Vai al contenuto

Messaggi raccomandati

Dobbiamo mandare una spia in canada , una in francia, una in russia e poi non so se ci sono altri grossi esportatori. Non mi spiego nè le rese nè le proteine così elevate se non con "aiutini" genetici o altro. Almeno cerchiamo di capire come fanno gli altri...

Link al commento
Condividi su altri siti

bella manifestazione giovedi scorso ad ancona....sono intervenuti in ns aiuto alcuni sindaci della regione ed hanno ribadito che in caso di nulla di fatto a livello governativo nei prossimi mesi...scenderenno in campo al ns fianco rappresentando i cittadini che "vogliono mangiare le cose di casa nostra...e se finisce l'agricoltura...finisce tutto!!!"i sindacati hanno presentato i punti al prefetto il quale si e' impegnato a trasmetterli a Renzi,alla fine i sindaci e sindacati hanno detto che dobbiamo essere uniti e partecipare in massa ...perche' questo potrebbe essere solo l'inizio....e occorera' personale fisso sui porti dove arriva il grano...sembra che dobbiamo andare giu' di duro!!!! se non ci ascoltano..........

Link al commento
Condividi su altri siti

In Puglia si stanno iniziando a diffondere le cooperative che consegnano auro a barilla, quest'anno il prezzo minimo garantito era di 24 euro più 2 di qualità e in più iva. Ora mi chiedo, per qualità, cosa intendono??? Conviene fatlo per il prossimo anno? O si prospetta un aumento dei prezzi percui quel prezzo potrebbe essere basso?

Link al commento
Condividi su altri siti

Qua in sicilia si erano riscoperte le vecchie varieta con prezzi fino all anno scorso sui 40 c quest anno invece siamo sui 25-30 cent ma le produzioni sono sempre 15- 20 ql ha ossia non conviene piu seminarle

Link al commento
Condividi su altri siti

Dobbiamo mandare una spia in canada , una in francia, una in russia e poi non so se ci sono altri grossi esportatori. Non mi spiego nè le rese nè le proteine così elevate se non con "aiutini" genetici o altro. Almeno cerchiamo di capire come fanno gli altri...

 

Il clima sicuramente e poi ci sono anche Argentina, gli Usa....il Kronos e il Solex americani sono altra cosa da quelli siciliani, il clima è.... Poi c'è Australia ehhh hai voglia di spie....Genetica bella domanda il duro è stato riscoperto in Italia solo adesso dopo anni che si migliorava altre specie..... poco duro. Senza irrigazione anche il duro lo vedo male. Troppa CO2 farà abbassare in futuro tutte le proteine anche il riscaldamento globale non migliora la situazione..... già buono avere poca bianconatura..... ma la questione duro è molto complessa se poi si fa la corsa al prodotto e alla speculazione non si finisce più. Del resto se si esporta la pasta in tutto ilmondo è chiaro che il nostro duro non basterà mai ne in quantità ne in qualità che spesso si usa per tagliare e correggere quello che c'è.

Link al commento
Condividi su altri siti

Qua in sicilia si erano riscoperte le vecchie varieta con prezzi fino all anno scorso sui 40 c quest anno invece siamo sui 25-30 cent ma le produzioni sono sempre 15- 20 ql ha ossia non conviene piu seminarle

 

Un Timilla è comunque uno buono davvero, Un Senatore Cappelli da 40q/ha l'ho mai visto dal vero in campo e può rendere anche in zone del Nord dove dicevano che non era possibile e avendolo assaggiato.... difficile che mangerei un duro più moderno specie se si fa anche uso da panificazione. Sicuramente per chi usa la paglia è una manna ma molti duri antichi sono meglio di moderni precoci. Non li abbandonerei ma sono di nicchia, d'élite.

Link al commento
Condividi su altri siti

Un Timilla è comunque uno buono davvero, Un Senatore Cappelli da 40q/ha l'ho mai visto dal vero in campo e può rendere anche in zone del Nord dove dicevano che non era possibile e avendolo assaggiato.... difficile che mangerei un duro più moderno specie se si fa anche uso da panificazione. Sicuramente per chi usa la paglia è una manna ma molti duri antichi sono meglio di moderni precoci. Non li abbandonerei ma sono di nicchia, d'élite.

