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Frumento TENERO - Tecniche, scelte colturali, pratiche agronomiche


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Ma nessuno parla di prezzi?

A Padova prezzo medio (ivato) 16 €/qle. E le borse di Treviso, Padova, Bologna, Verona NON hanno ancora fatto prezzo. Poi mi si sussurra all'orecchio che sono arrivati alcune migliaia di tonnellate di grano dall'est vecchio di 3 anni che DEVE essere acquistato a prezzi stracciati (non mi hanno detto quanto, ma lo immagino) rispetto al nazionale. La GdF tace, nessuno controlla e chi produce si trova fregato.

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Ieri sera mio cognato ha dato una festa improvvisata, voleva festeggiare i 92 q.li ad ettaro di Bologna. Incredibile, la m300 mcs procedeva a 1.8 km/h

Complimenti a tuo cognato, però con i prezzi di quest'anno c'è poco da festeggiare...

 

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..... La tecnica colturale è bene o male rimasta uguale per tutti i terreni ed è la seguente: 6-10 ottobre:Diserbo con glifosate a 3 litri qualche giorno prima della semina 13-31 ottobre:Semina su sodo con 200-220 kg per i teneri a seconda della varietà e 180 kg per il duro.Usati microgranulari a base azotata e fosfatica come Fertilstar,Microphos ed Ovalis Inizio marzo:3 qli ad ettaro di N30 Fine marzo:Inizio diserbo+fungicida.A seconda delle situazioni utilizzati diserbanti cross spectrum (hussar maxx-Floramix) ed aggiunta di fungicidi quali acanto,benprop pro e netor per il duro. 10 aprile:1.75-2 qli ad ettaro circa di urea.Il terreno con il soledad ha ricevuto causa zone allagate del nitrato ammonico sempre con le stesse unità attorno al 20 di aprile che sicuramente ha determinato una scarsa produzione rispetto agli altri. 25 aprile-5 maggio:trattamento fungicida+insetticida con tebuconazolo generico per i teneri e prosaro per il duro e pirimor
Hai fatto un conto economico dei trattamenti? Ad occhio e croce, con le quotazioni odierne, se ci prendi le spese sei bravo!
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Producendo tanto si è già ad un buon punto di partenza a mio parere...

Quello è logico, però nn tutti gli anni si riesce a produrre tanto, soprattutto al centro ed al sud...

 

 

 

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Modificato da Fabio_89
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Quello è logico, però nn tutti gli anni si riesce a produrre tanto, soprattutto al centro ed al sud...

 

 

 

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Sì, però bisogna trovare il giusto equilibrio fino a quanto conviene spendere, specie con le concimazioni.

I due trattamenti fungicida erano obbligatori quest'anno al nord...quello che ho trinciato in cui non ho fatto neanche il diserbo, ora della trinciatura era tutto pieno di ruggine e la septoria avanzava. Quello trattato nessun problema.

Poi ho fatto una singola concimazione con urea a lenta cessione (mio papà è fissato con quella...) con 2 q/Ha e buttato circa 200 q/Ha in pre aratura di liquame.

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Sì, però bisogna trovare il giusto equilibrio fino a quanto conviene spendere, specie con le concimazioni.

I due trattamenti fungicida erano obbligatori quest'anno al nord...quello che ho trinciato in cui non ho fatto neanche il diserbo, ora della trinciatura era tutto pieno di ruggine e la septoria avanzava. Quello trattato nessun problema.

Poi ho fatto una singola concimazione con urea a lenta cessione (mio papà è fissato con quella...) con 2 q/Ha e buttato circa 200 q/Ha in pre aratura di liquame.

Da come ho letto le tue produzione sono state ottime, come trinciato e come granella, però io mi riferivo al fattore climatico. Soprattutto se nn hai acqua per irrigare sei molto condizionato dalla stagione..

 

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Da come ho letto le tue produzione sono state ottime, come trinciato e come granella, però io mi riferivo al fattore climatico. Soprattutto se nn hai acqua per irrigare sei molto condizionato dalla stagione..

 

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Il fattore climatico nessuno può prevederlo. In base all'andamento medio, una persona si sa regolare come fare per trarne il massimo senza spendere una follia.

Per esempio, se una zona, mediamente, produce 60 q/Ha (in base al clima e terreno), è inutile spendere per produrre di più.

Io almeno la vedo così.

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Complimenti a tuo cognato, però con i prezzi di quest'anno c'è poco da festeggiare...

