va fatta dall'ultima piccola non dall'ancora. Ergo sull' ancora si pianta sempre una piccola almeno finche' non sono passati per il controllo di collaudo. 

178/1.08 = 165 +1 = 166 piante/filare*7 = 1162 piante (hai densita' sufficiente per il premio di ristrutturazione)

Puoi stringere un cicino i laterali e fare un interfila da 2.8 cosa che farei anch'io anche in previsione di dover abbandonare il glifo per qualcosa di meccanico e singolo. 

Sabato faccio le misure vere , a passo il vero perimetro della vecchia dovrebbe essere 190x25. Senza buffer. 

Sabato da hobbista ragioniere a geometra con carta millemetrata prendo tutte misure

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1 ora fa, CBO ha scritto:

Laterale + 1.5 quindi se lasci 2 fascie di manovra laterali da 3 metri (da noi sono obbligatori 5 mt dal confine) avrai 25 -3*2= 19 metri utili per decidere il sesto di interfila che in teoria potrebbe essere un 2.7 ma a B1 avrai 19 + 1.5*2 = 22 mt

Sui terminali da minimo di 6 metri (5.5 per una trainata ma tu fai dai 6 in su) avrai 190 - 6*2 = 178 mt lunghezza filare ma a B1 avrai 178 + 3*2 = 184 mt

B1 = 184*22 = 4048 mq con una tara di (3×2×25 + 1.5*2*190)/(190*25) = 13.6% tanta roba ma da cosi' a peggio. 

Cosa importante sui terminali la misura va fatta dall'ultima piccola non dall'ancora. Ergo sull' ancora si pianta sempre una piccola almeno finche' non sono passati per il controllo di collaudo. 

178/1.08 = 165 +1 = 166 piante/filare*7 = 1162 piante (hai densita' sufficiente per il premio di ristrutturazione)

Puoi stringere un cicino i laterali e fare un interfila da 2.8 cosa che farei anch'io anche in previsione di dover abbandonare il glifo per qualcosa di meccanico e singolo. 

chiedo scusa sono ignorante...

ma cos' è sto b1 che fa aumentare la proiezione di 1.5per parte laterale e di 3 per capezzagne???

ho capito che ci scappano 7 filari da 178 mt (190-12 mt capezzagne)ma se in b1 anziché 19 di larghezza mi viene 22 ci stanno 8 file....

108 distanza sulla fila?????

chiedo perdono ma vorrei capire...dato che quest'anno proverò a squadrare con le canne e il cordone da balla..

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2 minuti fa, 5500 ha scritto:

chiedo scusa sono ignorante...

ma cos' è sto b1 che fa aumentare la proiezione di 1.5per parte laterale e di 3 per capezzagne???

ho capito che ci scappano 7 filari da 178 mt (190-12 mt capezzagne)ma se in b1 anziché 19 di larghezza mi viene 22 ci stanno 8 file....

108 distanza sulla fila?????

chiedo perdono ma vorrei capire...dato che quest'anno proverò a squadrare con le canne e il cordone da balla..

Praticamente se la vigna è 50x 50 , bisogna aggiungere 1,5mt di buffer zone laterale+ metà capezzagne con un massimo di 3 mt (per esempio capezzagna 10 MT /2 fa 5 ma massimo aggiungi 3) .

Se capezzagna 5 MT aggiungi 2,5 ovvero la metà.

Per la fila singolo si applica una larghezza di 3 mt .

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Praticamente se la vigna è 50x 50 , bisogna aggiungere 1,5mt di buffer zone laterale+ metà capezzagne con un massimo di 3 mt (per esempio capezzagna 10 MT /2 fa 5 ma massimo aggiungi 3) .
Se capezzagna 5 MT aggiungi 2,5 ovvero la metà.
Per la fila singolo si applica una larghezza di 3 mt .
Non fate troppi calcoli e piantate fino al ciglio del fosso, a cavare c'è sempre tempo...
Ho imparato da mio nonno che faceva così, sento ancora le Madonne ad ogni trattamento con same centauro senza idroguida

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9 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Praticamente se la vigna è 50x 50 , bisogna aggiungere 1,5mt di buffer zone laterale+ metà capezzagne con un massimo di 3 mt (per esempio capezzagna 10 MT /2 fa 5 ma massimo aggiungi 3) .

Se capezzagna 5 MT aggiungi 2,5 ovvero la metà.

Per la fila singolo si applica una larghezza di 3 mt .

ok ma quindi la larghezza della tua terra è 25mt tu conti 22 o 19mt??

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11 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Da quello che ho capito avendo 0,488 ettari sono escluso da premi.

Allargherò 0,4880 + 0,1966 anno scorso + y assegnazione quest' anno 

 

 

Verifica Alan. Io non per sboragine non mi sono mai posto il problema e come impiantista dovrei saperlo perche' me lo dicono in continuazione e io continuamente dimentico. 

Mi pare che da noi il limite siano 3mila mq. @mitomane credo lo sappia.

Verificare non costa nulla.

 

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11 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Praticamente se la vigna è 50x 50 , bisogna aggiungere 1,5mt di buffer zone laterale+ metà capezzagne con un massimo di 3 mt (per esempio capezzagna 10 MT /2 fa 5 ma massimo aggiungi 3) .

Se capezzagna 5 MT aggiungi 2,5 ovvero la metà.

Per la fila singolo si applica una larghezza di 3 mt .

Non aggiungere. Se tu, come qualcuno anni fa faceva, riempi tutto il quadro perche' la metratura ti permette di arrivare a pelo di confine con i laterali hai un b1 di 50.

Sulle capezzagne che siano da 6 o da 12 metri cadauna tu al massimo recuperi 3 metri. Il resto di 3 o di 9 e' una tara.

Questo per rispondere anche a @5500

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30 minuti fa, CBO ha scritto:

Verifica Alan. Io non per sboragine non mi sono mai posto il problema e come impiantista dovrei saperlo perche' me lo dicono in continuazione e io continuamente dimentico. 

Mi pare che da noi il limite siano 3mila mq. @mitomane credo lo sappia.

Verificare non costa nulla.

 

Ho chiesto anno scorso mi han detto tutti 0,5 almeno in E.R e son fuori per poco. Richiedo non costa nulla?

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