Vai al contenuto

2023 in Vigneto


ALAN.F

Messaggi raccomandati

8 ore fa, martinaz ha scritto:

Gente di romagna ,corron voci sul trebbianazzo 40 evri quintale senza star lì a far troppe pippe sulla gradazione 

Staremo a vedere se son chiacchere o se aumenterà ancora

Uva a queste condizioni se ne trova molta anche in Veneto, speriamo sia indice di un aumento generale dei prezzi delle uve

  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

10 minuti fa, EnricoTr ha scritto:

Uva a queste condizioni se ne trova molta anche in Veneto, speriamo sia indice di un aumento generale dei prezzi delle uve

Beh io nostro prodotto per quanto denigrato ha due /tre caratteristiche , per fortuna , che lo rendono unico .

( Nessuna aromaticita',acidità elevatissima sempre sopra 9, ampia possibilità di acquisto di termorefrigerato durante l anno ) visto che 3 dei primi 4 gruppi italiani stanno qua (Civ e Civ, Caviro e Cevico).

 

Quindi stare anche nella vostra fascia bassa di prezzo per noi e' un successo .

La borsa merci ha segnato un forte rialzo del MCR, a noi interessa questo.

Annata molto interessante .

  • Like 4
  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

20 ore fa, BIANCO86VE ha scritto:

Qua da noi le varietà a bacca rossa non le vuole nessuno nemmeno gratis

Bacca rossa allo sbando , quando lo dicevo anni fa tutti a deridermi....

Domani sera ultimo trattamento e chiudo baracca ( Rame  Basalto e zolfo)

Link al commento
Condividi su altri siti

Vendemmia moscato d asti da dimenticare tra grandine siccità c'è un 50% in meno di produzione, si salvano solo zone con terreni molto umidi poco esposti al sole. per gli altri appezzamenti si dovranno fare scelte drastiche.

Inviato dal mio M2003J15SC utilizzando Tapatalk

  • Sad 1
Link al commento
Condividi su altri siti

4 ore fa, BIANCO86VE ha scritto:

Ennesimo calo consecutivo per il prosecco....

IMG-20230905-WA0003.jpg

è vero che il 3% è molto su un dato macro come gli hl di prosecco doc, ma in fin dei conti non la vedo così male: in fin dei conti è un sistema che sta cercando un assestamento e, dopo un 2022 record ci sta anche una flessione.

il prezzo in borsa, uva rimane comunque molto alto (seppur artificiosamente posto in alto)

 

Link al commento
Condividi su altri siti

56 minuti fa, Francesco F. ha scritto:

è vero che il 3% è molto su un dato macro come gli hl di prosecco doc, ma in fin dei conti non la vedo così male: in fin dei conti è un sistema che sta cercando un assestamento e, dopo un 2022 record ci sta anche una flessione.

il prezzo in borsa, uva rimane comunque molto alto (seppur artificiosamente posto in alto)

 

Cosa intendi con artificiosamente? Io mi accontenterei un prezzo più basso del doc prosecco ma un prezzo più dignitoso delle cultivar minori e dei grigio

Link al commento
Condividi su altri siti

In Sicilia parlo per tutta la regione credo che un - 50% ci sia tranquillamente i prezzi però si parla di un risveglio ma senza numeri

In un annata del genere se non aumenta il prezzo delle uve dove credo che da Lampedusa a Trento tra peronospora alluvioni siccità caldo grandine piaghe bibliche varie per noi viticultori normali non credo ci sia speranza

 

 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

5 ore fa, Francesco F. ha scritto:

è vero che il 3% è molto su un dato macro come gli hl di prosecco doc, ma in fin dei conti non la vedo così male: in fin dei conti è un sistema che sta cercando un assestamento e, dopo un 2022 record ci sta anche una flessione.

il prezzo in borsa, uva rimane comunque molto alto (seppur artificiosamente posto in alto)

 

Quest'anno c'è anche la novità che fino al primo di gennaio non si possono vendere bottiglie da vendemmia 2023, può questo essere causa di un rallentamento delle imbottigliazioni?

Link al commento
Condividi su altri siti

Io la vinificazione dell'anno inizio a venderla normalmente verso giugno dell'anno dopo e normalmente mi sembra sempre troppo presto.

Noi abbiamo avuto parecchie avversità atmosferiche ma devi dire che a parte i danni da grandine altri danni non ne ho avuti, certo ho iniziato a trattare il 12 aprile e dopo 24 trattamenti (non faccio biologico e bombardo come se non ci fosse un domani) malattie non ne ho avute, qualche bolla di peronospera sulle foglie per forza ma danni ai grappoli per malattia pochissimi.