Da me il Capelli si semina. L'anno scorso ha reso in proporzione al suo standard ovviamente. Stiamo parlando di rese intorno ai 30 q.li/ha. Oltre alemo da me si parla già di miracolo. C'è un consorzio che lo sta valorizzando perchè dicono vada bene per i celiaci in quanto ha poco gluine. Ques'anno però , almeno nelle mie zone, si è allettato e non so cosa sono riusciti a tirarne fuori.

Link al commento
Condividi su altri siti

Il grano calo e calera' ancora e come al solito chi dovrebbe potrebbe prendere dei provvedimenti se ne fotte e anzi quasi quasi vuol buttare la responsabilita' addosso a noi che,a quanto sembrerebbe,non siamo piu in grado di produrlo con deteinate caratteristiche...Ah...non credete alle barzellette della filiera che e' un altro modo per pigliarci per il culo!!!

Link al commento
Condividi su altri siti

Eh caspita, però i costi di produzione(almeno da noi) non è che calino di tanto, il 18-46 il consorzio agrario (che ci commercializza anche il grano) non è che lo regali, ho chiesto oggi e costa ancora quasi 60 euro e il prezzo del gasolio riprende quota....

Link al commento
Condividi su altri siti

Da me il Capelli si semina. L'anno scorso ha reso in proporzione al suo standard ovviamente. Stiamo parlando di rese intorno ai 30 q.li/ha. Oltre alemo da me si parla già di miracolo. C'è un consorzio che lo sta valorizzando perchè dicono vada bene per i celiaci in quanto ha poco gluine. Ques'anno però , almeno nelle mie zone, si è allettato e non so cosa sono riusciti a tirarne fuori.

La storia dei celiaci è un'atroce barzelletta.... se non storia da galera....il glutine c'è anche se è poco quello tossico. IL problema è la raccolta che è lentissima ma gusto, usi e caratteristiche sono meritate e bene anche rese di 30, 40 nei terreni umidi. La trebbia deve andare come per raccogliere le uova e tosare contropelo....ma la dolcezza c'è. Rispetto all'Auro è quasi meglio, un po' retrò.

Altri grani ..... almeno ci fosse il seme anche solo da seminare e comunque hanno la dignità di sopravvivere.....quantomeno se macinati per l'uso integrale non sanno di m..... come gli integrali di duri moderni. Quest'anno a molti gli antichi duri sono andati davvero bene..... non da arrivare a 60-70q ma di certo superare la media storica.

Link al commento
Condividi su altri siti

In un appezzamento di grano duro che aveva ancora la paglia un po' umida il terzista che è venuto a trebbiare mi ha lasciato il grano molto sporco di paglia, mentre in altri terreni belli secchi era pulito. Ma la trebbia se è ben regolata non dovrebbe riuscire a pulire bene il grano anche nel caso la paglia sia un po' verde?

Link al commento
Condividi su altri siti

Sì forse non era regolata perché trebbia anche col 20% di umidità, trebbiano anche quello verde per usi alimentari, una barzelletta.

Nel mio caso il frumento in se era molto secco 12%, però la paglia era ancora verde e pesante e come scusa mi ha detto che non riusciva a pulirlo perchè la paglia era più pesante del frumento e se aumentava l' aria buttava fuori anche il frumento. Può essere ho la trebbia riesce comunque a pulirlo?

Link al commento
Condividi su altri siti

La trebbia riesce a pulirlo anche molto umido non vola via mi sembra una panzana colossale il duro poi pesa di più del tenero, anzi negli scuotipaglia va anche meglio e la paglia viene macinata meno quindi meno pezzettini, polveri e ingolfamenti.

Se una trebbia sgrana mais sopra i 35%Um o riso sopra 25%Um non vedo come possa cileccare i frumenti!!!

Link al commento
Condividi su altri siti

Partecipa alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Sono consentiti solo 75 emoticon max.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Pulisci editor

×   Non puoi incollare le immagini direttamente. Carica o inserisci immagini dall'URL.

×
×
  • Crea Nuovo...