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Frumento TENERO - Tecniche, scelte colturali, pratiche agronomiche


IlCoNtE

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1 minuto fa, CultivarSé ha scritto:

Addoct è un tenero pouttosto normale nonè un superiore o di forza, è interessante vedere cosa ti danno qiando lo vendi e che paramrtri ha.
Non si capisce più cosa voglisno, l'anno scorsobtutti a cercare grani di forza.

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Mi danno il fino del mercato di Cremona massimo. Gli altri parametri oltre al peso specifico dove consegno io non interessano. A me piace questa varietà perché difficilmente alletta e perché fa quintali i parametri qualitativi da me interessano poco a meno che fai contratti con varietà prestabilite.

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Mi danno il fino del mercato di Cremona massimo. Gli altri parametri oltre al peso specifico dove consegno io non interessano. A me piace questa varietà perché difficilmente alletta e perché fa quintali i parametri qualitativi da me interessano poco a meno che fai contratti con varietà prestabilite.
Ma il fino è terminev a Duro non da tenero, solitsmente il tenero è comunque categorizzato.
Se non sanno categorizzarlo va ad uso zootecnico e qualche eurinonlo si perde.

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2 minuti fa, CultivarSé ha scritto:

Ma il fino è terminev a Duro non da tenero, solitsmente il tenero è comunque categorizzato.
Se non sanno categorizzarlo va ad uso zootecnico e qualche eurinonlo si perde.

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Per fino a Cremona intendono frumento tenero con peso specifico da 77 in su. Non di fa riferimento ad altro. Tieni conto che è come minimo 2-3€/q meno degli altri mercati più famosi.

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Per fino a Cremona intendono frumento tenero con peso specifico da 77 in su. Non di fa riferimento ad altro. Tieni conto che è come minimo 2-3€/q meno degli altri mercati più famosi.
Perchè buttano tutto a massa. O tenero base o zootecnico.

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22 ore fa, jd3130 ha scritto:

Trebbiato addict 91 q/ha con danno da nutrie intorno al campo. Peso specifico 77,5 umidità 12,2 %.

Tantissima paglia.

Record personale nello stesso campo dove l' anno scorso feci il record del mais. 

A marzo era veramente brutto.

Primo anno che faccio fungicida in spigatura.

Aggiungo 63 q/ha di paglia

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Trebbiato il frumento i giorni scorsi con produzioni buone. Alla fine ho chiuso con 87 qli/ha di media tra tutte le varietà. Peso specifico tra 78 e 80, umidità tra 11.5-12.5. Bene il Vivendo con punte di 94 qli/ha (ne avevo poco) e una marea di paglia.

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Credo che ormai è chiaro che l'agricoltura italiana deve porsi l'obiettivo dei 100 q/ha di tenero.
Non è realistico.
Sono poche le zone e le annate che permettono queste produzioni

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Concordo,nn è assolutamente realistico,le zone che possono farlo ci sono ma sono poche.
Io credo che si debba sempre migliorare fino ad arrivare ad una stabilità spesa/resa,dove si può è giusto puntare alto ma in zone collinari,che sono la maggioranza,il limite per il momento è intorno ai 65/70.
Nn venitemi a dire che allora le suddette aziende devono chiudere perché per adesso quelle che saltano più spesso sono le grosse e un motivo c’è.
Trovate L equilibrio e fate quintali senza star tanto li a dire quale deve essere il punto d arrivo per tutti


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29 minuti fa, Calle 89 ha scritto:

Concordo,nn è assolutamente realistico,le zone che possono farlo ci sono ma sono poche.
Io credo che si debba sempre migliorare fino ad arrivare ad una stabilità spesa/resa,dove si può è giusto puntare alto ma in zone collinari,che sono la maggioranza,il limite per il momento è intorno ai 65/70.
Nn venitemi a dire che allora le suddette aziende devono chiudere perché per adesso quelle che saltano più spesso sono le grosse e un motivo c’è.
Trovate L equilibrio e fate quintali senza star tanto li a dire quale deve essere il punto d arrivo per tutti


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Condivido pienamente calle89, ho letto qualcuno che addirittura ha fatto una media di 85 quintali per ettaro di grano duro, queste rese così elevate si possono raggiungere solo su  pochissimi terreni fertilissimi, ma se uno poi per raggiungere questi risultati diserba due o tre volte cosa ci rimane, giusto per poter dire di aver fatto un elevato quintalaggio.

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Io penso che sul frumento,almeno qui in zona, ci sono molti margini di miglioramento. Qui viene considerata una coltura di serie b e la gente la mette su terreni marginali e non vuole investire in mezzi tecnici sulla coltura. Sul mais si spende e si spande partendo dalle sementi carissime alle concimazioni più spinte. Qui c'è gente che non entra nemmeno a fare il foglia larga perché ritiene siano soldi buttati. Il mio risultato l' ho ottenuto spendendo relativamente poco. I 100 q da me li ritengo molto più fattibili dei 180 q di granella di mais. Attendo i dati sulla resa della trebbia perché visto come era messo intorno i 100q in centro al campo li ha raggiunti comodamente.