Certo sono stato fino a ieri a fare tabelle sulla quantità di acqua piovuta e quanta umidità e bagnatura fogliare insisteva sulle foglie, sono diventato matto come tanti colleghi per cercare di tenere il prodotto più pulito possibile. Ero anche parecchio soddisfatto se non avesse giocato a bowling una notte.

Sui danni da oidio e peronospera presentati come calamità anche al telegiornale non mi esprimo per non fare polemiche.

  • Like 2
  • Thanks 2
Link al commento
Condividi su altri siti

ho cominciato a cogliere nelle nuove di 2 anni. pensavo peggio invece, tutto sommato, c'è anche un po' di qualità.

Unica nota, che mi lascia con un tarlo in testa: come da 20 anni a questa parte, ho preso i soliti fermenti. roba che mi soddisfa perchè porta a termine anche alte gradazioni senza bruciarsi prima.

preparo la dose per la prima vasca....e strano, sento un odore (non ho scritto profumo) che non avevo mai sentito prima. perfin mia figlia mi dice: " che odore strano "....

boh, attivati si sono attivati...vedremo... speriamo che in tutto questo bailame che c'è stato nell'ultimo periodo, non si sian fatte della cagate anche da chi produce roba da cantina.....

Link al commento
Condividi su altri siti

Noi e rimasta la barbera.sembrava la disfatta. .....ma nn è così la campagna alla fine se la toglie sempre nonostante i nostri sforzi di fare baggianate, con una decina di trattamenti  poche seghe mentali niente diserbo ,tolto una  valanga di gasolio abbiamo tirato a casa la barca.buon proseguo a tutti ci vediamo ad Hannover cinghiali permettendo 😎

Modificato da andrea4500c
Link al commento
Condividi su altri siti

Noi e rimasta la barbera.sembrava la disfatta. .....ma nn è così la campagna alla fine se la toglie sempre nonostante i nostri sforzi di fare baggianate, con una decina di trattamenti  poche seghe mentali niente diserbo ,tolto una  valanga di gasolio abbiamo tirato a casa la barca.buon proseguo a tutti ci vediamo ad Hannover cinghiali permettendo
Beati voi

Inviato dal mio M2007J17G utilizzando Tapatalk

Link al commento
Condividi su altri siti

23 ore fa, ALAN.F ha scritto:

Si parte giovedì, io parto sabato 73e2605ecf0ac7d2c27a09053f195b33.jpg

Inviato dal mio M2101K7BNY utilizzando Tapatalk
 

Porca miseria zozza, ero sempre partito a metà settembre ma quest'anno mi sembra ancora aspra aspra aspra...sarà stato l'effetto della defogliazione causata dalla tromba d'aria

  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

Produzioni non entusiasmanti in zona finora, tranne poche eccezioni. Per alcune CV vedi friulano (ex tocai) debCle totale medie sotto i 100q ettaro. E più avanti con Cabernet Franc sarà anche peggio tra grandine peronospora colatura e disseccamento del rachide io stimo 70 q ettaro. Discorsi diversi per il glera: varietà kamikaze nemmeno con le bombe lo abbatti. Eccetto grandinati roba c'è ne.

  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

13 ore fa, BIANCO86VE ha scritto:

Produzioni non entusiasmanti in zona finora, tranne poche eccezioni. Per alcune CV vedi friulano (ex tocai) debCle totale medie sotto i 100q ettaro. E più avanti con Cabernet Franc sarà anche peggio tra grandine peronospora colatura e disseccamento del rachide io stimo 70 q ettaro. Discorsi diversi per il glera: varietà kamikaze nemmeno con le bombe lo abbatti. Eccetto grandinati roba c'è ne.

Ho raccolto della bianca, casse che normalmente viaggiano dai 23-24 kg, facevan fatica ad arrivare a 19 kg.......

  • Thanks 1
Link al commento
Condividi su altri siti

16 ore fa, martinaz ha scritto:

Porca miseria zozza, ero sempre partito a metà settembre ma quest'anno mi sembra ancora aspra aspra aspra...sarà stato l'effetto della defogliazione causata dalla tromba d'aria

Può essere che sia la defogliazione da vento in più molte foglie non sono bellissime.... potrebbe essere che la circolazione della linfa sia ed è un difficoltà nella foglia.... questo l'ho imparata ieri in cantina....

Infatti c'è poca produzione ma il grado non è poi così elevato.....

 

  • Thanks 2
Link al commento
Condividi su altri siti

18 ore fa, martinaz ha scritto:

Porca miseria zozza, ero sempre partito a metà settembre ma quest'anno mi sembra ancora aspra aspra aspra...sarà stato l'effetto della defogliazione causata dalla tromba d'aria

Stamattina finito di spampanare, trinciato , preparato rimorchio e ocone vulcano.

Link al commento
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   Non puoi incollare le immagini direttamente. Carica o inserisci immagini dall'URL.

×
×
  • Crea Nuovo...