 

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Non sei il primo che fa un'affermazione del genere e rispondo come ho risposto agli altri, i prezzi non dipendono dal produttore, ma da un sistema sbagliato, la buona produzione dipende per una buona parte dal saper fare del produttore, percui io sono stato ben lieto e soddisfatto quando ho raccolto 141 q.li di duro da 2 Ha di terreno e mi sono chiesto dove ho sbagliato nel campo meno produttivo dove ne ho raccolto la metà. Ma di certo non mi chiedo dove ho sbagliato se il prezzo è così basso, ne posso farne una tragedia, di certo è che con i prezzi di quest'anno è quantomai indispensabile aver fatto una buona produzione per pareggiare i conti e non andare in perdita. Percui, che si festeggi pure per ogni buon risultato produttivo, tanto a farne un dramma non se ne cava un ragno dal buco, almeno festeggiando ci si riempie la pancia e il cuore

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Non sei il primo che fa un'affermazione del genere e rispondo come ho risposto agli altri, i prezzi non dipendono dal produttore, ma da un sistema sbagliato, la buona produzione dipende per una buona parte dal saper fare del produttore, percui io sono stato ben lieto e soddisfatto quando ho raccolto 141 q.li di duro da 2 Ha di terreno e mi sono chiesto dove ho sbagliato nel campo meno produttivo dove ne ho raccolto la metà. Ma di certo non mi chiedo dove ho sbagliato se il prezzo è così basso, ne posso farne una tragedia, di certo è che con i prezzi di quest'anno è quantomai indispensabile aver fatto una buona produzione per pareggiare i conti e non andare in perdita. Percui, che si festeggi pure per ogni buon risultato produttivo, tanto a farne un dramma non se ne cava un ragno dal buco, almeno festeggiando ci si riempie la pancia e il cuore

Sul fatto che si debba produrre tanto nn c'è dubbio, però dopo tutto l'impegno che uno mette per fare buone produzioni mi è difficile festeggiare sapendo che alla fine il mercato paga un prezzo da fame.

 

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Sul fatto che si debba produrre tanto nn c'è dubbio, però dopo tutto l'impegno che uno mette per fare buone produzioni mi è difficile festeggiare sapendo che alla fine il mercato paga un prezzo da fame.

 

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Punti di vista opposti ma non per questo opinabili. Io festeggio eccome, e chi li ha mai visti 70 q.li ad ettaro? E manco i 61 e i 54 fatti in precedenza sulla murgia.

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Sì, però bisogna trovare il giusto equilibrio fino a quanto conviene spendere, specie con le concimazioni.

I due trattamenti fungicida erano obbligatori quest'anno al nord...quello che ho trinciato in cui non ho fatto neanche il diserbo, ora della trinciatura era tutto pieno di ruggine e la septoria avanzava. Quello trattato nessun problema.

Poi ho fatto una singola concimazione con urea a lenta cessione (mio papà è fissato con quella...) con 2 q/Ha e buttato circa 200 q/Ha in pre aratura di liquame.

 

 

Non son d'accordo, risparmiare sulle concimazione è la peggior cosa che può fare un'agricoltore. Un quintale di urea può permetterti di far aumentare la produzione di grano circa di 20 ql/ha, quindi dopo avere fatto tutte le lavorazione, speso per vari trattamenti, concimazione ecc., passare da 60 a 80 ql/ha, con un costo aggiuntivo di 40 euro, penso che ne valga la pena!!!

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Ieri sera mio cognato ha dato una festa improvvisata, voleva festeggiare i 92 q.li ad ettaro di Bologna. Incredibile, la m300 mcs procedeva a 1.8 km/h

 

Complimenti, è così che si lavora!! anche con i prezzi attuali, si portano a casa almeno 1000 euro/ha puliti.

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Non son d'accordo, risparmiare sulle concimazione è la peggior cosa che può fare un'agricoltore. Un quintale di urea può permetterti di far aumentare la produzione di grano circa di 20 ql/ha, quindi dopo avere fatto tutte le lavorazione, speso per vari trattamenti, concimazione ecc., passare da 60 a 80 ql/ha, con un costo aggiuntivo di 40 euro, penso che ne valga la pena!!!

 

Tutto dipende dal prezzo...e dall'annata.

Perché se l'inverno va bene, ma poi ti fa un maggio simil 2013 (parlando delle mie zone), puoi aver buttato tutto l'azoto che vuoi ma qui non siamo andati oltre ai 47 q/Ha...poi dopo è giusto non speculare sull'azoto, però tutto dipende dalle potenzialità produttive del terreno.

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