 

Modificato da jd3130
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2 ore fa, jd3130 ha scritto:

Io penso che sul frumento,almeno qui in zona, ci sono molti margini di miglioramento. Qui viene considerata una coltura di serie b e la gente la mette su terreni marginali e non vuole investire in mezzi tecnici sulla coltura. Sul mais si spende e si spande partendo dalle sementi carissime alle concimazioni più spinte. Qui c'è gente che non entra nemmeno a fare il foglia larga perché ritiene siano soldi buttati. Il mio risultato l' ho ottenuto spendendo relativamente poco. I 100 q da me li ritengo molto più fattibili dei 180 q di granella di mais. Attendo i dati sulla resa della trebbia perché visto come era messo intorno i 100q in centro al campo li ha raggiunti comodamente.

 

Esattamente!! Concordo al 100%...  frumento è sempre stato e in parte lo è ancora una coltura di serie b che si fa perché non si sa cosa fare o perché in certi terreni non si può fare altrimenti ma facendo lo stretto necessario e andando al risparmio su tutto... qui fino a poco tempo fa si faceva così concimazione di fondo?? al frumento ??tanto fa freddo non gli serve.... diserbo per emergenza?? L'erba d'inverno non cresce...(io personalmente ho scoperto dell'esistenza del pre su questo forum) concime? Ma si dai dagli 120kg di urea a fine febbraio che è già tanto... post emergenza? Se proprio non è più erba che frumento.... fungicida?? Eh ormai è alto è più il danno che fai a entrare che tutto il resto.... se va bene ed è oro che cola poi si fanno 60 qli/ha ?‍♂️ è sempre stato così

Ultimamente un po la mentalità è migliorata devo ammettere e un po di roba bella si vede in giro un po perché con la pac è diventata una coltura seminata stabilmente e un po perché negli allevamenti di vacche e biogas ormai se ne fa parecchio uso e la roba serve tanta e bella 

Sul discorso granella comunque c'è ancora parecchio margine di miglioramento perché vedere un terreno che fa 65-70 qli/ha di frumento e il terreno in parte di mais che fa 210 qli/ha di granella di mais al 30 di umidità ti fa capire che c'è qualcosa che non va... su questo forum ho visto frumenti veramente spettacolari fatti in condizioni molto più difficili e marginali che da me e capisci che il povero frumento se trattato bene fa la sua parte anche lui....

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VG fino a qualche anno fa era così anche da noi, perché la redditività delle primaverili era medio buona. Quindi sul frumento era tipo "ma si buttiamolo giù che tanto più o meno viene con poco per fare un po' di rotazione e basta".

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3 ore fa, jd3130 ha scritto:

Io penso che sul frumento,almeno qui in zona, ci sono molti margini di miglioramento. Qui viene considerata una coltura di serie b e la gente la mette su terreni marginali e non vuole investire in mezzi tecnici sulla coltura. Sul mais si spende e si spande partendo dalle sementi carissime alle concimazioni più spinte. Qui c'è gente che non entra nemmeno a fare il foglia larga perché ritiene siano soldi buttati. Il mio risultato l' ho ottenuto spendendo relativamente poco. I 100 q da me li ritengo molto più fattibili dei 180 q di granella di mais. Attendo i dati sulla resa della trebbia perché visto come era messo intorno i 100q in centro al campo li ha raggiunti comodamente.

 

Io sto girando diversi centri di raccolta n questi giorni tra mantovano, modenese e ferrarese (basso veronese)...si sentono grandi numeri di resa. Qualcuno li farà davvero, ma molti li fanno a parole (o che misurano male gli ettari)...

Da quel che vedo non si va mediamente tanto oltre i 60 - 65 q/Ha, tranne qualche punta elevata di piccoli appezzamenti... E vi parlo di aziende evolute, talvolta in AP, seguite da fior di tecnici, che non fanno mancare nulla alla coltura...

Un conto è fare 180-200 q su 2 Ha, difficilissimo portarne a casa 900-1000 su 10 Ha, pressoché impossibile averne 9-10000 su 100 Ha...Io dico che ci puoi mettere tutta la tecnica perfezionata che vuoi, ma siamo ben lontani dai 100q/Ha...

Si sarà un obiettivo, ma è di la da venire...ed è un'annata buona e vi parlo di terreni che l'anno scorso hanno fatto 130-150 q/Ha di mais.

Modificato da Tecmn
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1 minuto fa, Tecmn ha scritto:

Io sto girando diversi centri di raccolta n questi giorni tra mantovano, modenese e ferrarese (basso veronese)...si sentono grandi numeri di resa. Qualcuno li farà davvero, ma molti li fanno a parole (o che misurano male gli ettari)...

Da quel che vedo non si va mediamente tanto oltre i 60 - 65 q/Ha, tranne qualche punta elevata di piccoli appezzamenti...

Un conto è fare 180-200 q su 2 Ha, difficilissimo portarne a casa 900-1000 su 10 Ha, pressoché impossibile averne 9-10000 su 100 Ha...Io dico che ci puoi mettere tutta la tecnica perfezionata che vuoi, ma siamo ben lontani dai 100q/Ha...

Si sarà un obiettivo, ma è di la da venire...ed è un'annata buona e vi parlo di terreni che l'anno scorso hanno fatto 130-150 q/Ha di mais.

Il frumento in generale è troppo legato al meteo e al clima, comunque il clima freddo lo ha favorito, dove chiaramente per motivi di fotoperiodo era avanti, qualche gelata l'ha pre.

Nel mio piccolo vedevo l'orzo, ebbene mi ha sorpreso seppur è più precoce.

Come dicevo, le raccolte di grano sono iniziate come tradizione, da poco per cui è impossibile avere dati anche in zone diverse dell'Emilia profonda, con i dati in mano si può parlare.

Sul fatto che si contano male gli ettari è vero ma i contaettari e il gps funziona e quindi la memoria resta.

Sicuramente i pezzettini e i campetti riservano sempre sorprese solitamente in meno ma quest'anno in più qualcosa è vero. Il problema è quando e quanto si andrà avanti a trebbiare da oggi.

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1 minuto fa, CultivarSé ha scritto:

Il frumento in generale è troppo legato al meteo e al clima, comunque il clima freddo lo ha favorito, dove chiaramente per motivi di fotoperiodo era avanti, qualche gelata l'ha pre.

Nel mio piccolo vedevo l'orzo, ebbene mi ha sorpreso seppur è più precoce.

Come dicevo, le raccolte di grano sono iniziate come tradizione, da poco per cui è impossibile avere dati anche in zone diverse dell'Emilia profonda, con i dati in mano si può parlare.

Sul fatto che si contano male gli ettari è vero ma i contaettari e il gps funziona e quindi la memoria resta.

Sicuramente i pezzettini e i campetti riservano sempre sorprese solitamente in meno ma quest'anno in più qualcosa è vero. Il problema è quando e quanto si andrà avanti a trebbiare da oggi.

In bassa Lombardia, Emilia centro-orientale e basso Veneto le raccolte di tenero e duro sono ormai all'80% e più'...parlo a ragion veduta non su pochi dati...credo che solo il Piemonte sia cosi' tanto indietro.

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In bassa Lombardia, Emilia centro-orientale e basso Veneto le raccolte di tenero e duro sono ormai all'80% e più'...parlo a ragion veduta non su pochi dati...credo che solo il Piemonte sia cosi' tanto indietro.
Si è vero, in zona Ferrara Ravenna ormai hanno trebbiato tutti. Cmq rese medio buone ovunque.

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Chiaro che non tutti gli anni 100 q/ha sono possibili e non in tutti i terreni. Ma l'obiettivo deve essere quello

Ti dico che nn è possibile,L Italia ha areali troppo diversi,sarà L obbiettivo nella tua zona,in altre sarà più alto è in altre sarà più basso.
C’è gente che rimane su medie più basse ma guadagna di più a fine stagione


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In bassa Lombardia, Emilia centro-orientale e basso Veneto le raccolte di tenero e duro sono ormai all'80% e più'...parlo a ragion veduta non su pochi dati...credo che solo il Piemonte sia cosi' tanto indietro.
Anche la Lombardia occidentale, piacentino e parte del pavese, Parma e Reggio non sono molto avanti e danno temporali. A 9vest diffocile trebbiare prima di luglio.. in annate normali con dentro paglia e hranella
Il duro va anche poù tardi.


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Ti dico che nn è possibile,L Italia ha areali troppo diversi,sarà L obbiettivo nella tua zona,in altre sarà più alto è in altre sarà più basso.
C’è gente che rimane su medie più basse ma guadagna di più a fine stagione


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Hai ragione Calle, in OltrePò è un disastro ma ha poovuto e grandinato un pò di più ma comunque dopo il pò è stra stra duro oltre che secco. Si è ammorbidito a nord del clinale ma a sud è polvere e cemento.
Non che in pianura sia meglio ma i teneri restano umidi. Stanno finendo gli orzi e i primi teneri hanno tanta paglia ma il grano c'è anche in quelli trattati male ma in rotazione la roba c'è.

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Io ho trebbiato settimana scorsa il Solehio, 84 q/ha, 10 umidità e 78 PS. Paglia una marea, non ho contato i balloni ma ne sono usciti veramente tanti.
Peccato che 1/4 era allettato altrimenti i 90 q/ha si superavano alla grande.

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1 ora fa, fabio03 ha scritto:

Io ho trebbiato settimana scorsa il Solehio, 84 q/ha, 10 umidità e 78 PS. Paglia una marea, non ho contato i balloni ma ne sono usciti veramente tanti.
Peccato che 1/4 era allettato altrimenti i 90 q/ha si superavano alla grande.

Concimazioni/trattamenti?

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